РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Никоново,02.09..2021 с грушей - это полностью моя лень виновата: просто другая схема обработок нужна: какие свои ошибки я вижу - конечно сначала надо обработать казацкий можжевельник (как промежуточный хозяин РЖ грибка именно для груши), а этот можжевельник больше чем 6 на 6 метров...ну ЛЕНЬ же; потом если обрабатывать саму грушу последовательно сначала КЕНАЛОМ, потом Глобиомой и повторять это каждые 10 дней, то результат был бы...дела ла ли я это ? ...- ...нет...сложно и кто из нас любит заниматься так называемой профилактикой. Пробовала ли я СЕРЕБРОМЕДИН? ...да...все было замечательно...листики чистые, ...блестящие. Потом стало опять лень,... авось пронесёт. Нет, ...не пронесло Конечно можно сразу и тяжёлой артиллерией: о сравнении Фалькона и Импута было выше. Но ...может посмотреть ещё годик и попробовать ЗЕРОКС- как альтернативу и как БИОфунгицид
@Никоново,02.09..2021 Можно проанализировать результат обработки: возник вопрос - если после обработки КЕНДАЛОМ и СЕРЕБРОМЕДИНОМ молодые приросты без признаков РЖ, чья же это «заслуга» - первого или второго? Обладает ли СМ именно лечебным свойством или это работа только КЕНДАЛА? На что сделать «ставку» на укрепление ИММУНИТЕТА и или на подавление патогена РЖ? Варианты: 1. только КЕНДАЛ 2. КЕНДАЛ + СЕРЕБРОМЕДИН вместе в одной баковой смеси 3. КЕНДАЛ + на следующий день ГЛОБИОМА 4. ЗЕРОКС Р. S. не рассматриваю ТЯЖЕЛУЮ артиллерию (пол-литра ФАЛЬКОНА стоит уже лет 7 ...не знаю как утилизировать) В идеале была бы только ГЛОБИОМА, но тогда частота обработок - раз в неделю и по цене самое оптимальное решение, вот только опять возникает вопрос справятся ли 10 штаммов с одним ? Что мы знаем о РЖ - видоспецифична т. е. РЖ на груше и РЖ на розе - разные; Агрессивность этого гриба ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ - гриб СИЛЬНО патогенный (особенно на груше это можно заменить, на розах гораздо «проще». Можно конечно если надо поговорить о химических препаратах против РЖ: Байлетоне, Делане, Топазе, Редомил Голде, строби, и др...но речь шла о БИОзащите и лечении. Думать и выбирать только Вам - я говорю только о своём выборе. Фотоотчет:
@Никоново,03.09..2021 И ещё маленький комментарий: КАЛИЙ - элемент МОЛОДОСТИ клетки. При нормальных КАЛИЙНЫХ подкормках ...ржавчины не бывает. Что же способствует заболеванию: вероятность возрастает после сухого жаркого лета, тяжёлой по погодным условиям зимы и холодной весны.
@Никоново,03.09..2021 И ещё ВАЖНО: ...патогены идут в сторону ОРГАНИЧЕСКОГО Азота; цитата из учебника: ...бактерия идёт в сторону азота - термин в МИКРОБИОЛОГИИ. У меня розы не болеют СОВСЕМ. Но - Это принципиальный отказ от органических удобрений. Сразу предвижу море КРИТИКИ! Но это решение обдуманное и ВЫСТРАДАННОЕ. Бактерия идёт в сторону Азота (термин в Микробиологии) причём органического. И если класть много навоза, то повышается кислотность почвы и как следствие поверхностная корневая система, что тоже не очень хорошо и влияет на зимостойкость 1 тонна навоза (коровьева) содержит около 14 кг минеральных элементов: 5,5 кгN + 2,6кгР2О5 + 6кгК2О если пересчитать в чистом виде. 5,5кгN + 1,1кгР + 5кгК = 11,6кг Р2О5 = 0,44%Р. К20 = 0,83%K Для конского наверно тоже близко к этому. Попробовала заменить конский навоз на Шрот и Костную муку и Золу Шрот около 12 % азота, костная мука варьируется 1-11-0 - 3-20-0 Результат порадовал но... Костная мука начинает работать через 6-8месяцев, шрот отдаёт азот в зависимости от фракции тоже не сразу, Зола вообще штука опасная: плохо растворяется в воде, особенно холодной осенью: но Кальций растворяется Хорошо и может резко повысить рН почвы (выше 7) при этом почвенный фосфор и калий вступят в химические реакции и станут для растений недоступными Зола хвойных- 3,2% К20; Березовая - 13,8%К20. Одной золой Калийный голод не утолить Процесс был долгий, но отказавшись от навоза и попробовав профессиональные линейки препаратов Результат превзошёл все ожидания: давно забыла о пятнистостях, ИО. Ржавчины и лмр на розах у меня никогда не было (за 25 лет) Была ржавчина на груше, но это мой недосмотр, Каждый решает для себя сам какую агротехнику применять. Уважаю каждое решение и никогда не скажу ВЫ не правы. Если кому-то пригодится мой опыт - буду рада.(С. Никоново)
@Никоново,03.09..2021 Ещё немного о тот как мы «привлекаем» патогенную инфекцию (сами то не подозревая): это настои из одуванчиков, крапивы и т, д. Много в этих органический БОЛТУШКАХ полезного?... - несомненно много...но, даже ОГРОМНОЕ ...НО! Кто придёт на этот пир... - «незваные» гости - ЧП, МР, ЛМР, РЖ и др. Поэтому фраза - лучше недокормить растение, чем перекормить - ... актуальней звучала бы так: лучше недокормить АЗОТОМ, чем перекормить АЗОТОМ! А если в БОЛТУШКУ добавить Ещё САХАР, ДРОЖЖИ, ХЛЕБУШКА, а некоторые советуют ещё и МЁДУ немного ...кушайте дорогие гости...ах!...вот счастья то привалило!...как патогены любят САХАР! А может ...ну их...забудем их лицом Делайте СВОЙ выбор...плюсов конечно много (вы все их знаете), но и «подводный» камень не маленький...мой выбор сделан.
