РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Азофоска и есть пролонгированное удобрение по азоту. Там аммонийный азот и нитратный.
Плохо Почему пролонгированное, и на какой срок оно пролонгированное? Это ж тогда, если его одновременно с тем же Гринволдом засыпать, точно будет передоз по азоту...в гринволде и так 18% азота...да и в осмокоте 12-15
Мне думается, что пролонгированное оно по фосфору скорее. Но я тот ещё химик. Пойду опять матчасть учить
Попался в сети один ролик украинских (вроде) фермеров, которые занимаются выращиванием пшеницы (вроде). Там в качестве стартового удобрения рано весной вносят Аммофос (12 - азот, 52 - фосфор) и Диаммофоску (10:26:26). Причем их смешивают 1/1, и на выходе имеют соотношение NPK примерно 11:39:13. Получается некая замена стартовым дорогим удобрениям типа Мастер. Результат по росту корневой очень наглядный. И азота немного и он (N) аммонийный. Вот очень хотелось бы услышать об этом мнение Ирины (Никоново), Людмилы (Romashka60) и всех всех, кто в этом хоть немного разобрался...
Тут такой момент есть: азофоску если по снегу, то аммонийный азот будет в значительной степени потерян: аммиак быстро улетучится с поверхности земли. Его надо заделывать. Зато нитратный благополучно будет доставлен к корням. И фосфор тоже. Азофоска это калийная селитра + аммофос (диаммофос). А если в землю, то нитратный азот усвоится почти сразу как растает, а аммонийный в мае. Есть дозировки. Надо поискать.
Про смешивание Осмокотов. Сейчас звонил специалисту оф. представительства Осмокота в России и задал вопрос про смешивание на примере ОСМОКОТ БЛЮМ 2-3 МЕС и ОСМОКОТ ЭКЗАКТ СТАНДАРТ ХАЙ К 8-9 МЕС Мне сказали, что в этом нет смысла, так как Блюм в основном используется для рассады и смешивание просто ничего не даст. Или они не знают, то что знаем мы или просто не пробовали так делать наверное... PS: Читаю на нашем форуме так много информации, что уже сам забыл для чего был придуман такой вариант смешивания) А такой вариант предложила Ирина (Никоново) для того, чтобы увеличить срок действия Осмокота (растянуть его на весь период), так как из-за жары элементы питания высвобождаются быстрее.
Мы периодически говорим, что нужно подкислять почву, а если посмотреть на таблицу усвоения микроэлементов, особенно фосфора, то увидим, что самый оптимальный вариант PH 6.0 -6,5. Тогда я сам начинаю себе задавать вопросы, зачем мне нужно менять PH, когда изначально она и была у меня на таком уровне? В приоритете для нас усвоение фосфора, а для этого повышать кислотность не нужно. Или я не прав?
Изначально, когда мы сажаем куст гортензии, специально кислотность наверное никто не меняет. Кислотностью мы начинаем заморачиваться, когда находим на листьях какие-либо хлорозы. Одна из причин хлороза - это сдвиг кислотности почвы в ту или иную сторону, когда корни начинают плохо усваивать / не усваивать питательные вещества из почвы. Если кусты хорошо развиваются и листья зеленые, тогда нужны просто плановые подкормки и, конечно, правильная обрезка.
@sep784, ну почему. Я при посадке гортензии добавляю коллоидную серу пакетик на куст. Ну один раз в июне заделываю в почву.
Немного ни так. Она писала, что гортензиям в конце важен калий, чтобы соцветия дольше сохраняли товарный вид, в частности. Но в Хай К азота не много, а быстрый азот можно дать кучей других способов, в т. ч. и смешивая с Осмокотом короткого действия с большой процентовкой, типа Блюма, как вариант
При таком PH большинство метельчатых нормально растет, есть исключения типа Самарской лидии, Даймонд руж, Фрейз мелбы. Вот им можно жизнь скрасить и подкислить