РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Капитан96, на улице земля высыхает от ветра и лишняя влага уходит в грунт. Пока у тебя дома, полив должен происходить только на просушенный грунт и через поддон. А залитый полстар раз уже так, я бы вытряхнула его из горшка, раз уже корни погибают и не питаются влагой. Взяла бы сухой торф и перевалила бы в него. И не поливала бы денёк или два. Но присыпала бы корневином. И больше никакой химии. И грунт не поливать, а только в поддон, что бы корни начали развитие, они должны потянуться к воде и как раз нарастут.
Остатки корней не пересохнут? Там корней изначально не особо много было, хотя по веткам 8-10 было заявлено, из Успеха. Сидит в пятерке. Зато от Тани Сотник 4-6 в десятку еле влезла и цвет набирает. Вот и ориентируйся на ветки при заказе
Торфяная смесь магазинная из 2- видов: Тева премиум и агрикола, Тевы больше, + перлит без фанатизма+смесь осмокотов, тоже без фанатизма. Грунт мне нравится, и остальные растюхи на него не жалуются Пару раз полита стартовым Петерсом 10-52-10
По такому легкому грунту очень просто ориентироваться о времени полива. Когда горшок с растюхой становится легким, значит пора поливать. Гртензии вообще-то растень довольно засухоустойчивое. Воду начинает потреблять активно только в период роспуска метелок, а до этого не нуждается в обильном поливе.
Спасибо. Открыли для меня новое, была уверена, что ей вода всегда нужна В тесноте, которая у меня сейчас на лоджии, мне ни один горшок не поднять, или соседи не пустят, или я пятой точкой кого заломаю Я пальцем в землю зарываюсь, если на глубине рассыпчато, то поливаю. Только у меня куда пальцем тыкать около сотни, а у Zakaz2020 явно больше, не натыкаешься и не наподнимаешься. Вот и интересно, как он справляется)
всенужно делать без фанатизма, я поливаю их на балконе 1 раз в 4 дня. И да, тоже смотрю по легкости горшка, если тяжелый то не поливаю.
Ну вот, пальцем тыкнуть и полить Вам теснота не мешает. Горшок поднимать двумя руками не требуется. 5-ти литровый при пересыхании поднимается двумя пальцами, руку в зарослях протянули и не в горшок пальцы тыкайте, а приподнимите слегка, если тяжело поднять, значит рано поливать. А Zakaz2020, уверена, не поднимает каждый горшок, саженцы одного размера и посажены в одинаковый объем контейнеров, достаточно провести проверку нескольких горшков. И на открытом воздухе все это проще.
Здравствуйте. Гортензия Ванилла фрайз. Всё было в порядке, но вот приезжаю я спустя пару дней и вижу следующую картину: на двух ветках в одной и той же части куста обмякли молодые побеги. Остальные побеги в порядке. Что это может быть и как бороться? Заранее спасибо!
@Zakaz2020, Я вашим подвигом в +30 восхищаюсь. Навес над ними не делали из сетки? Для питомника с влаголюбивыми культурами не плохо предусмотреть простенький навес. Крыша может быть из сетки зелёной. Как бы вы каждый день за ними не наблюдали, но солнце у вас очень опасное для них. И ещё надо сохранить товарный вид и уход упростить.
Для новичков, если хотите подсказок. Дайте хотя бы шанс на понимание как обстоят дела. Ни места положения, ни описания.
Спасибо за совет! С нашим солнцем действительно есть риск, что гортензии сгорят от солнца. Посмотрел в инете и нашел вариант, про который вы говорите. Участок правда у меня находится на открытой местности среди других грядок, но можно что-то подобное придумать.
Спасибо за ответ! Не думаю, что залила. Подмосковье сейчас погодой не радует, поэтому стараюсь не переусердствовать. Может пока хвойный опад убрать, чтобы прогрелась и, на всякий случай, просохла получше? Смущает, что такая картина с повисанием побегов на одной стороне куста. Читала, что может быть хрущ, но боюсь корни повредить, раскапывая.
@Georgette, не думаю что хрущ, но можно в воде размешать нашатырь и пролить землю. А когда появилось, не после заморозка?