РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошие ноги выходят когда корневая нарастилась на примерно 50 см в диаметре. Это обычно 3-х летний куст, который был высажен в ОГ в возрасте 1-го года. Я бы ваш куст этот сезон растила бы в ОГ, а на след. сезон обрезала бы в ноль. А в этом году посмотрела бы как будут расти побеги текущего года. Или в этом году гортензия так и будет расти в горшке?
Эх, одним махом мечту убили А не прикажет долго жить? Теоретически, может левую корявку не обрезать, а засыпать землей?
Все предпосылки, что большую часть лета в горшке проведет. Как то я в СЗ разгулялась, одних только горт почти пять десятков хапанула, не говоря про всякую мелочевку из КЛ Места готового нет, рук запасных тоже
Если горту ещё долго собираетесь выращивать в горшке, то нужно решить, нужна перевалка или нет. Посмотреть, как ком корнями оплетён. Я бы и грунт отгребла от основания веток. Хорошо видно будет, что и как обрезать. Или оставить куст до посадки в открытый грунт в этом горшке. Тогда лучше укоротить побеги, как девочки написали, и ждать, что отрастет, нормировать по необходимости. Осенью при пересадке разберётесь, может и так выйдет достойный кустик. С подкормками в горшках ничего не посоветую. Предпочитаю сразу высаживать в открытый грунт на любое свободное место или в "детский сад" на доращивание, пока постоянное место не подыщется.
Я? Я ситуацию не помню. Для Бомбшела важны низкие или средние, но прямые ножки. Может куст высаживался двухлетним и ещё год рос в ОГ, то резать коротко тоже можно. А вот для высоких и толстенький нулевых корневая должна быть приличной, да и сорта МГ как правило для таких ножек растят высокорослые, у них и корневая система всегда крупнее.
Девочки, спасибо! Завтра посмотрю, что с корнями. Потом буду решение принимать В любом случае вопрос, может кто то знает, если оставлять в этом горшке, осмокот дозировать (прикапывать сверху) по площади приствольного круга или по объему горшка?
Не прикажет, если корневая в норме! Тогда оставьте как есть, осенью уже разбираться с обрезкой будете, если до ОГ доедет...
Да простят меня присутствующие Когда режу на кочерыжку, никогда не смотрю на почки..их там или не видно, или они в земле...
Вот правая особо рогаткой не смотрится...типа ветки торчат из земли, и ладно...ветки молодые, там точно что-то проснется...а левая - просто уродливый низ куста будет...пусть уж лучше от одной ветки растут...и спящие ниже проснутся... Но вот вряд ли с такого малыша сразу ноги хорошие будут...но шанс есть...
По мне бы я рогатку закопала бы ниже. При этом получив доп. корни и базальные побеги! А если тут закопано 2 куста, я бы вытряхнула и разделила их и получила бы 2 куста. Тут явно 2 штуки Р9 закопано или две штуки окс по 1-2 ветки.
Кажется ни Р9 ни окс, а банально обрезаные осенью ветки укоренили. Ещё и поленились их развернуть правильно. @Капитан96, Дело говорят девушки, рэж левую. Но заглублять пока бы не стала. Не стабильные ещё, надо подождать и так по уши воткнуты, могут загнить. До лета стоит подождать. Имхо