На песчаных грунтах есть и другой выход... По сути, как писала Ирина @Никоново...Регуляное внесение удобрений при поливе... Но это только если есть время и силы, или капельный полив...
Да я же не настаиваю...и знать все ваши нюансы не могу...Вариантов много...Можно и с поля мешочками в багажнике привезти... Я вот два раза за сезон езжу в бор за хвоей и сосновой подстилкой...забиваю машину под завязку...она потом месяц в меня иголками плюет Но это, было бы желание...мешочек глины на куст горты при посадке можно накопать...
Лен, а мне кажется без базы в корнях, это надо раз в 5-7 дней опрыскивать минимум...могу ошибаться, но не заменит питание по листу всю нужную кормежку...
Ну кое-какая база была. Все сажалось в грунт для гортензий вместе с хвойным опадом. Не в голимый песок же.
Да, пойду с тачкой в поле глину искать... Рядом только карьер с песком) А потом буду все пересаживать... А вдруг дело вообще не в этом?
Я имею в виду весеннее внесение удобрений, гортам для счастья его и на глинистой земле обычно в притык...а на легкой песчаной совсем мало... Ну в конце концов, если надо совсем просто и совсем дешево, сыпьте фертику лето после весенней, например раз в месяц...и осенью соответственно осеннюю...тоже выход
Может и не в этом...может это вообще болячка какая-то...хотя вроде не похоже... А сколько лет кусты росли до этой проблемы?
Ну так это вообще ни о чем...Считай, что не росли И если уже такие проблемы начинаются, то очень нехорошо...Можно, конечно, еще год понаблюдать, а если не справитесь, то пересадить с уплотнением грунта... 2-3 года - корневая небольшая, в плане того, что выдернуть и засунуть обратно не сложно...
у меня тоже много лет была дача в Кратово. а там - песок. глины нигде поблизости нет. мы завозили сначала каждый год, потом реже машину плодородного грунта, компост обязательно делали и со временем образовался слой плодородный. гортензии там росли и отлично цвели без сильных заморочек. да и другие растения тоже.