Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни)

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ЯTАNЯ, 03.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2014ytkmcjy
    Благодарности:
    311

2014ytkmcjy

Живу здесь

2014ytkmcjy

Живу здесь

Благодарности:
    311
    :)]:)]:)]

2. Podruzhka
    Благодарности:
    3.188

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    Вот поэтому я выкапываю растюхи, а любимый - ямки. И ни в коем случае не наоборот.

3. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Podruzhka, да если бы. Спиреи огромные, тяжелые. Мне проще было ямку выкопать. :)] Но тут ничего страшного. Моя мадам Даймонд Руж все никак не доходит до 1 м, при заявленных 1,5 :|: по моему. Причём сорт точный, но он и славится тем что не такой он, за кого себя выдаёт. Может такая встряска ему поможет? Бывает, растение холил и лелеял, а оно никак. Тут приходит трактор, обращается с ним бесцеремонно и вуаля… получается шедевр.

4. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Ksucha049, спасибо, посмеялась от души. Но я предпочитаю сама выкапывать, если не очень большое. Иначе урон может быть существенный. Тем более сильная половина всегда теряет интерес, если отвечаю "нет" на коронный вопрос: "это есть можно?". Единственный ценитель прекрасного пятилетний внук, в прошлом году все тюльпаны, нарциссы, мать-и-мачеха, гиацинты, сирень и все до чего мог дотянуться, были сорванны и маме подарены...

Последнее редактирование: 28.04.22
  5. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Новичкам на заметку, может пригодится :love:.:hello:
    Если сорт обладает слабым побегообразованием; чтоб резать без страха остаться без куста и всегда был выбор из побегов - при посадке заглубите кустик на 7-14 см. Чем выше сорт, тем больше заглубляем.

Если хотите широкий куст; нужно быстро заполнить большой объем пространства; вы не мастер черенкования, а размножить хочется - при посадке заглубите кустик до первой развилки веток или чуть выше. А боковые веточки пришпильте в нужном направлении. По мере роста побегов удаляйте лишние. Когда новые побеги отрастут на 10-12 см. ветку можно прикопать.
    Если ветки короткие или жесткие, прикапываем отросшие за лето веточки в сентябре, предварительно отшмыгнув листья. На поверхность стоит вывести кончик веточки и зафиксировать его вертикально к опоре... :hndshk:

6. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.730

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.730
    @Сельчанка1, от куда вы черпаете такую информацию? Особенно для новичков, которые и куст то сформировать не могут! Это я по своему опыту...

7. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    По опыту, уважаемых гуру, в первый год лучше не формировать, а дать кустам расти в волю. А уже после наращивания корневой - формировка. И если сразу посадить с заглублением, то и на 0 резать не страшно, знаешь, что под землей есть запас почек. И например, если хочется на штамбик (после укоренения прикопанных веточек) можно что-то отрезать, сильненькое-крепенькое, мамкой вскормленное, а то и не на один.
    Да, у предлагаемых вариантов, есть такой недостаток - нужно будет вырезать больше побегов, но и выбор на "ноги" больше будет. И сорт точно в сохранности.
    Или Вы имеете в виду, что я сложно, непонятно описала процесс, или что? Если не нужно, не интересно, я могу извиниться за свои 5 копеек и в следующий раз не выступать. :close:

Последнее редактирование: 29.04.22
  8. angeloid
    Благодарности:
    17.830

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.830
    Черенковать можно, как угодно... А вот заглублять для новых почек?
    Это ж не клематис!
    Метельчатая гортензия прекрасно выдаёт побеги от самой мелкой кочерыжки и от корневой шейки... Если, конечно куст не супер старый (и то шанс есть)...
    Но советовать для упрощения обрезки заглублять кусты - это неверно, извините...
    А если низина, А если новичок от большой любви начнёт активно поливать, А если ещё возьмёт и укроет на зиму от той же любви? ?
    Заглубление - это не необходимый приём для выращивания метельчатых гортензий...

9. angeloid
    Благодарности:
    17.830

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.830
    Писать нужно... Просто надо всегда помнить, что тему читают намного больше людей, чем пишут... И многие сюда приходят вообще только купив первый в жизни куст гортензии... И послушав такие советы могут очень потом разочароваться или потерять этот куст...
    Когда ты уже пожил рядом с этими красотками, понаблюдал - да, вот тут как угодно, ну, если только не вниз головой...
    А если это впервые в жизни, то все-таки лучше придерживаться стандартной агротехники... Которая у метельчатых "стандартно" не предполагает заглубления...

По своему опыту могу сказать, что есть горты, которые пускают корни повыше корневой шейки, если их заглубили... А есть те, которые даже не собираются это делать (естественно, если это не однолетка например, там проще)... И по итогу мы получаем постоянно находящуюся во влажной среде древесину... У которой на долгие годы остаётся шанс подпревания в случае неблагоприятных условий...

10. dias2011
    Благодарности:
    2.059

dias2011

Живу здесь

dias2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    очень правильно пишите, особенно о том, что новичкам не стоит проводить эксперименты над своими первыми гортензиями.
    по поводу заглубленной посадки - это один из известных вариантов размножения гортензий, который работает, если надо за 1 год получить несколько полувзрослых растений. на мой взгляд - не самый лучший. укоренившиеся и отделенные от маточного куста растения обычно трудно сформировать в хорошенький кустик. поэтому я все таки предпочитаю черенкование.

11. Romashka60
    Благодарности:
    20.612

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.612
    В осенней закупке получила очень «сырые» и зелёные растения. Со страху укрыла такие ненадежные саженцы на совесть: каждый накрыла горшком, а сверху решетку.

Посмотреть вложение 8026171

Перезимовали отлично. Горшки совершенно целы. Мне кажется, что решетка, положенная сверху, распределила нагрузку «на троих»

12. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    1. Когда побегов больше, обрезки упроститься никак не может.
    2. Низина, залив, укрытие на зиму - их я разве сосетовала. При любом варианте посадки они будут иметь одинаковые последствия.
    3. На обязательном заглублении - речь не шла. Каждый выбирает вариант посадки для себя самостоятельно.

13. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    У новичков в СП кустики молодые, способные к дополнительному корнеобразованию.
    Поделитесь опытом по потере молодых кустов из-за заглубленной посадки.

Последнее редактирование: 29.04.22
  14. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    В студию список сортов которые не дают дополнительных корней. Это очень нужная информация.

15. Romashka60
    Благодарности:
    20.612

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.612
    Белый Медведь

Статус темы:
Закрыта.