РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ирина! Я полностью с Вами согласна. Но дело в том, что с Вашим подходом многие здесь познакомились недавно. А запасы Флоровита, и прочих удобрений сделаны не вчера. Вот я и выкручиваюсь. Хотя к первым 5 кг осмокота 11-11-18 прикупила еще и осмокота ПРО 2 кг. Теперь думаю о том, как их применять в ОГ.
Я на ИСТИНУ не претендую, это просто рассказ о своём опыте, а с возрастом все сложнее и сложнее физически что-то делать и уж если ЧТО-то делать, то четко знать для ЧЕГО. А используя прогрессивные удобрения можно достаточно легко добиться желаемого результата. Да, конечно, затратно...но физически менее трудоемко, да и результат радует.
Я вот тут стала размышлять о золе, которую много лет использую на участке. Никогда не вникала в состав до химических соединений. Очень любопытно. Кальций в виде силиката, сульфата, карбоната и хлорида. При этом последний растворим. А вот то, что фосфор представлен Ортофосфатами калия и натрия для меня новость. В земле он перейдет в нерастворимую форму Ca₃(PO₄)₂. Я почему-то думала, что в золе суперфосфат, который понемногу растворяется возле корней растений, которые выделяют в почву кислоту. Значит, сколько золы не сыпь, фосфор все равно добавлять нужно. Хоть под корень, хоть по листу. Однако!
"МЭ в ХЕЛАТНОЙ форме на ПОРЯДОК! эффективнее (в10-15раз) «твёрдых» и сульфатных форм." Расшифруйте, плиз, для неграмотных МЭ это что?
простите безграмонтых, а как понять есть в удобрении эта хелатная форма? Раньше думала, что это все водорастворимые. полезла читать и совсем запуталась
Как правило пишут присутствует ли хелатная форма в составе удобрения. На этикетке информация должна быть.
никогда не обращала внимания. к разговору об Флоровит, извиняюсь что не совсем в тему. вот хотела для комнатных заказать: Удобрение жидкое Florovit Про Натура для пеларгонии 3 в 1 не нашла ничего про хелатную форму. Думаю стОит брать?
Если я правильно поняла, на прошлой странице Ирина именно про Флоровит и вела речь. Если производитель не указывает наличие хелатов, то, наверное, их там и нет. Иначе бы он обязательно "похвастался") Хелаты вот так обозначают (по виду хелатирующего агента) Например Fe (ДТПА) – 0.054; Zn (ЭДТА) – 0.014; Cu (ЭДТА) – 0.01; Mn (ЭДТА) – 0.042
Не хотелось вообще комментировать РАСКРУЧЕННЫЙ Флоровит, не в тему конечно (все больше анализ для роз, но может кто-то для себя посмотрит состав для гортензий), повторю ДЛЯ СЕБЯ выберу более ЭФФЕКТИВНОЕ удобрение.
@Никоново. Ирина. добрый вечер. подскажите можно ли рассматривать вот этот преперат как альтернативу силипланта и НВ 101 Спасибо
Надо все-таки пояснить (почему лично Я) не использую Линейку Атлантики: Калий и кремний - не хелатируются, но если использовать в жидкой форме, то можно добавить Хелатирующий АГЕНТ- а что это? ... аминокислоты, что и сделано именно в этом препарате... Вопрос зачем нам давать отдельно Калий и кремний? Лучше дать весь комплекс NPK+МЭ+ Si: Как? Мегафол (аминокислоты)+Плантафол (выбираем нужное нам NPK)+ добавим (если захотим) Брексил (ну например Брексил Mg)+ добавим НВ-101 (Si)+ СЗР от болезней (если захотим) + СЗР от вредителей (если захотим можно 2-3-4 препарата)... и пойдём гулять по участку... Ну не буду я покупать препарат с коррекцией Отдельно по каждому элементу... Проще самой намешать то, что мне надо... 1. Транспортный Агент 2. Водорастворимое удобрение по листу 3.+МЭ 4. СЗР от болезней 5. СЗР от вредителей 6. НВ-101 (если надо) 7. и т. д много чего можно