Добрый день! Можно ли у гортензий как-нибудь простимулировать просыпание почек? Верхние почки проснулись на побегах второго порядка, а нужные ниже молчат . Еще есть почки, которые раскрываются без пары. Или это процес не контролируем?
Правило одно: чтобы проснулись нижерасположенные почки, надо сделать более низкую обрезку... А если какая-то почка пошла в рост, а парная с ней молчит, значит она повреждена, тут уже не помочь ничем...
@Ksucha049, ты когда заглубляешь горты, смотришь, есть ли коротко обрезанные пни? Мне вот как то боязно срезы в землю хоронить. Не загниют?
@Капитан96, есть в этом смысл. Действительно не стала бы засыпать, пока! Я всегда в таких случаях оставляю не досыпанную ямку и отгребаю до полного высыхания от огрызков. Потом, в середине лета или уже в конце, когда раны затянутся то засыпаю.
Вот то что скосил муж, Грейт Стар, пришлось обрезать. Но так как она пересажена сразу была, я ее заглубила и не до конца засыпала. Покажу сегодня кривульку. Вид не очень. Надо учесть, что муж ее скашивает уже 2 год, то держится она молодцом. Но я даже рада, жду нижних почек.
Глядя на прошлогоднее фото и горшок литров на 7-10 с кучей корней, хочется спросить: почему прошлой весной не обрезали
Горшок С15 был, но скорее всего свежей перевалки, куст высокий, больше метра А обрезать побоялась, да и не понимала на тот момент, как эту корявку можно исправить
@Капитан96, и не факт что исправится. Она тааак плохо нарастает. Причём ноги голые всегда, кривульки. Я уже чего только не делала, выровняла и… ну вы знаете чем закончилось. От двух обрезаных пошёл один. В этом году пока оставлю, посмотрю как нарастет, кину ей осмокот. Вот присыплю ее до уровня пальца потом, ближе к осени.
А я 2 года назад купила непоймешьчто. Но с цветочком. Грейт Стар высокая девушка, поэтому ее варварски укоротили на 35-40 см. Из этих огрызков на высоте 10-15 см выросли 3 или 4 стройных побега. Правда, тонкие. Но я уже больше ничего резать на буду. Засохшие 25 см отрезала.
@Romashka60, вот ни разу от неё такой прыти не видела. А у меня девушка уже много лет. Строение куста для заднего плана, только вот высотой она до него не дотягивает. В этом году посидит перед носом. Я за ней понаблюдаю и поставлю пару экспериментов. В общем она красива, но на массу цветов расчитывать не стоит.
@Ksucha049, Я когда покупала в Десне, там были саженцы: на невысоком штамбике (не больше 15-20 см) побеги по 2 метра. И я по глупости не купила. Можно было сразу слегка укоротить и получить деревце о двух ногах. У меня на огрызках за прошлый год выросли побеги по 1.2 метра. Это мало, потому что хотелось именно дерево.