Понятно, просто я подумала, может юг, и почвы карбонатные. У нас тут девочки выкладывали информацию, что подкисление почвы благотворно влияет на метельчатые гортензии. Они, конечно, не так требовательны к кислотности, как крупнолистные, но в кислой среде усвоение питательных веществ происходит полнее.
вот мне тоже так показалось, типа магния не хватает. а то что на песчаной почве другие сорта не болеют, так это может быть просто где то больше вымывается, где то меньше. хотя, не специалист.
@missvoevoda, я предположу, середина августа. На песчаной почве была острая нехватка в микроэлементах и вообще при песчаной почве кормить горты надо больше. Не за что в песке удержаться подкормкам. Из за нехватки калия, магния, серы да и вообще гортензии могли уйти в осень раньше, банально не хватило сил. Вам бы хорошо в почву подмешивать глину, она отлично все задерживает. Глину в Подмосковье найти на раз два.
@missvoevoda, и ещё, это достаточно крупные сорта и требуют больше еды. Возможно они у вас сидят на более сухой почве ещё.
Большое спасибо! Глину мне, конечно, возить не на чем (не 2-3 куста), а вот хелатами, флоровитом и ярамилой запаслась. Буду кормить больше.
По мне, на песчаных почвах выходом было бы долгоиграющее удобрение в верхних слоях почвы...Чтобы постепенно отдавало вещества... Фертика с весны - от нее ничего не осталось уже к середине июня наверняка даже под корнями... PS: и я ни в коем случае не настаиваю на осмокоте, ключевое - пролонгированного действия
Вообще, конечно, на песчаных почвах, глина - самый лучший выход...при застилке ею дна посадочной ямы особенно...видимо все-таки надо копать
Мы машинами торф и песок покупаем, чтобы разрыхлить свою глину...А на песчаных почвах покупают глину...
Есть намного более дешевые удобрения...Я сама поклонник осмокота, но есть и другие фирмы, та же bona forte например. А я уже здесь писала, что например в этом году очень осталась довольна удобрением Greenworld для азалий и рододендронов...У меня им питались все горты в ОГ... Цена более чем приемлемая, что-то около 800 руб за 2,5 кг...А расход, боюсь соврать, но что-то около 30 г на небольшой куст... Еще пол пачки почти на этот сезон осталось...