Позавчера смотрела в окно - зима, снега поколено. Вчера смотрела в окно - начало весны, дождик капает, снега 25 см., проявились прогалины, ручейки текут. Сегодня гроза четыре часа грохотала - светопредставление. Ливень как из ведра, снега практически нет, воды по колено, сапоги в грязь на 20 см уходят. Весна в полном разгаре, ждем когда подсохнет...
Позавчера в прогнозе погоды для Москвы впервые для себя услышала такое "больше разговорное" выражение: "Дождь стеной". Судя по тому, что Вы пишите, они не ошиблись... У нас дождь был не такой сильный, но так как температура уже несколько дней 5-10 градусов тепла, в окрестных лесах снег растаял и у нас на дачах сегодня уже МЧС дежурит, вода прибывает очень быстро. Уезжала домой в 9 вечера, МЧСники видимо там ночевать собрались (мониторить будут). Так что ситуация со снегом изменилась мгновенно...
У меня ещё пол участка в снегу. Раскидывала 3 дня, если бы не делала, то кучи ещё бы лежали. Позавчера все что раскидала, ещё лежит. Тоже надеялась на дождь, но как то скудно уходит. Но у нас вчера +5, сегодня +2
Людимил, а я вот что-то тут засомневалась, как дело подошло к кормежке... Вроде тоже хотела провести эксперимент по подобной схеме... При том, что нитроаммофоску я очень люблю и в основном использую на плодовом саде либо её, либо фертику..по настроению. и могу на весь сезон больше и ничего не давать... А вот с гортами, при той схеме, что сейчас -фоску, а в мае заложить долгоиграющее (ну или другое комплексное), не переборщим ли мы с азотом? Для роз очень у многих подобная схема удобрений встречается, но они, мне кажется, все-таки более прожорливы... А вот гортам переизбыток азота совсем не нужен... И что-то я растерялась
@angeloid, ну что я могу сказать... Ирина (Никоново) рекомендует по едва оттаявшей земле Петерс поливом как фосфорное удобрение для корневой. поскольку растворимые фосфорные это аммофос, диаммофос, азофоска и монофосфат калия. То я сильно подозреваю, что Петерс это тот же аммофос. Как раз. 52% фосфора. Но аммофос либо поливом, либо с заделкой в грунт во избежание Потерь азота. Я в прошлый вторник хотела по снегу, да не добралась. Посмотрю, что сегодня получится.
Да, я помню...просто задумалась - горсть на куст - это хорошая полноценная доза...которой, по рекомендациям агрономов для плодовых (конечно с поправкой на размер куста), хватает почти до середины лета...а у нас получается уже в мае идет еще кормежка комплексом, в котором того же азота тоже прилично... А если учесть, что, в принципе горты, чувствуют себя прекрасно даже при внесении, например, только фертики в начале сезона, как бы не передозировать...они все-таки сильно подвержены перекорму азотом... Я столкнулась в прошлом году на штамбе с тем, что побеги не держали соцветия, и вот очень мне это не нравится, поэтому все пытаюсь понять, как лучше...уменьшать дозу пролонгированного, наверно, точно не стОит, там ведь куча элементов, которые нужны в определенной дозе...получается, что надо как-то уменьшать нитроаммофоску...вот никак не найду рациональное решение...
Я тоже собиралась азофос по снегу, а за неделю все с сугробов до голой земли оттаяло. И как теперь с ним, или уже не с ним?
Вернулась с дачи. Ну да, снег вокруг гортензий растаял до земли. В прошлый вторник был выше колена. значит номер «по снегу» не пройдёт. в этом и была вся фишка: подкормить фосфором, не слишком превышая азот и не тратя силы на полив. Теперь уже надо просто фосфорное удобрение. По дороге хотела аммофос купить. Не нашла. А Петерс с этим ковидом и т. д.
Людмила, так земля то еще промерзшая, может есть смысл сыпануть, будет земля оттаивать и провалится с водой удобрение Не? А лить Петерс по мерзлому, или уже по оттаявшему, но мокрому...для меня не понятно
Ну не знаю, я вообще не сторонник рассыпания по снегу, все-таки как раз азота много улетучивается...намного лучше зарыхлить или под мульчу рассыпать...очень многие агрономы против этого приема, хотя это всегда спорный момент...
У меня на участке весной крайне сыро...поэтому я только за засыпку под мульчу, а на большие кусты всегда только засыпка луночным способом, писала тут раньше...по периметру кроны проколы ломиком сделать и туда удобрение...идеально...
Всем доброго дня! Как раз зашла почитать, что сейчас дать гортензиям. Вроде, всегда азот был в приоритете весной, но читала рекомендации о фосфорном. Читала, выписывала...что то не найду. Значит аммофос наконец то пригодится. Спасибо!
@angeloid, так это как раз для того, чтобы лишнего азота не давать: по снегу. Азофоска,- аммофос + калийная селитра. Аммонийный азот на поверхности переходит в аммиак и теряется. Нитратный азот селитры работает уже при +8. Получается уклон в бОльшую долю фосфора. А если в землю заделывать или полив, то это совсем для других целей.
Но это надо либо поливом, либо с заделкой в грунт. А ещё очень хорошо поздней осенью заделка в грунт.