РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По поводу Силипланта: что фирма НЭСТ там намешала - ...? и нам они кроме как ...коммерческая тайна... ничего не ответят: как в одном флаконе оказались ВСЕ! МЭ в халатной форме ?... Как использовать? Отдельно по листу...Лучше не мешать с Валагро, хотя на ютубе видела такие ролики...(...чувствуешь себя МАЛЬЧИКОМ из сказки Щварца «Голый король»...)
@mark1990, давайте вам отвечу . Откуда ж нам знать , мы тут сами сидим и тычем пальцем в небо. Тут уже перечисляли не плохие удобрения, у вас есть желание попробовать что то иное . Это супер, расскажете нам о результатах. А по 2 фотографиям не возможно определить. Я считаю что не всегда совпадают ингредиенты с действительностью. Да и на разных почвах и в разных условиях действие одних или других на разных участках совершенно разные.
Первое удобрение - это Акварин-3, используется ближе к концу вегетации, если говорить конкретно о гортензиях, то уже когда соцветие распустится для поддержания цвета (против образования красных пятнышек, раннего « ржавения», когда в соцветиях поникают отдельные цветочки). Очень часто Акварин-3 применяют для хвойных растений в течении всей вегетации и так и называют АКВАРИН ХВОЙНЫЙ. Это из серии Буйские удобрения с МЭ в халатной форме. Второе удобрение - это ранее известное многим под названием Кемира Люкс - удобрение более универсального назначения, так и писалось Кемира УНИВЕРСАЛ (может кто-то ещё помнит), сейчас выпускается под немного другой маркой и как по качеству тоже трудно сказать. Применяется после стартового удобрения, когда растение уже наберёт вегетативную массу и нуждается в дальнейшем развитии. Оба эти удобрения - водорастворимые и использовать лучше поливом под корень (хотя вероятно в аннотации можно и по листу) Говорить какое лучше - ...немного неправильно... они разного назначения и для разных фаз развития растения. Можно использовать и то и другое.
Подскажите пожалуйста, сейчас многие обсуждают более бюджетное комплексное удобрение «ЯраМила». Мне очень интересно ваше мнение, просмотрел все ваши ответы, но не увидел информации. Про Осмокот вы настолько всё доступно объяснили, что даже мне, человеку далёкому от химии, стало все понятно. Я приобрел пару килограммов - но это в основном для горшков. А для участка хотел что-то более экономное и в тоже время нужное и полезное.
Никоново Я наверное как школьник на последней парте, вроде всё слышал, но немножко не допонял) Лучше переспрошу и уточню. Усвоил информацию про Осмокот. Буду применять его для горшков, а для ОГ хочу найти альтернативу, ибо Осмокот дороговат для меня. Схему ваших подкормок расписанную по сезону видел, все вроде понятно. Осталось самое главное, разобраться с комплексным удобрением, которое я буду использовать вместо Осмокота. Комплексных удобрений разных много и сегодня уже чуть было не купил одно из них. Остановила меня мысль о фосфоре. - "Потери фосфора в грунте при использовании простых Удобрений -до 90%". - "Растворённый в питательном растворе фосфор хорошо поглощается почвой на молекулярном уровне. Но и на этом же уровне свяжется с железом, кальцием, марганцем и т. д." - "Стартовые удобрения из любой линейки это водорастворимые удобрения" Если правильно понял, то при использовании любых сыпучих гранулированных комплексных удобрений теряется фосфор, который и без того плохо усваивается. Поэтому нужно использовать растворимые комплексные под корень или по листу. Или может речь шла о том, что нужно использовать не простые комплексные удобрения - а именно в хелатной форме, которые усваиваются почти на 90 процентов? Для меня важно в этом разобраться. Далее. - "Вылить под корень 10 леек в день пока не составляет труда, намешать 6-8-10 компонентную смесь для листовой подкормки" я правильно понял, что можно смешивать разные смеси удобрений в одну лейку и этим коктейлем уже подкармливать? А то я всё время чередовал - но если буду смешивать - мне так проще и удобнее. Да и ваш принцип 10 леек мне очень понравился. Далее. - "Монофасфат Калия по листу - усвоение калия 5 дней.,усвоение Фосфора - 30 дней ...