РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я против насилия как физического, так и морального. И никого, не к чему не принуждаю. Есть поговорка: "кто владеет информацией, тот владеет миром". Информации для размышления много не бывает. Но если бы мне нужно было посадить живую изгородь высотой 50 см, например, из 27 кустов, а у меня кустов значительно меньше. Почему бы не воспользоваться. И даже без заглубления. Я не владею английским языком, но это не значит, что надо сжечь книги на английском, запретить песни на английском и прочее.
Один совсем маленький, второй в с3. Заглубила через год при пересадке: яма была свежая, кусты затянуло вниз.
@Miola, у всех так. Если долго кустик сидит, то корешки на поверхности. Я такие кустики не рыхлю, мульчирую.
Просто утверждалось, что есть сорта которые не дают дополнительных корней при заглублении. Вот и решили составить список таких сортов. Чтоб знать, кого не заглублять.
От саженца, от почв, от местоположения в конце концов. Если размножать надо кровь из носа, да! Это тоже способ, но, по моему мнению, легче начеренковать и безопаснее. Зачем издеваться над молодым саженцем? Заглубил, что то вылезло, дальше заглубил боковые ветки, прикопал? Или я не так поняла? Процедуру?
А у вас есть список, кустов, сортов, которые эту процедуру пережили, на ура? Какие сорта, сколько штук?
Предпочитаю заглублять сразу, как рассаживаю после укоренения. Черенкую весной с пяточкой. Междоузлия коротюсенькие, не больше 5мм. Вот при посадке в Р9 и углубляю слегка.
Я допускаю, что технологию не поняла, что имелось в виду под заглублением, черенки? Вот мои черенки. Это весенние после обрезки, распустились уже, выпадов пока нет. Все что посадила из стакана с водой, все живо. Хотя вопрос вопросов, зачем мне это, обычно я втыкаю прямо под кустом или где то рядом, тут привезла в Москву, пучки черенков. Прошлогодние черенки живы мои, позапрошлогодние живы, на участке, кусты уже:. Если интересно, летом покажу фото. Я впрочем обычно отдаю их….но по крайней мере двухлетние в наличие. Не все раздала.
Не, не о черенках был разговор. Девочки вели дискуссию о целесообразности посадки куста гортензии с достаточно большим заглублением, обсуждали положительные и отрицательные последствия такой посадки.
Я бы даже сказала, что зависит от возраста конкретной прикопанной ветки. Одно/двух летняя ветка любого сорта даст корни с большей вероятностью, чем 5-6 летняя ветка