@Podruzhka, да если бы. Спиреи огромные, тяжелые. Мне проще было ямку выкопать. Но тут ничего страшного. Моя мадам Даймонд Руж все никак не доходит до 1 м, при заявленных 1,5 по моему. Причём сорт точный, но он и славится тем что не такой он, за кого себя выдаёт. Может такая встряска ему поможет? Бывает, растение холил и лелеял, а оно никак. Тут приходит трактор, обращается с ним бесцеремонно и вуаля… получается шедевр.
Ksucha049, спасибо, посмеялась от души. Но я предпочитаю сама выкапывать, если не очень большое. Иначе урон может быть существенный. Тем более сильная половина всегда теряет интерес, если отвечаю "нет" на коронный вопрос: "это есть можно?". Единственный ценитель прекрасного пятилетний внук, в прошлом году все тюльпаны, нарциссы, мать-и-мачеха, гиацинты, сирень и все до чего мог дотянуться, были сорванны и маме подарены...
Новичкам на заметку, может пригодится . Если сорт обладает слабым побегообразованием; чтоб резать без страха остаться без куста и всегда был выбор из побегов - при посадке заглубите кустик на 7-14 см. Чем выше сорт, тем больше заглубляем. Если хотите широкий куст; нужно быстро заполнить большой объем пространства; вы не мастер черенкования, а размножить хочется - при посадке заглубите кустик до первой развилки веток или чуть выше. А боковые веточки пришпильте в нужном направлении. По мере роста побегов удаляйте лишние. Когда новые побеги отрастут на 10-12 см. ветку можно прикопать. Если ветки короткие или жесткие, прикапываем отросшие за лето веточки в сентябре, предварительно отшмыгнув листья. На поверхность стоит вывести кончик веточки и зафиксировать его вертикально к опоре...
@Сельчанка1, от куда вы черпаете такую информацию? Особенно для новичков, которые и куст то сформировать не могут! Это я по своему опыту...
По опыту, уважаемых гуру, в первый год лучше не формировать, а дать кустам расти в волю. А уже после наращивания корневой - формировка. И если сразу посадить с заглублением, то и на 0 резать не страшно, знаешь, что под землей есть запас почек. И например, если хочется на штамбик (после укоренения прикопанных веточек) можно что-то отрезать, сильненькое-крепенькое, мамкой вскормленное, а то и не на один. Да, у предлагаемых вариантов, есть такой недостаток - нужно будет вырезать больше побегов, но и выбор на "ноги" больше будет. И сорт точно в сохранности. Или Вы имеете в виду, что я сложно, непонятно описала процесс, или что? Если не нужно, не интересно, я могу извиниться за свои 5 копеек и в следующий раз не выступать.
Черенковать можно, как угодно... А вот заглублять для новых почек? Это ж не клематис! Метельчатая гортензия прекрасно выдаёт побеги от самой мелкой кочерыжки и от корневой шейки... Если, конечно куст не супер старый (и то шанс есть)... Но советовать для упрощения обрезки заглублять кусты - это неверно, извините... А если низина, А если новичок от большой любви начнёт активно поливать, А если ещё возьмёт и укроет на зиму от той же любви? ? Заглубление - это не необходимый приём для выращивания метельчатых гортензий...
Писать нужно... Просто надо всегда помнить, что тему читают намного больше людей, чем пишут... И многие сюда приходят вообще только купив первый в жизни куст гортензии... И послушав такие советы могут очень потом разочароваться или потерять этот куст... Когда ты уже пожил рядом с этими красотками, понаблюдал - да, вот тут как угодно, ну, если только не вниз головой... А если это впервые в жизни, то все-таки лучше придерживаться стандартной агротехники... Которая у метельчатых "стандартно" не предполагает заглубления... По своему опыту могу сказать, что есть горты, которые пускают корни повыше корневой шейки, если их заглубили... А есть те, которые даже не собираются это делать (естественно, если это не однолетка например, там проще)... И по итогу мы получаем постоянно находящуюся во влажной среде древесину... У которой на долгие годы остаётся шанс подпревания в случае неблагоприятных условий...
очень правильно пишите, особенно о том, что новичкам не стоит проводить эксперименты над своими первыми гортензиями. по поводу заглубленной посадки - это один из известных вариантов размножения гортензий, который работает, если надо за 1 год получить несколько полувзрослых растений. на мой взгляд - не самый лучший. укоренившиеся и отделенные от маточного куста растения обычно трудно сформировать в хорошенький кустик. поэтому я все таки предпочитаю черенкование.
В осенней закупке получила очень «сырые» и зелёные растения. Со страху укрыла такие ненадежные саженцы на совесть: каждый накрыла горшком, а сверху решетку. Посмотреть вложение 8026171 Перезимовали отлично. Горшки совершенно целы. Мне кажется, что решетка, положенная сверху, распределила нагрузку «на троих»
1. Когда побегов больше, обрезки упроститься никак не может. 2. Низина, залив, укрытие на зиму - их я разве сосетовала. При любом варианте посадки они будут иметь одинаковые последствия. 3. На обязательном заглублении - речь не шла. Каждый выбирает вариант посадки для себя самостоятельно.
У новичков в СП кустики молодые, способные к дополнительному корнеобразованию. Поделитесь опытом по потере молодых кустов из-за заглубленной посадки.