делайте выводы.." Вывод сделал, заменяем на Плантафол 5-15-45, Плантафол 10-54-10. Это тоже понятно. Romashka60 "Я всегда обходилась Бона-форте Универсальное “Весна -Лето (20-20-20)» и «Лето-Осень (6-18-34)». Полностью растворимое. Обычно в сухом виде. Все виды с микроэлементами, магнием и серой. Но наверное не все было учтено. Как я теперь понимаю, фосфор." То есть если к этому набору мы добавим Плантафол 10-54-10, то по сути это и будет комплексное удобрение, который заменит Осмокот. Я прав в своих размышлениях? Другими словами, под корень можно подобрать любое водорастворимое комплексное удобрение с учетом NPK, самое главное РАСТВОРИМОЕ, для усвоения фосфора. И в хелатной форме. Я правильно понял вашу информацию? буду признателен за ответ. PS: Пока ждал ответа - вновь перечитал ваши комментарии на форуме и нашел некоторые ответы на свои же вопросы). Комплекс NPK+МЭ+ Si который предлагаете именно вы: Мегафол (аминокислоты)+Плантафол (выбираем нужное нам NPK)+ добавим (если захотим) Брексил (ну например Брексил Mg)+ добавим НВ-101 (Si)+ СЗР от болезней (если захотим) + СЗР от вредителей (если захотим можно 2-3-4 препарата)... и пойдём гулять по участку... Теперь я понял, что Плантафол это хелатное комплексное удобрение, а всё остальное перечисленное - это как раз состав коктейля в ваших лейках. Уважаемые форумчане! А какие еще есть хелатные комплексные удобрения, кроме Плантафола, цена которого от 590 руб. за килограмм? Хотя по сути килограмма хватит даже на несколько сезонов..Чего деньги то жалеть на себя? Правда?
Линейка Удобрений ЯраМила на данный момент включает в себя 6 наименований, но я думаю, что Вас интересует прежде всего ЯраМила Complex (12-11-18+МЭ) Действительно крайне привлекательное название и не менее привлекательная цена (для нашего региона нижняя планка 25кг-2300руб). Удобрения ЯраМила используются как для основной заправки (предпосевной), так и для дальнейших подкормок в течении сезона, т. е. НЕ ИМЕЮТ длительного пролонгированного эффекта. Если сравнить ЯраМила Complex (11-11-18+МЭ) и ЯраМила Cropcare (11-11-21+МЭ), то конечно состав последнего предпочтительнее, т. к. содержит весь комплекс МЭ, в то время как в ЯраМила Complex отсутствует Mo и Cu. Значение Moлибдена в питании растений и в частности как синергиста Фосфора мы уже раньше обсуждали. Так ли критичен дефицит Меди для гортензии? Действительно наблюдала скручивающиеся листья у древовидной гортензии и в Wp с девочками обсуждали проблему скручивающихся листиков и у метельчатых гортензий, так что бывает иногда. Опять же можно сравнить с помидорами: скручивание листьев достаточно распространённое явление при ОСТРОМ дефиците Меди. Дальше - достаточно большое содержание Серы (больше 20). Сера синергист Азота и антоганист Молибдена, можем получить усиление Азота. Фирма производитель заявляет о «...полном растворимости в воде Фосфора», но возникает вопрос: а растение этот Фосфор усвоит? В почве достаточно сложные биохимические реакции, ну и рН почвы тоже имеет значение и это надо учитывать. Если использовать не только как предпосевное удобрение, но ещё и в качестве дополнительной подкормки (как в аннотации Фирмы производителя) например 3-4 раза за сезон, то получиться достаточно дорого, да и физически для многих трудоёмко (для меня точно). Да и как-то сомнительно использовать удобрение с большим содержанием Серы 2-3-4 раза за сезон.
