РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Странно, что так рано соцветия закладывают, побеги то, вроде как, еще не наросли... Почему так происходит?
Может потому что в горшке? Хотя саженец из 3-х литров был перемещен в 5 литров. В прошлом году была такая же история с этим сортом. А вот в открытом грунте ситуация наоборот - саженец "Эрли Сенсейшен" из р9 в прошлом году вырос практически 1.5 метра но не цвел. Может у этого сорта корневая быстро разрастается и ему мало места? Или что-то провоцирует цветение?
Не может это провоцировать подкормка несколько раз стартовым удобрением, где содержится много фосфора? Т. е. стартовое несколько раз, базовое и еще подкормка по листу (все это за короткий период: конец апреля - май) = имеем передоз по фосфору, что сбивает куст с толку (с роста побегов) и провоцирует преждевременное цветение /не утверждаю, просто рассуждаю на эту тему/
Может и подкормка, а может быть сортовая особенность гортензии. К примеру, в прошлом году укоренял зеленым черенкованием. И несколько гортензий этого же сорта после пересадки с парника в горшок через несколько недель зацвели. Причем я даже не подкармливал эти гортензии, только был полив. Они цвели весь август и всю осень остановив рост саженца. На данный момент пока несколько горшков пытаются зацвести - но если так произойдет и с другими сортами - то конечно есть повод пересмотреть частоту полива удобрениями. А поливаю я Универсолами каждые 10 дней.
Вот как раз тесный горшок цветение и провоцирует. Корням плохо, а кормежка от пуза, детей выкормить не проблема - чего не размножаться?
@Zakaz2020, у меня и в грунте и в горшке тоже собирается цвести, не кормила еще ничем. Де Горрон тоже на бутонах и Полестар. Это все ранние сорта, так и должно быть. Часто бывает вторая волна роста побегов.
На мой взгляд, так замечательно что зацветают - товарный вид. Если будете пересматривать график полива удобрениями, то думаю не для всех. Хорошо, что часть зацветет раньше - время сбыта можно расширить. Малая высота с одной стороны минус - цену надо снизить. С другой стороны - опережаете конкурентов и нарабатываете покупалелей, вопрос цены для покупателей порой решающий. Для вас сейчас важна скорость оборота: средства на развитие, освобождение места под новые укоренюшки, наработка клиентов. Я за вас рада, дерзайте.
@Сельчанка1, этакий бизнес план , все правильно. Нужен постоянный и непрерывный оборот денег. Уже июнь, вам их держать незачем. Но ещё важно что бы соцветия вам не переломали тонкие ветки. Надо искать середину. Иногда лучше не до… чем перекормить.
Может быть интересно тем, кто покупал гортензии серии «ПАН»: Пересаживая гортензии ПАН…из СЗ «Успех» можно посмотреть какое удобрение использовали для закладки в горшки. Гранулы Осмокота - красного цвета - фото 1. Раздавим гранулу - посмотрим … ЧТО внутри - фото 2 Гранулы не пустые - …это радует Смотрим маркировку - продолжительность 3-4 месяца - фото3,4 Посмотрим таблицы марок Осмокота -фото 5 Выбор небольшой….. Знаю, что питомники используют в основном серию ПРО. Значит NPK скорее всего 17-11-10 Вот такое маленькое расследование. Ну вот и зимняя ВЕСНА подходит к концу, а гортензиям достаточно холодно для полноценного роста. Полученные ОКС и посаженные в горшки в конце апреля так и стоят пока под бутылками. Горшки 15-20литров, бутылки 19литров. Все проснулись (из 4-х разных закупок), выпадов нет. ПАНочки стояли в горшочках достаточно долго, всё погоды ждали, посадка 28 мая, буду подращивать в горшках 15-20литров.
Девочки, Панов рекламируют, как раннецветущие. У кого-нибудь цвет набирают? Мои сидят тихо, зато Фантом цвет набирает
Мои пока ничего не набирают: у них еще и ветки-то не выросли, как же они будут цвести ... Фантому по-любому еще рано думать о цветении. Меня бы очень это насторожило... Когда растению "хорошо", оно "жирует" обычно, наращивает ветки и листья (корни соответственно). А когда раньше времени цветет, это значит что-то не нравится ему (пытается отцвести и оставить после себя потомство)... Или эту теорию нельзя на гортензии переносить?
Ну вот он очень не плохо выглядит, вечером сфоткаю. Наростил кучу веток, правда не длинные, сантиметров по 20-25
Так Zakaz2020 собирается пересмотреть график подкормок. Хороший агроном в питомнике составляет графики цветения имеющихся культур и их сортов. И если есть "окна" без цветения, старается что-то простимулировать (температура, удобрения и пр.), чтобы закрыть этот пробел. Это особенно актуально при начале деятельности питомника. Потом ассортимент увеличивается и как правило "цветовой поток" неприрывен.
Позже, но дождемся, природа свое возмет. Хотя у меня в прошлом году, в мае, сиреневыя дорожка декоративного лука цвела. А в этос три соцветия.