РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня все почки снизу просыпаются. Есть свой плюс , можно подкорректировать кустик.
@Никоново Ирина. Какие славные и ровные растюшки. конфетки В чем правда. брат?(С) Осмокот. знания и неторопливость
А я буду радоваться своим горточкам...без Осмокота...на Фертике Кристалон ...и от этого не менее Вот...выдал пять нулевых...
Из разряда, заставь дурака... Попросила супруга перевезти гортензии с лоджии на дачу и поставить в тенёк, поставил Листья обрезала, просыпаются спящие почки. Новые длинные побеги тоже убрать? Не восстановятся ведь?
@людмила77777, этот год богат на нулевые. У меня гортензия по названием Литтл Лайм (бирочку нашла) несколько лет раскачивалась. Но в этом году я ее резанула, смотрю нулевые пошли, ну чего не отчекрыжить.
@Klen4ik, ну верхние зелёные я бы убрала. Но чего то плохо на фото видно. Сумбур какой то. Я сама думаю над этими ветками. Понятно что цветение сдвинется, хочется на сорт посмотреть. Мне твои кажутся высокими, но фото может обмануть. Может укоротить до следующей почки?
А сколько примерно по времени зеленые черенки с пяточкой в земле корни выдают? И как вообще понять, что процесс пошел?
@Klen4ik, ну почему сразу не будет. Сейчас влажно и тепло. Может и рванут. Но подрезать не много можно. Скелет же не плохой вроде.
Ирин, я думаю, что у всех «Успех» приблизительно одинаковый, если не подмёрз конечно. Нас сильно накрыло заморозком (юг Подмосковья), ПАНочки стояли в тепле в своих небольших горшочках, ждали стабильного тепла. Остальным срочно пришлось ехать покупать большие бутылки (благо это не проблема). В чём правда?… Фотосинтез при +15 идёт достаточно активно, питание под корень - один раз СТАРТОВЫМ, потом по листу Мегафол+Плантофол (20-20-20)+Брексил Комби+ Вертимек+Кендал +… по привычке, рассаду брызгала, ну и им досталось. Горшочки маленькие, сильно стимулировать к росту не хотелось, осмокот работает и при +5, хоть и не в полную силу, но работает…по листьям видно, что питания достаточно. Это о ПАНочках. ОКС… ну им не повезло с погодой. Некоторые спали, некоторые с пророщенными почками пришли, корни не работают в полную силу. В этой ситуации ЕСЛИ есть возможность Изабион под корень, Радифарм так не сработает, он более подходит для уже работающих корней. На улице температура в лучшем случае днём где-то +6…+8, а ночью вообще в минус, глубоко спящие просыпаться не хотят, вегетация начинается выше этой дневной температуры, стимулировать смысла нет, поэтому… да торопить нельзя. Почки, тронувшиеся в рост потерять не хотелось -поэтому бутылки помогли сохранить влажность после опрыскивания, чуть поднять температуру и сами горшки делала так, чтобы можно было прикрыть и защитить корневую: геотекстиль достаточно хорошо защищает. Пришлось повозиться, пришить к стандартным покупным рассадочным пакетам по 15см геотекстиля, пришилось замечательно и довольно быстро (с такой-то помощницей). На последних фото достаточно хорошо видно пришитую часть. Для чего всё это?…вроде хлопотно как-то…но этот год точно будут расти в горшках, а там посмотрим на развитие. Кому-то покажется, что слишком много лишних движений, но это МОЙ выбор и мне так легче - получаю растения полностью готовые к посадке и объёма грунта хватит на 1-2 года. Ну а …знания …уж точно никому не помешают.
@Фаткина, Светлана...покупала на местном рынке Diamant Rouge в 2020...пока не цвела...но, я смогла сформировать скелет куста...Теперь подарок, вот мне приготовила...Надеюсь в этом году порадует ещё и цветением.