РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сульфат магния для фуксий использую первый год. Почитала тут про него-такой он весь полезный и нужный, теперь многих им опрыскиваю и гортензии тоже)
Я крупнолистные опрыскиваю ну и заодно черенки метельчатой гортензии, которые сейчас дома стоят. Листики уже нормального размера у них. Я и химия на разных планетах находимся Пересказывать своими словами пользу его я не буду-это точно будет бред, но то что я прочитала про сульфат магния, его пользу+он недорогой+он у меня уже был, ну и решила дать его не только фуксиям)
Сульфат магния применяется против магниевого хлороза. Магний является центральным атомом хлорофилла, обеспечивающего зеленую окраску (по принципу железо - центральный атом гемоглобина, обеспечивающий красный цвет крови) Как без железа нет гемоглобина, так и без магния нет хлорофилла. Он способствует усвоению растением необходимого количества азота. Так как обладает большой подвижностью, то при недостатке магния, он устремляется к верхушкам побегов, а на нижних листьях появляется хлороз. Что касается железа, то это малоподвижный элемент, поэтому хлорозят верхушки. .На некоторых почвах магний плохо усваивается корнями. Поэтому сульфатом магния лучше опрыскивать по листу и вместе с мочевиной, тогда даже при увеличении концентрации мочевины исключается ожог листьев и увеличивается поступление азота в лист. Опрыскивать лучше до появления признаков хлороза. Но я всегда пропускаю.
Спасибо. Я опрыскивала феровитом и микроэлементами из Леруа. Там магний тоже есть в составе... Думала может именно сульфат магния отдельно что-то особенное делает? Вот такие покупала...
когда идут проливные дожди, и азот вымывается из почвы, применяют подкормку мочевиной по листу с сульфатом магния. При производстве мочевины образуется примесь: биурет, которая приводит к ожогу листьев. Сульфат магния нейтрализует биурет и позволяет опрыскивать высокими концентрациями мочевины.
Потихоньку рассаживаю саженцы из СЗ по отдельным квартирам. Корневая обрастает белыми всасывающими корешками на ура. Надо ускорить процесс, пока они недлинные. Как они выращивают такую корневую фантастика .
Тоже тихо офигеваю... у меня штамб Фантома был с мизерной корневой, сидит в бутылке обрезанной и уже корни к стенкам начинают пробиваться! Штамбом правда его тяжело назвать, нужно всю крону формировать...
Если вдруг начнется магниевый хлороз, препарат с микроэлементами из Леруа не поможет. Борьба с магниевым сложнее, чем с железным хлорозом...
Наташа, а чем? Если под куст калимагнезии и опрыскивать сульфатом магния? У меня никто не хлорозил, но жутко интересно!
Ирин, пройтись в начале лета микроэлементами очень даже хорошо! Магниевый хлороз начинается с нижних листьев, легко можно пропустить. Наблюдай.
Есть три гортензии, в названии которых присутствует слово Даймонд: Пинк Даймонд, Даймонд Руж и Вайт Даймонд.: У них поверхностная корневая, воду пьют как макрофилы, и страдают поэтому магниевым хлорозом. Добавлять доломитку, чтобы зафиксировать магний в почве, нельзя: не выносят щелочной почвы. Пинк Даймонд растёт у меня давно. И магниевый хлороз постоянно. Про Даймонд Руж пишут, что магниевый хлороз - маркёр этого сорта. Прошлым летом, как обычно, просмотрела. Сильная засуха, открытые места посадки и обильный полив сказались даже ЛЛ и Фантомах. Опрыскивала слабым раствором мочевины и сульфата магния. Конечно, первый раз. Боялась сжечь. Надо было на 10 л воды 30 гр мочевины и 10 гр сульфата магния, а я взяла 1/3 часть. Но до конца сезона дотянула. Попробую в этом году осмокот. Хотя он и для контейнеров, но все же. Покон использовала. Никакого впечатления.
Я с него начинала. Толку никакого. А когда читаю, что калий и магний подавляют друг друга и надо строго соблюдать... Что там можно соблюдать в условиях моего отдельно взятого участка, где после стройки разная земля на разных клочках. В прошлом сезоне некроза листьев не было. И я рада.