РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Klen4ik, в принципе, нитратный азот калийной селитры как раз для раннего внесения. @Алекс_А, если учесть, что азот мочевины перерабатывается в нитратную форму (единственную, которая может усваиваться корнями) только при температуре почвы +21, то я почти сомневаюсь, что в районе СПБ нужно использовать мочевину для кустарников
А Вы сами используете аммиачную селитру? Читала, что ее нельзя применять на кислых почвах, на торфе, хвойном опаде (у меня все кусты замульчированы хвойным опадом), плюс это вещество взрывоопасно. Зачем удобрять селитрой гортензии при температуре меньше 10 градусов, когда лежит снег? А в апреле и сульфат аммония подойдет.
Не применяют на кислых почвах, т. к. аммиачная селитра, впрочем как и сульфат аммония подкисляют почвы. А взрывается она только от нагрева или детонации. Иначе ее не продавали бы в садовых магазинах.
Извините, но не читаю справочник химика, когда пользуюсь удобрениями. Например на сайте udobreniya. info - Аммонийная соль азотной кислоты опасна. Она может причинить большой вред, если не соблюдать условия хранения, рекомендуемые в инструкции по применению. Дело в том, что это удобрение – взрывоопасно. При нагревании выше 32,3 °C оно может взорваться. Поэтому в летнее время его необходимо хранить под навесами, или в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, и следить за температурой фракции.
Справочник химика официальное издание. А в интернете могут написать, что угодно. Могут просто ошибиться. Аммиачная селитра как удобрение используется издавна. Если бы она разлагалась со взрывом при 30С, это было бы невозможно.
Сульфат аммония начинает работать при температуре почвы +14 градусов. В апреле? Не в нашей зоне. Бывает такая холодная весна, что в мае снег идёт. Аммиачную селитру я не использую. Потому что на старте ранней весной аммофос.
В удобрения, выпускаемые для садоводов, уже давно добавляются специальные добавки, препятствующие самовозгоранию. Чтоб дети не проводили эксперименты. Несколько лет назад, кажется, в голубичной теме, было тоже высказано: "ой, нитрат аммония самовозгорается, его нельзя насыпать под кусты голубики с торфяным субстратом - торф загорится прям от солнечных лучей". Мне стало любопытно. После приготовления шашлыка в мангал с тлеющими углями кинула несколько крупинок этого удобрения, чтоб посмотреть как оно горит. Ха. Гранулы не только не взорвались, они и гореть не захотели. Стали шипеть, плавиться, растеклись, а что было дальше - понять было невозможно.
Весной нужно соотношение NPK 1:3-5:1. Калия должно быть примерно столько же, как и азота. А фосфора - в 3,4,5 раз больше. Еще раз сообщения Ирины (Никоново) посмотрите...
Так Ирина (Никоново) потому и применяет профессиональные удобрения: там все учтено, просчитано и сбалансировано.