РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС делаем бороздку вокруг растения и засыпаем туда прикрывая землей, по крайне мере я так делаю
Людмила, что-то уже крыша едет от этих *фосок, у меня есть гора нитроаммофоски, сыплю всегда по весне под плодовые...она под горты получается тоже подойдет? Азот не сработает особо, как я понимаю, если рано очень сыпать, но он особо и не нужен наверно, если потом комплексное заложится... Не хочу я больше лошадей закормленных растить, особенно азотом, не понравилось мне это в прошлом сезоне...
@angeloid, нитроаммофоска и азофоска - это одно и тоже. Азофоска короче пишется и легче запоминается. Азот тот, который нитратный вполне себе сработает.
Подскажите пожалуйста, как поступить. Купила 6 метельчатых гортензий фантом, для живой изгороди в р9. Корни полностью заплели горшок. Сейчас они пошли в рост. Нахожусь в москве. Высаживать рано. Можно до посадки их выдержать в р9 не загублю их? Пересаживать в большую емкость не хотелось бы из-за сложности транспортировки.
Ну, если не хотелось бы, то, конечно, ваше право... Но я перевалила бы однозначно, хотя бы в литровый какой-нибудь горшок... Если они тронулись в рост, значит им нужны силы...если с молодыми листиками будут, то далековато им ещё до высадки. А иначе будут мучиться...
Ещё не растёт в ОГ, но планирует на самый солнцепек... Всё прошлое лето три кустика росли и прекрасно цвели в черных горшках 7,5 л на полном солнце, и даже не чихнули в отличие от других сортов... Думаю, что в ОГ не должно быть проблем...
Смотрю с весной форум оживает Поскольку с Монбланами в этом году какая то глобальная засада, нашла только у местных продавцов прошлогоднюю в с5 (как поняла из разговора, бывшая р9 осени 2020 г) Хотела ее сразу в деревню увезти в холодный гараж, но почки оказались уже видны Пришлось везти на лоджию в квартиру. И тут Монблану не повезло, руки чесались, после зимнего застоя, очень чесались Не смотря на зелененькие почки, не плакала, но лаком намазякала, чтобы нарядная была А теперь вопросы к знатокам: - переваливать в С7,5 с осмокотом сейчас или пусть сидит как есть до свежего воздуха? (В горшке зависнет на не определенное время) - если не трогаю горшок до выезда в огород, то удобрять как то или нет? (Есть осмокот (могу в дырочки насыпать), универсолы полный набор, НВ 101 в гранулах, эпины-цирконы, кендал рут) - накрыть ли сейчас сверху бутылкой для парникового эффекта? Хочу куст с мощными ветками
И в догонку) Не понимаю как вообще это в горшок посажено, толи 2 черенка было, толи один, но сильно заглублено, толи 2 саженца и оба заглублены. Немного землю подразгребла в серединке. Одна из веток дала корни. Вот что с ней (и веткой, и гортой в целом) дальше делать?
А что хочется сделать? Я бы вообще эту рогатку не оставляла...а чикнула бы под развилкой...смысл в этой развилке? Ветки будут на ней как раз слабее, чем с самого низа... Накрывать точно ее не надо ничем, они и так прекрасно растут...корни же есть, все-таки не черенок...я бы ее дорезала, накормила осмокотом и оставила бы до тепла в этом горшке... При этом, обрубок с корешками можно в отдельный горшок попробовать
Возможно, при заглублении гортензии ветка укоренилась. Осенью пересаживала много кустов на постоянное место, два из них добровольно развалились на 2 части. Обратила внимание, что скелетные ветви подвижны, не зависят друг от друга. Видимо, за несколько лет заглубленные части побегов сгнили и уже существовали отдельно, корневая была хорошая и легко отделилась. У некоторых гортензий обрезала такие же случайно заглубленные и укоренившиеся ветки, отсадила в "детский сад" для подружек. Надеюсь, что им сил хватит и перезимуют.
Ноги хочу, красивые ровные Ну вот я вокруг нее несколько раз за день с лупой поползала, не вижу я на кочерыжке ни одного намека на почки. Состояние корневой и сила растения мне не известны. Вроде чем то кормили, но точно не осмокот и др. долгоиграющие. Не факт, что нулевые даст, и если даст, то сильные. Если рога отрежу, придаточные корни придется отрубить, мне их ни как из горшка аккуратно не отделить будет И правую рогатку предлагаешь не трогать? (там точно почки вижу) Сейчас я предполагаю, что получу ветки так: Где рогатки нарисовала, там почки в разные стороны. Слева одна почка вверх. Под знаком вопроса надеюсь на почку в земле, вроде что то торчит
Вероятно, что так и было. Сейчас ветки получаются как бы в воронке, глубиной сантиметра в 2 Вот что с этим делать, засыпать основание развилок землей, или края земляные срезать?
Из этого красивых ног уже не будет... Я бы левый побег-рогатку в ноль обрезала, правую тоже укоротила и, возможно, заглубила бы еще куст не много. Вытащите из горшка, оцените корневую...