РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Соглашусь. Этой весной случайно обрезал все почки у 15 гортензий в горшках. Думал есть почки на стволе засыпанные землей, - но ошибся, ничего там не было, ствол заканчивался корешками. Проходит месяц, и по-тихоньку начали появляться откуда-то из под земли зеленые листики. Правда не у всех, осталось 7 горшков, где на протяжении двух месяцев пока все без изменений. Но я жду, поливаю, взрыхляю землю. Выбросить успеем всегда - думаю растение само знает, как себя восстановить.
@Zakaz2020, случайно у 15 гортензий . Не переживайте. Пойдут, все ведь разные как и люди. Один по шустрее, другой инфантильный очень.
Здравствуйте, на штамбе лайма побило градом почки, на некоторых ветках нет ни одной, на некоторых по 1-2 осталось, ветки без почек наверное засохнут, их обрезать? Или бывает, что новые почки появляются?
Как правило, у каждого растения есть спящие-запасные почки. Они начинают просыпаться и вегетировать когда основные повреждены. В состоянии покоя они, чаще всего, не заметны. Более того, кто-то из девочек описывал уже ситуацию когда раскрылись запасные почки, после повреждения заморозками основных. Матушка-природа она дама умная и запасливая, изобрела много замещающих вариантов роста растений. Иначе кругом давно бы пустыня была.
Спасибо за обнадеживающий ответ. Про спящие почки я конечно тоже подумала, вот у роз прям из этого же поврежденного места вылезают, а вот на гортензиях пока с таким не сталкивалась. Обрезать ветки очень жалко их же на штамбе не много, остается ждать и надеяться.
@Rimma2, это половинка бетонного кольца? А зачем в него гортензию, она же не ползет. Мы в такое кольцо малину посадили в прошлом году. Сейчас наблюдаем и радуемся.
@Zakaz2020, вот теперь меня настораживает, что Вы питомник решили открыть.. Я режу развилочку, бобышечку. И то хожу переживаю, наблюдая. А вы стволик, на удачу. Да еще и 15 шт
А переживательные, как правило, в бизнес не идут, у них все силы уходят на переживания. Опыт нарабатывается на своих ошибках. Отрицательный резутьтат, тоже результат и выводы на будущее. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Нет, тут немножко другая история) В прошлом году нужно было первый раз перезимовать. По совету форумчан решил закопать свои горшки. А сверху еще засыпал верховым торфом, чтобы не вымерзли молодые корни. Весной был целый квест по выкапыванию горшков, а потом они на солнце оттаивали - грунт в горшках тоже был мерзлый. В этот момент делал обрезку. Позже, когда оттаивал грунт, и я мог убрать слой верхового торфа, заметил, что ниже у основания есть еще почки. Скорее всего я осенью засыпал торфом с запасом. на случай, если вымерзнут верхние почки, то нижние будут в тепле. Поэтому последующие горшки и были обрезаны, с учетом этого момента. Но в итоге где-то были почки, а где-то и не было. Конечно учусь на своих ошибках и больше такой ситуации не допущу. Гортензии было очень жалко, я все прошлое лето ухаживал за ними, как только получилось укоренить и тут вот такое натворил). Но правильная обрезка первогодок на нижнюю почку закладывает формирование куста, единственное, что торопиться не нужно было. И уж лучше формирующую обрезку сделаю я, чем в дальнейшем это будет делать неопытный покупатель.
у вас очень симпатичные кустики! очень часто верхняя пара почек у однолетних черенков в первую зимовку вымерзает и если при черенковании заглублять в землю 1-2 пары почек, то шанс, что будут спящие почки и они проснутся - резко повышается. и еще сроки - стараюсь черенковать как можно раньше и все равно, выпад однолетних черенков все же есть.
Спасибо! Стараюсь ежедневно ухаживать за горшками - поливаю практически через день, каждые семь-десять дней в лейках использую водорастворимые удобрения под корень, грунт периодически рыхлю, обрабатываю от вредителей. Пока гортензий не так уж и много - поэтому успеваю поработать с каждым горшком.
@Zakaz2020, единственное я бы не много скорректировала обрезку на будущее. Получается если вы оставляете пенёк, то почки просыпаются не нижние а на этой самой ножке. Или же тогда куст заглублять до проснувшихся почек что бы ноги расти из земли. Получилось у вас очень хорошо, то что вы переживаете о не проснувшихся это понятно. Но для вашего здоровья, правильно будет сразу себе самому объяснить. Вам потерь не избежать, любой бизнес связан с риском. Любые потери это мелочь, нервы не восполнимые. Спящих отставьте и ждите, проснутся. Многие не обрезают молодые, есть тому причина. На молодых с не развитой корневой еще могут не заложиться нижние почки, по этому режут уже только через год или два. Но вы столько ждать не можете, это не выгодно. Вам выгоднее закладывать 10-20% лишних на не предвиденные ситуации.
Как вы умудряетесь их не переливать, поделитесь секретом? Я на лоджии (пока еще до участка не довезла) периодичестки то одно, то другое переливаю. И как они сохнут вообще не могу понять, все по рназному. Есть горшок с Полистаром, он уже недели 2 как болото стоит, без изменений, хотя пытаюсь вытягивать салфетками. Да и сам куст замер, не умирает и не развивается(