ЯраМила Сropcare (Кропкеа)(11-11-21+МЭ) входит в состав популярного удобрения Фертика. Немного о Фертике: Фертика - это минеральная тукосмесь нескольких компонентов. Состав этих компонентов раньше указывался на упаковке, т. е. отдельно состав NPK+МЭ и какие компоненты смешивали. По NPK+МЭ - всё достаточно привлекательно: полное комплексное удобрение со всеми МЭ. ЯраМила Cropcare указывался как один из КОМПОНЕНТОВ входящих в состав удобрения Фертика разных смесей: Фертика Универсал-2; Фертика Картофельное-5; Фертика Осень и др. Кому интересно можно провести анализ и понять, что же реально намешено в Фертике и сколько в реальности там содержится ЯраМилы Кропкеа. Цифры очень противоречивые. Можно сравнивать например по Сере и Молибдену. Конечно более привлекательно купить просто ЯраМила Cropcare и дать как предпосевное удобрение, ну и может ещё раз, смотря какой рН почвы. Но я в продаже в ИМ его не встречала. Так что покупая сыпучие комплексные удобрения нужно помнить о различных маркетинговых ходах: Фертика, Покон, Гринволд, ОМУ, Флоровит, и др - все достаточно привлекательные по составу. А можно пользоваться привычными: Азофоской, Нитроаммофоской, Калимагнезией и др. И получать неплохие результаты.
Уточню: в лейках использую водорастворимые удобрения ПОД КОРЕНЬ! В моем случае это Универсолы (1кг-300р, расход 10-15 гр. на10 литров);Нутрисол для цветущих однолетников; Петерс Профессионал (расход 8гр.-10литров), Алена предлагала Фитоферт Энерджи (Словения) удобрения этой линейки имеют ОЧЕНЬ хороший состав (стоимость около 600р за 2кг) А вот многокомпонентные смеси - это по ЛИСТУ!..., и обратите внимание, что использование Плантафола без Мегафола менее эффективно. Все смеси (можно делать совершенно разные) в ОПРЫСКИВАТЕЛЬ! ...и гулять по участку.
Посмотрите в ООО КОМПАС. Осенью мы покупали по 275 руб... сегодня вот так уже: В ИДЕАЛЕ Вам надо: Стартовое12-30-12, Универсальное18-11-18 Во время цветения 16-5-25 Финишное 4-19-35 По 1 кг вполне хватит. Высылают СДЕКОМ
P. S. Можно по голубики приблизительно сориентироваться, скорректировать конечно. Можно сравнить схемы питания голубики и малины (кому интересно). В верху в шапке - по ЛИСТУ Внизу - под КОРЕНЬ
Из недорогих покупала Мастер и Грин-Го, в совместных закупках. В свободной продаже не видела. Поищите в интернет - магазинах. Бюджетное хелатное удобрение, которое есть в любом магазине типа Ашан, Оби, Леруа - Акварин. Смотрите NPK на банке. Когда надоедят танцы с хелатными, можно купить обычные удобрения по цене 40-50 рублей за килограмм. Научиться составлять нужный сезонный NPK - этому быстро учишься, в разделе газонов есть таблички с пропорциями. Или найти в сети онлайн-калькулятор удобрений. Можно самому посчитать, если будет небольшая погрешность - не страшно. Я люблю буйские удобрения.
@Zakaz2020, "Уважаемые форумчане! А какие еще есть хелатные комплексные удобрения, кроме Плантафола, цена которого от 590 руб. за килограмм? Хотя по сути килограмма хватит даже на несколько сезонов..Чего деньги то жалеть на себя? Правда?" из стартовых водорастворимых я перед Новым годом приобрела уралхимовскую Фертику-Старт составом 15-30-15+микроэлементы в хелатной форме, попробую впервые весной, обошлось недорого, 100 граммовая пачка по скидке в Ашане 26 руб. Я взяла, аж 10 шт! Осмокотом я тоже запаслась, по совету форумчанок, но его приберегу для новых саженцев в горшки. Поищите в супермаркетах, где удобрения непрофильный, а сопутствующий товар. А что касается иностранных производителей удобрений, то берите сейчас, в ближайшие месяцы цены на них станут космическими, газ в ЕС вряд ли подешевеет.