@Никоново,04.09..2021 Если очень коротко и конкретно чем я пользуюсь: Для листовых: линейка Валагро Плантафолы 4 марки; Брексилы: комби, мульти, микс, Магния, Цинка, Меди, Кальция, Железа.; Бороплюс, Кендал, Мегафол под корень из Валагры: Кендал; Вива, Феррилен; Под корень из Scotss Everris: Универсол (для петунии) для всего остального (роз, гортензии, клематисов и др. - линейка Peters Professional. Но надо наверно очень конкретно - что, зачем, в какой фазе в подробностях и по МАКСИМУМУ информативно: Мы же хотим легкий в уходе сад и растения как в рекламных проспектах, и что ещё не маловажно не тратить много денег. Поэтому покупать что-то и не зная, что это точно необходимо ...зачем? ...и желательно без ...каши в голове. использовать то можно всё. Вопрос ...стоит ли это приложенных усилий и затраченных денег? Нам ведь нужен РЕЗУЛЬТАТ! Найдите разницу... Интересно почему?...
@Никоново,04.09..2021 Посмотрите, если интересно аннотацию ГЛОБИОМЫ:...опять о камешках, если будите покупать или заказывать обратите внимание: Срок годности 3 года. сталкивалась с такой проблемой в «чистом мире», а он поставляет ГЛОБИОМУ на ОЗОН. Вполне возможно получить просроченный препарат. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Обратите внимание на дату изготовления!
@Никоново,03.09..2021 распад триадименола (класс ТРИАЗОЛОВ) - 375 дней!... ФАЛЬКОН конечно очень действенный отличный препарат, но вот такой «подводный» камень там есть и ещё один «камешек» - обладает РЕЗКО выраженным РЕТАРДАНТНЫМ качеством... отодвинет цветение роз дней на 10, если использовать в качестве профилактики РЖ, ну и задержка в развитии само собой, и ещё один «камешек»: ФАЛЬКОН хорошо работает при температуре ниже +15, дальше эффективность падает о чем напоминает производитель (Bayer) и рекомендует использовать более усовершенствованный препарат. Поэтому каждый из нас взвесит все плюсы и минусы и ...решит ЧТО выбрать
Начиталась, всем спасибо! Есть о чем подумать. Поняла, что разделю горты на три группы. Одним Осмокот, вторым Флоровит, третьим Азофоска, сульфат калия и монофосфат. Ещё четвёртая напрашивается, ничем не кормить. Главное, не забыть о планах весной
Мне очень понравилась такая дележка. Флоровит понравился для макрофилы. Когда я подкормила свои заброшенные на 2 месяца кусты Флоровитом уже в конце июля, ситуация изменилась кардинально.
@Romashka60, Флоровит заказала, мне доставить ни как не могут. То пакет порванный привезут, то привезут сегодня, а не в пятницу. Империя садовода, их надо контролировать. В низ коробки кладут рваные пакеты. Но Надежда что он будет, все таки есть . Ещё часть осмокот получат, некоторые удобрение профессиональное (мужу знакомый передал для меня) для сельхоз работ. Короче, попробуем.
Мне очень понравились дневнички у Ирины, написанные от руки. Надо будет зимой себе такие завести по удобрениям и СЗР. Собственный почерк запоминается даже лучше, чем учебник. В процессе написания проникнусь, усвою, выучу. У меня с экрана память не очень. Привыкла к бумажному чтиву.
Можно сравнить Флоровит и ФЛОРОВИТ AGRO, ... (кому конечно интересно)... первый поляки так АКТИВНО продвигают на российский рынок (что-то с Украиной у них не очень получилось) Я не сомневаюсь, что Растения отреагируют положительно, может даже кардинально положительно - гортензии любую подкормку примут с благодарностью, но то, что существуют МАРКЕТИНГОВЫЕ ходы тоже надо помнить и смотреть состав, в составе нет ХЕЛАТНЫХ форм; это смесь «простых» Удобрений. Это тоже ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и думаю, что очень многих устроит в финансовом плане и по цветению и состоянию растений... если все устраивает - зачем что-то менять. Р. S. МЭ в ХЕЛАТНОЙ форме на ПОРЯДОК! эффективнее (в10-15раз) «твёрдых» и сульфатных форм.