Погонят же из темы - здесь куча спецтем по хвойным. И по можжевельникам отдельно есть, уже вторая пошла.
@Zakaz2020, неожиданно! Вот это климатическая зона! В европейской части это примерно Краснодарский край и Ростовская область, но точно не средняя полоса Русской равнины, вот век живи- век учись. А почву в посадочной яме Вы перекислили, метельчатые гортензии в таком закислении не нуждаются, это макрофилам больше нужно. Со временем корневая система выйдет далеко за пределы посадочной ямы, в родную почву. А вот удобрения содержащие серу, сульфаты вам пока точно не нужны, только навредите, будьте аккуратнее с подбором. А отечественные или импортные удобрения тут Вам решать. Но все же состав своей почвы на участке надо хорошо знать и PH проверить. Упустила момент "температура 33-38 градусов в тени два месяца", так торф при такой длительной жаре доходит до состояния полной несмачиваемости, корни сохнут, тут только отливать и отливать гортензии водой, влаги им мало, до прихода тайфунов обильный полив необходим.
Спасибо за ваши рекомендации. А что касается полива, то вы правы. Я поливаю ежедневно на протяжении нескольких месяцев и только к середине сентября поливы делаю реже. Гортензии в моем почвенном составе не заливаются, в любом случае делаю это без фанатизма и слежу за влажностью. Поливаю теплой водой - утром все бочки наполняю, за день вода нагревается и вечером полив. К примеру Фрайз Мельба и Лайм Лайт, очень хорошо реагируют на полив и выглядят достаточно развитыми кустарниками, не смотря на их двухлетний возраст, ведь высадил я их из Р9. А эта гортензия получается одногодка - мой первый опыт черенкования - одно лето она укоренялась с весеннего черенкования, затем осенью я ее пересадил на участок, а весной вновь поселил в контейнер и этим же летом она даже пытается цвести. Везде (на участке и в горшках) одинаковый почвенный состав, подкормка и ежедневный полив.
@Zakaz2020, вполне хороший результат. Только не пойму почему тёплой водой поливаете. Это же не огурцы. и выглядят кусты великолепно, я бы, наверное, о новых удобрениях и не задумывалась.
У меня вода или сильно холодная из скважины или нагревается за день. А удобрения в основном мне нужны для разведения гортензий в горшках, как дополнение к осмокоту. Но заодно и кусты можно подкармливать и опрыскивать по листу в целях профилактики.
@Zakaz2020, да прекрасно Ваши гортензии себя чувствуют! Для двухлеток из р9 - отличный результат, им еще надо повзрослеть, "заматереть", что и произойдет с дальнейшим ростом корневой системы. С черенкованием отлично получилось для первого опыта, весной в грунт, корням тесно в горшке, им расползаться в стороны уже надо, не передерживайте. Вот все-таки заметно, что Приморье - это родина метельчатой гортензии! Что касается вашей почвы, то наберите в поиске "Преобладающие типы почв в таком-то районе Приморского края", и интернет выдаст сотни научных публикаций по месту вашего проживания. Вы все про свою почву узнаете, тип, кислотность, физические и химические свойства, что в избытке, а каких микроэлементов не хватает, нормы и сроки внесения нужных удобрений. Где человек давно занимается с) хоз. земледелием все изучено-переизучено. Исходя из научных(!) данных, Вы подберете нужное по хим. составу удобрение с МЭ. Но на мой взгляд, все и так замечательно. Только полив-полив в жару и засуху, до тайфунов.
У меня, с листвой, зеленью и зимовкой уже лет 15 как хорошо. Прореживания сильно, а так были бы огромными и пушистыми. И это без удобрений и танцев. Тут опыт есть, я допустим перекормленных долговязов привязанных веревочкой не люблю. У меня кусты не разваливаются, не ломаются при ветрах и дожде. Тьфу- тьфу-тьфу. Тоже купила Осмокот. Попробую этим летом. Но без фанатизма. Не хочу что бы из за удобрений, у меня куст стал перегруженным и не выдержит нагрузки. Вы посмотрите у тех кто кормит на убой, внутри завязочки и растяжки. Я это просто ненавижу, но это так у всех кто на убой кормит. Это обязательный процесс. И я никого не осуждаю. Мой вывод, я так не хочу. Но на всех кто не пользуется этими удобрениями говорить что кусты у них какие то не те, это как то… У меня при малых затратах не барак как вы говорите, а такая же крутая хатка как и у вас, только дешевле. И живу я выше этажом
. А никто же не говорит, что нужно перекармливать, тут дело во многом зависит от почвы, той в которой они растут. У вас она может быть супер хорошей, у кого то бедной, у кого то ещё какой. Ну и да все удобрения вносятся без фанатизма. Я беру например эти 3 кг, так мне ихлет на 5 каждого хватит. Это не значит, что я их за год спущу при этом каждый день поливая ими. Везде надо меру знать. А не мериться хатками)
Вообще, это Татьяна писала про удобрение хвойных. Принято считать, что их удобрять не нужно. Так и есть. Но эффект от применения специальных удобрений для хвойных тоже есть.
Есть, конечно. Я даже как-то подсыпала, давно. Сейчас получают "за компанию" или в посадочную яму немного. Специально никого не кормлю.
я в качестве примера вам покажу когда у меня были гортензии подкормлены только Осмокотом это был 2020 год, но я подвязывала соцветия были тяжелые и шли дожди сильные. В том году у меня его хватило, не на все и гортензии, которые совсем были не кормлены этот же участок только в 2021 году разница ощутимая, дождей не было, а подвязывать пришлось, только с мелкими соцветиями. Обрезка была на 2-3 почки оба года.
Подскажите, пожалуйста, по дозировке Осмокота Pro, сколько его под кустик небольшой, только посадила осенью, нужно? Спасибо.