РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС плантафол стандартно 2 гр на л 10:54:10 обычно перед цветением на мегафоле смотреть инструкцию
Я сегодня вынесла на воздух посаженные в горшки саженцы из СЗ. (ОКС) Надо сказать, что пребывание в теплице отразилось на саженцах самым благоприятным образом. Горшки были заправлены осмокотом при посадке. Тепло, полив... прирост до 30 см.
Прошу совета. Увидел повреждения на стволе гортензии. Чем ей можно помочь и из-за чего начались проблемы на коре?
@El-len, на этом кустике (да и на всех, что Вы показывали раньше) обрезка прямо образцово-показательная. Очень правильная. Почти везде соблюден "принцип рогатки". Т. е. из каждого среза идет не более двух веток. При такой обрезке имеем всегда мощные ветки с крупными шапками, которые стойко выдерживают любую непогоду... По поводу желтых побегов: почему пожелтели - не скажу, может удобрение как-то неравномерно распределилось (где-то густо, а ...). Если тургор не нарушен, может просто чуть подкислить и удобрить с азотом. Сейчас такая подкормка как раз нужна, хуже от этого точно не будет. И смотреть какие пойдут следующие листочки (по идее должны позеленеть)...
У меня, где было на ветках повреждение коры, эти ветки постепенно стали отставать в развитии, т. к. вода и еда до верха идет с трудом. Помочь на мой взгляд ничем нельзя... Надо искать здоровые побеги ниже этой трещины и выращивать ветки замещения. Такое бывает, к сожалению. Возможно изначально была какая-то ранка, зимой попала вода и замерзла...пошла трещина. Если камбий сильно не пострадал, то ветка будет расти и цвести какое-то время, если трещина более глубокая, то часть куста может просто весной не проснуться...
Спасибо за похвалу, у меня просто хорошие учителя, тут, учусь вместе с вами и собираю свои шишки. Обрезку корректировала Светлана, жаль что она редко сейчас сюда заглядывает (ник Светлаша). Мне иногда кажется что я мало оставляю, так и хочется увеличить количество побегов Но когда они начинают цвести, то это желание моментально испаряется, т к подвязки я не терплю ни в каком виде. А чем сейчас лучше полить для быстрой реакции? Я по весне вносила нитроаммофоску, может действительно неравномерно получилось. Такое только на этом кустике.
Вечером вчера посмотрела картинки: С азотом у кустика наверное все в порядке, т. к. размеры желтых листиков на вид такие же, как и зеленых. По картинкам очень похоже на железный хлороз (железо может не усваиваться даже при похолодании, а май был очень холодный) Вот две почти первые попавшиеся ссылки, во втором видео на винограде очень похожая на Вашу картина: https://www.youtube.com/watch?v=HM5K6oQhMKc Срок ожидания при корневой подкормке - 3 дня, по листу - 1 день, но главное - не переборщить по листу, т. к. можно просто сжечь молодые листочки.
Добрый день. Весной была посажен гортензия Полистар, месяц меня не было на даче поэтому не знаю когда именно появилась у листьев жёлтая каемка что это может быть: нехватка какого-то элемента или особенность сорта? Вчера полили покисленной водой и полисту обработала хелатом железа.
Однозначно это не сортовая особенность. Чего то стало не хватать, и на железо подумала бы в последнюю очередь, при нехватке железа по другому желтеет, с заходом на сам лист между прожилок
Приветствую всех! Зимой сильно поломало гортензии. Что-то пришлось вырезать полностью. У этой гортензии обломало основные ветви. Один "обломыш " был как бы "не совсем " обломан. Примотала бейкой. Но, явно движение по коре нарушено. Ветка отстаёт в развитии. Что делать- нужно её вырезать? И по стволикам проснулись почки, пошли ростки. Вопрос- есть ли смысл эти ростки оставить в надежде вырастить ветвь замещения? И такая картина и на нескольких гортензиях. На обломанных стволиках проснулись почки. Хоть пили на пень, и заново отращивай скелет куста.