У меня...причем дольше намного, чем неделя... Горты терпят прекрасно, по крайней мере метельчатые и древовидки...по макрофилам пока не знаю. Но, это давно посаженные горты...в прошлом году совершила фатальную ошибку...пересадила рано весной достаточно большой куст Фрейз мельбы...паводок еще не закончился, а потом зарядили сильные затяжные дожди...В итоге яма со свежим рыхлым грунтом оказалась в моей глине прекрасным колодцем...и куст я потеряла, корни просто сгнили... Теперь все посадки/пересадки горт только летом...когда просохнет...чтобы до осени они успели обжиться чуток на новом месте, и грунт уплотнился...
Я правильно поняла, что гортензия переносит лучше, чем сирень? А то у меня участок под горты сейчас стоит под водой.
Сирени однозначно...у меня даже без видимого замокания плоховато растут... А вот гортензии - без проблем...у меня участок находится в самом низу поселка и имеет очень маленький уклон, т. е. его практически нет... поэтому разуклонки очень сложно было сделать, чтобы нормально уходила вода...и вот в одном месте несколько лет весной стояла вода недели по две-три на 10 см над уровнем земли...гортензии, которые успели прижиться, даже не чихнули...при том, что ямы я делаю огромные и грунт там намного более рыхлый, чем вокруг... Конечно, это всегда риск, но опыт такой есть и он абсолютно положительный...
Завтра поеду на дачу. Снега ещё полно, но до гортензий уже добраться смогу. Хоть и не до всех. Хочу азофоской (она же нитороаммофоска) по снегу посыпать. Снег после дождей мокрый. И это хорошо. Кконечно, не идеальный вариант, по сравнению с поливом но все же. Аммонийный азот надо обязательно в почву заделывать, т. К. С поверхности он испаряется. Но зато аммофос полностью растворимое фосфорНое удобрение. И фосфор замечательно попадёт к корням. И нитратный азот тоже попадёт в зону корней без потерь. Полить 30 кустов сейчас не по силам.
Можно всем. Это сельскохозяйственное удобрение. Я сыплю горсточку на куст. Ну или 2 спичечных коробка. На очень большой куст 3 коробка. На маленький кустик 1 коробок хватит. я имею ввиду ранневесенний применение по снегу. поздней осенью с заделкой в почву или поливом уже аммофос.
я очень люблю в качестве осеннего аммофос. Поздней осенью аммонийный азот связывается с почвой до весеннего тепла. А фосфор успешно участвует в осеннем росте корней, и для ранней весны остаётся. Хорошее удобрение Но, конечно, осмокот вне конкуренции. Правда, у меня в ОГ опыта ещё никакого. Хотя купила аж 7 кг.
После прошедших дождей и температуры до +10, от снега следов совсем не осталось. Так что будете приятно удивлены...