РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ksucha049, я что- то в возрасте сомневаюсь этой. Гортензии. У меня по 12 лет кусты молодую кору имеют. А эта не поймёшь что. Больная что ли?
@Romashka60, не похожа на больную. Я бы резанула не думая даже. Я в прошлом году показывала эксперимент с полной обрезкой без наличия нормальной корневой. Я купила коробочного Литтл Блоссом и тут же отчекрыжила. Но пересадила я его в жирненькую земельку в горшке 5 л. И ничего, тут же двинулся в рост. Хотя пересадка была за 2-3 деня по моему.
@Romashka60, вот если бы увидеть ветки хотя бы. Можно не много оставить. Я свою в уровень земли резала, что бы у неё не было шансов отвертеться, но 2-3 см можно оставить.
@Romashka60, просто если будут почки на этих 5 см, то рванут на кочерыжках. Ну тоже можно, но при посадке тогда заглубить кочерыжки. Но хорошее разветвление мало вероятно.
@Ksucha049, дело в том, что я ей корни полоскала аж в сентябре. 26 числа. И смогла ли она укорениться. Почки это не листья. Это могут быть питательные вещества ветки. А с листьями в июне можно резать?
@Romashka60, Людмила, зачем так кардинально резать ее, не пойму? Гармоничный кустик! Обрезать на нужную высоту ног и все, чтобы не тонкие и звонкие были, смотрите по почкам.
Мне показалось по фото, что она лежа где то ехала, пересыпанная торфом или чем то еще, от сюда такие пупырышки, типа каллюса. В любом случае пусть нормально укоренится и осенью уже обрезать как нравится! Тогда и получите сильные и ровные побеги.
Людмила, я очень большой любитель коротко резать, но вот по вашим фото вообще не пойму, надо оно или нет... Если надо, то я бы плюнула и резала... Но возможно там всё нормально с этими ножками, ничего критичного вроде не видно... А нет весеннего фото кустика? Стало бы понятнее...
Вы сфоткайте его целиком и ножки эти покрупнее... Мне думается, что я бы наверно оставила на этот сезон её подрасти и нормально укорениться и потом совсем в ноль и ждать красивые ножки (но это если с этими стволиками все-таки что-то не так)... Мельба склонна выдавать хорошие нулевые, как лайм лайт... У меня к слову тоже Мельба из Десны, купленная осенью... Никаких казусов со стволами не заметила... Обрезала её конечно сильно, вдруг выдаст что-то нулевое...но три веточки все-таки оставила, чтобы сил набиралась за этот год...
И по-поводу огрызка от моего раздавленного куста. Катастрофа была такая, что 3 ветки отломились ниже уровня земли. Можно считать, что нулевая обрезка состоялась. У роз оживление неперезимовавшего куста Проводят сульфатом магния. 1. на ведро воды 20 гр сульфата магния. Срезанный под ноль куст накрывают 5 л бутылкой без дна. Через горлышко в несколько приемов выливают ведро раствора сульфата магния. Заворачивают крышку бутылки. 2. Через 10-12 дней 20 гр на ведро воды кальциевой селитры в и в ту же бутылку. И до появления побегов держать бутылку держать закрытой. хотелось бы понять: годится ли этот метод для гортензий. кальциевая селитра однозначно нет. Но есть аммиачная. Надо только пересчитать азот. В кальциевой селитре 15,5% азота, в аммиачной 35%. Значит потребуется 10 гр на ведро аммивчной селитры. Попробовать что ли?
@Romashka60, Людмила, у меня и без азота давала почки Фрайз Мельба, ее 3 года подряд выламывали мои псы в ноль и ниже!, была в Р9! Ничем не кормила совсем! Сейчас кустик по колено!