РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ksucha049, согласна со всем вышесказанным. Но как же хочется попробовать, любопытство- страшная сила. Чувствую себя той обезьяной, то ли к умным, то ли к красивым. Если звёзды сойдутся, осенью выводы какие то сделаю. Буду искать рациональное зерно
@Klen4ik, Ленок. Я ж не против, даже всеми руками и ногами ЗА. И сама купила. Но так категорично считать это панацеей нельзя. То о чем пишет Никоново, всегда было поддержано фактами и объяснениями и имеет место быть. И кусты у неё молодые и сад красивый. И делает она как раз все в совокупности с обрезкой и отношением к разным факторам. Но у неё как раз таки «звёзды сошлись» и ведёт она все это уже не год. И учитывает и габитус куста и возможное пробуждение почек в нужных ей местах. Я говорю как раз о тех, кто имеет кусты которыми не занимался или они не сформированны для осмокота правильно. И вот почитает человек, бухнет туда осмокотика, а кустику за 10 лет и кривенький весь. И вырастет на кривеньких, тоненьких копна пушистая и будет перегруз. Вот тогда грядут резкие потери. Но предположим, есть осмокот и мы бежим к гортензии и попалась нам на пути Ванилла . И так чудо из чудес, фонтан такой, а мы по доброте душевной насыпем ей от души. И вот этот фонтан будет ещё больше, первый ветер и дождь просто скосит куст и все. Тут надо аккуратно подходить ещё и по знанию и особенностям каждого сорта обязательно. С лайм Лайтом понятно проблем не будет, попробовала бы на капризной Самарской Лидии и на Скайфол.
Ещё так же хочу напомнить, многие у кого нет финансовых возможностей. Не надо лезть из кожи вон и покупать в обязательном порядке. Я знаю, нас читают многие молча и все должны понять что есть разные возможности. Ваши кусты не будут страшными кривульками без осмокота. Будут при правильной посадке, с правильным поливом, хорошой но простой подкормкой тоже шикарными и красивыми кустами. Посмотрите фото и Наташи и Алены. Жаль что никто из старожил сейчас не пишет. Но фотографии полистать можно.
Я потихонечку набираю удобрения где можно. Осенью чуть успела в Леруа взять. Потом в голубике про Али подсказали с Флоровитом. Сейчас с Симы подтаскиваю потихоньку..там ещё кое что по старым ценам осталось. Хотя и старые запасы ещё есть. Сегодня вот секатор ЦИ заказала по хорошей цене, который в теме закупки гортензий похвалили. И, да..Осмокот никогда не куплю..Не чуствую потребности..и уровень дохода не тот чтобы сыпать его подгорты.
Целая дискуссия про дорогое удобрение. Скажу тоже своё мнение, причём подкреплённое опытом, но не на гортензиях. Но сути это не меняет. Как фиалковод-выставочник имеющий большую коллекцию (в прошлом) скажу, что разница действительно есть. Выставочное идеальное растение на качественном дорогом удобрении получить легко, а вот на удобрениях попроще надо из кожи вон вылезти, чтоб получить такой же результат. Причём впридачу к этому и тому должна быть идеальная агротехника и уход. Но, выставочный результат на то и результат, чтоб было к чему стремиться. И нужен он далеко не всем. И финансово он несопоставим.
Я согласна, поэтому тут каждый сам решает для себя, чем он хотел бы пользоваться и как, никто никого не принуждает к покупке именно дорогого удобрения. У меня например была возможность взять пока было не так дорого-взяла. Если бы не было такой возможности- я бы думала, чем и как удобрять. У каждого своя агротехника, мне так нравится, кому то еще как то по другому. И у всех растет тот результат, который их устраивает.
Может кто подсказать какую марку Осмокота выбрать для выращивания гортензии в контейнере, исходя из температурного режима: июль и август - больше 30 градусов. Так как в жарком климате необходимо выбирать марки с большей продолжительностью действия: высвобождение элементов питания при высоких температурах происходит за более короткий промежуток времени, то получается для моего климата нужно брать или сроком 8-9 месяцев или 12-14 месяцев? А если учесть что контейнеры черного цвета и целый день будут стоять на солнцепеке, то там скорее всего температура более 40 градусов.
@Никоново, добрый день всем!...ирина подскажите а цеолит и диатомит вы где берете? и классман не записала себе сразу какой марки?
Девушки, подскажите насчет новых сортов миниатюрных гортензий. Кто уже выращивает. Предлагают сорта высотой 50-60 см. Это действительно так или маркетинговый ход продавцов? Сорта Полистар, Уайтлайт, Би Хеппи, Петит Стар.