@Фаткина, ...тоже мелькнуло про Кристалон...Вот такой... ...Но, первая подкормка - Фертика люкс, с большим содержанием азота...
@Ksucha049, у Вашей горты рост нулевых побегов спровоцировала низкая обрезка. А у @людмила77777 куча нулевых вылезла сама. Это может быть в том случае, если ветки прошлогодние плохо перезимовали и питание к верхним почкам не доходит или доходит с трудом... Ну а если у Людмилы и верхние почки нормально пошли в рост и такое кол-во нулевых проснулось, тут ситуация сложнее - надо что-то удалять, т. к. оставлять и то и другое - слишком густо будет
@sep784, уберу нулевые, гортензия молодая...основа куста сформирована...верхние почки хорошо пошли в рост.
@Alena5221, согласна с Вами...вряд ли это Diamant Rouge...помню об особенности листьев у этой гортензии...явно не она. Вы сделали такой вывод видя молодые листья...у меня есть ещё одна гортензия такого сорта...та уже цвела...Чем на раннем этапе развития листья Diamant Rouge отличаются от приведённых Вами сортов? Если можно, вкратце расскажите...
@sep784, вы меня не поняли, я написала что обрезала только после! того как увидела нулевые. Вы как то за меня додумали. У меня был скелет и я не собиралась что то резать. Но раз пошла такая пляска, то обновлю. Потом, что значит слишком густо, это же на чей вкус и цвет. Кому то нужны кусты на голых ногах, что бы был некий шарик на палочке, кому то нравится кустистый куст. Потом если вести куст на многих ножках, то и сорт может держаться в рамках не высокого куста и быть просто шаром без ножек.
Вот мой Литтл Лайм. Одну ветку удалила в земле что бы не торчала кочерышка, одну кочерышку оставила. Она пошла с низу причём по всему кругу. Я никогда не обрезаю весной, только осенью. Но тут при таком раскладе очень даже рада, мне куст высокий не нужен. Все побеги были с листиками маленькими. Ничего не было засохшим.
Розеточка или верхушка побега у Диаманта совсем другая, это визуально видно. У Диаманта и Мельбы похожи между собой, но от других сортов сильно отличаются.
Вчера вырезала три больших и Толстых засохших ветки у ЛЛ. У одной из веток у самого основания обнаружила чёрное отверстие, словно стеклянница похозяйничала. ни разу не встречала. А на листьях у всей троицы словно дырочки мелкие. Клещ что ли. Рядом клубника тоже повреждена. Был в хозяйстве Оберон Рапид. Им и обработала. в прошлом году купила осенью в Лесково Шуга Раш в с7.5. Куст был коротко обрезан весной. Вырастил 4 высоких ровных побега. Два были с полураспустившимися метелками, два без намёка на бутон. На высоте 15-20 см кое как перезимовали два цветущих. Другие два замёрзли и засохли. Теперь имею пару огрызков с мелкими листочками.
@Никоново, про ПАН: Я после получения через какое-то время высадила в большие горшки, с осмокотом, накрыла лутрасилом и после последнего заморозка сняла укрывной. Стоят зелененькие и пушистые. С обрезкой подожду до лучших времён.
Sis, помогите, всю голову сломала-есть 1 л мегафол, плантафол 10.54.10 и опрыскиватель 16 литров. Хотела провести опрыскивание по листу, как развести?
@natalli7000, обычно столовую ложку и того и того на 10 литров. Только зачем сейчас брать фосфорную формулу? Лучше азотную или универсальную.