РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не нужен. Но я за годы садоводства много раз видела, как весной после таяния снега наступала “зелёная зима». И в мае, и в июне было то, что в народе называют «холод собачий». Ни о каком прогреве почвы до +14 (кстати и по ночам тоже) и мечтать не приходилось. Нитрифицирующие (переводящие азот в нитратную форму) бактерии находились в глубоком анабиозе. Поэтому для азотной подкормки в такой ситуации при меняются селитры. Для роз все просто: кальциевая. Нитратный азот растению, а кальций остаётся в почве, где его и так немеряно. А вот для гортензий-вопрос. гортензии кальций не любят. Остаются аммиачная, калийная и магниевая (ограниченного использования и преимущественно на песчаных почвах) селитры. С аммиачной селитрой тоже не однозначно. Аммонийный азот накапливается и дожидается тепла. Тепла вместе с аммонийным азотом аммофоса. Есть риск, что холодной весной он начнёт активничать только во второй половине июня. Тоже не очень хорошо. Выбор совсем небольшой: калийная селитра. Вот почему азофоска (это смесь аммофоса и калийной селитры) применяется ранней весной и даже по снегу.
Да не уходит. Я всегда тюльпаны по снегу азофоской посыпала. Очень успешно. Из недорогих удобрений азофоска считается чуть ли не самым лучшим.
Это по погоде. Бывает черемуха цветёт, а бывает только почки наклюнутся. Как пишет Ирина (Никоново) фосфор надо как можно раньше, едва снег растает. я обычно фосфор стараюсь под зиму. С розами проще: Азофоску Можно Заделать в почву перед укрытием. А гортензиям по снегу вполне. Для любимчиков купила Петерс. Буду поливать под корень раней весной. У меня слишком много для меня кустов. Всех лейкой не осилю. Остаётся азофоска по снегу.
Я когда об удобрениях не знала ничего, вот этот способ у меня привел к засолению почвы и в итоге щелочной стала. Теперь стараюсь такими удобрениями не пользоваться, если только на плодовые, думаю там особо это не влияет и то когда снег расстает. Внесение по снегу еще привело к тому, что сожгла несколько растений, корни то у них еще не работали, зато мы их подкормили, а земля была еще лед.
На пакете Азофоски написано, что применять только на прогретую землю и не больше 2 лет подряд. Во всех найденных статьях эта же рекомендация. Объясняется тем, по по холодной земле удобрение концентрируется в верхнем слое и впитывается растениями. И вот тут возникают вопросы. А разве не затем удобряют, чтобы все усвоилось растениями? И если по холодному грунту растения усваивают удобрение не в полезной форме (для людей), то гортензии то мы не едим и возможно на это аспект нужно закрыть глаза?
вопрос, а усваивает ли гортензия это удобрение уже на щелочной почве? Я думаю наврял ли, и скорее всего ухудшит ее состав!
а куда ее менять она же не кислая, а щелочная уже! там как раз ее надо в сторону нейтральной или кислой уводить, а тут она еще больше засолит почву и уведет в сторону щелочи. У меня и так 8,5 -9,0
@Savelevaphoto, щелочные почвы ещё называются карбонатными. Почву чтобы защелочить нужно известковать. Откуда в азофоске кальций? Его там по определению нет. фосфат аммония, калийная селитра и есть вариант с аммиачной селитрой - с повышенным содержанием азота. конечно, гипс часто присутствует в гранулированных удобрениях. Но сульфат кальция для известкования никак. Вот то, что азофоску бесполезно применять на щелочных (карбонатных) почвах, это точно. Фосфор будет связываться с кальцием в нерастворимый фосфат. потом количество. Известкуют доломитной из расчета 500 гр на квадратный метр. И то за счёт буферного свойства почвы периодически известкование приходится повторять. Азофоски Применяют 30 - 50 гр. На кВ. Метр. Может быть у Вас почва просто изначально щелочная. я вообще за азофоску не агитирую. Есть много других прекрасных удобрений. Просто это дёшево и сердито. Один раз весной, а потом только калийные на цветение. А вот для Тюльпанов По снегу это почти единственный вариант: тюльпаны выходят из-по снега уже с листьями. Не лейкой же поливать, а потом ещё чистой водой.
У меня есть аммиачная селитра но в любом случает естественно, я буду использовать удобрения после таяния снега, благо его много и влажность земли будет хорошей. На плодовые использую то что есть это скорее всего фертику, а вот на гортензии и другие цветы буду использовать осмокот и универсолы, думаю этого будет достаточно. Хвойным есть удобрение пролонгированого действия польское.
@Savelevaphoto, я тоже делаю первые робкие шаги по применению на гортензии осмокот и Петерс. Выложенные в теме посты Никоново распечатала и изучаю. Но пока наизусть не запомнила. Нужна практика. по нашим удобрениям у меня практика 40 лет. И они стали сильно уступать советским.
я пользуюсь два года осмокотом, результат понравился, да и есть с чем сравнить, т. к. на одну из площадок с гортензиями я не успела удобрить и разница себя показала. Я думаю у нас все получится и обязательно покажем свои результаты.