РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за совет! А ниже мои мысли вслух, может кому-то будет интересно почитать). Когда на форуме появились комментарии Никоновой, не вижу имении ее, вроде Ирина, я открыл для себя новые понятия, как "хелатное" удобрение, "Осмокот" и другие. И мне, как любителю гортензий, захотелось попробовать их действие, сравнить и посмотреть на результаты. Однако я столкнулся с некоторыми сложностями. Оказывается оптовые базы, магазины и т. д. нашего региона не закупают такой товар, очень многие продавцы вообще считают "что надо меньше читать в интернете и не обращать внимания на москвичей". Как говорится, что есть в ассортименте, тому и радуйтесь. Возможно они ориентируются на платежеспособность населения, отсюда наверное такой ассортимент. Другая ситуация - эта реакция таких же, как и я, любителей гортензий. Большинство не одобряет мои действия, они считают, что нужно довольствоваться нашим российским производством и не смотреть на зарубежных. К примеру советуют Фертику и Кимиру. Хотя в тоже время по их словам, они не увлекаются хелатным удобрением, а так, от случая к случаю. А если это только по такому принципу - значит неэффективно? Иначе почему от случая к случаю? А пообщавшись с потребителями Осмокота и Плантафола, я наоборот слышу восторженные отзывы и вижу их результат на фото. Некоторые считают мою затею вообще тратой денег и ставят в пример органические удобрения. По их мнению "все эти заморочки" не дадут пользы. Я допускаю, что привычные удобрения за рубль двадцать доступнее и привычнее, чем те, о которых мы ведем речь, но такая реакция мне всё равно кажется странной). А может такая реакция от незнания? Не желания учится, развиваться и познавать что-то новое?
А сможет, такая реакция от знания "Бритвы Оккама"? Зачем делать сложно, если можно сделать просто и получить тот же результат? Или, в варианте рекламного слогана: "Если не видно разницы, зачем платить больше?" Я вообще не понимаю, зачем непрерывно бегать с лейками и кормить здоровые гортензии по листу, как каких-то умирающих пациентов в реанимации. Они хорошо растут и цветут и при 1-2 подкормках за сезон теми самыми "обычными" расейскими удобрениями по 40-70 руб. за кг. А не по 500.
Добрый день. Вы попробуйте и почувствовуете разницу, я сама пользователь удобрения Осмокот и плантафол, разница по сравнению с советскими огромная, после их использования я уже не хочу советские, даже плантафид он не такой как плантафол. Тут каждый решает сам чем пользоваться.
Пожалуй, соглашусь. Гортензия Матильда, 2 года. Кормила так: дважды Флоровит (смесь для роз и голубики по 1 ст. ложке без верха смеси под куст) + замульчировала свежим конским навозом, который засыпала сверху еще травяной мульчой в год посадки, в конце августа - 1 ст. ложка ОМУ осеннего под куст. Флоровит, конечно, подороже нашего, но его попробовала, и понравился эффект, менять не хочу. Никаких подкормок по листу, обработок от вредителей и болезней. По-моему, не стОит даже пытаться что-то менять, когда и так все хорошо. Если что и нужно улучшать, так это обрезку, но к кормежке она отношения не имеет. Кто ж спорит, все, что мы делаем на своем участке, мы решаем делать сами , однако решения должны быть рациональными. Работать надо на результат, а не на соответствие теории, нормам и правилам. И помнить мудрость древних: "Лучшее - враг хорошего".
насчет этого высказывания не соглашусь никак) Скажем есть выбор поселиться в современном доме или в бараке (судя по этому высказыванию барак -лучше ) Да я не всегда могу позволить себе дорогие удобрения, но их по норме уходит куда меньше + то что они не засаливают почву, как это делают наши удобрения. я ведь не только пользовалась всегда импортными, так же и нашими. НО! тут их не сравнить предпочла импортные, и кто бы меня не переубеждал) У меня не только гортензии, например можжевельникам навоз никакой от слова совсем нельзя. Рододендронам тоже!
Вот целиком и полностью согласна. ключевое слово результат. а он впечатляет у Ирины Никоново и у Татьяны Savelevafoto. эта тема для обсуждения разных методов. Каждая позиция и точка зрения имеет место быть. я свои выбор сделала в пользу теории. знаний а так же осмокотов. универсолов. плантофолов
чтобы росли яркими зелеными, густыми, а не лысыми, не болели и под зимовку уходили в хорошем состоянии и зимовали хорошо.
@Zakaz2020, да, у вас один выход - интернетовские торговые площадки. Очень дорогая логистика, что скажется на конечной цене удобрений. Мы тут избалованы огромным выбором на любой цвет, вкус и кошелек! Но Приморье, Сахалин, Япония и север Китая естественный ареал обитания метельчатой и черешковой гортензий, они у вас в диком виде в лесах произрастают, это их родина. Дальневосточный климат - тропические муссоны и пр. представление из ТВ имею, влаги вам хватает, а какие почвы в Приморье? Плясать надо от состава конкретно вашей почвы на вашем участке. Вот у меня песочная гора, без калиевой селитры, сульфата калия и магниевой селитры, обильного полива гортензии растут и цветут, но не ах, долго и медленно раскачиваются, плохо развиваются. Внесение органики (без фанатизма) в посадочные ямы приводило только к жуткому хлорозу. Повышенные дозы калия и магния для бедного по составу песка, это то, что доктор прописал! А у Вас, что за почва?
Читаю ваш вопрос и понимаю, что с меня огородник ещё тот) Состава почвы на участке я не знаю, нужно летом проверить) А что касается гортензий, то они все посажены в смесь собственного приготовления - верховой торф + низинный торф + перегной травяной +речной песок + земля с огорода. Кроме этого мульчирую верховым торфом. С дождями по разному - прошлым летом их не было практически 45 дней, но в основном в августе на нас всегда идут тайфуны из Китая. Кроме этого в моем районе практически два месяца температура в тени +33-38, продолжительная теплая осень, длительное цветение гортензий и в сентябре и в октябре.
Согласна, когда всё хорошо любые лишние движения лишние У меня вот Фантом любит хлорозить. И мои попытки устранить проблему мало эффективны. Вот решила попробовать исправить ситуацию с новыми удобрениями. Ну и любобытство само собой, как же без него.
Знание теории никто не отменял, это, безусловно, очень желательно, но это совсем не означает выбор в пользу плантафолов и иже с ними .
Вот тут как раз и нужны знания. А до первых признаков появления проблем я предпочитаю довериться природе: т. е., используя знания, создать оптимальные условия существования, что далеко не всегда делается с помощью удобрений. Я хочу уточнить: я не против удобрений, я против лишних танцев с бубнами. Ключевое слово - "лишних".