РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Углубилась в изучение осмокота... Ни в коем случае не говорю, что оно неправильно работает... народом уже проверено, не говоря уже о питомниках... Но удивил тот факт, что полноценно оно начинает работать только при температуре грунта +21... Получается, что в нашей полосе растения, которые нуждаются в азоте весной, до лета питания не дополучают...? Но при этом все прекрасно растет на нём... Странно... И ещё, по поводу хлороза... У производителя osmocote есть относительно новое удобрение landscaper pro, которое с увеличенной дозой магния для любых цветущих растений, но оно рекомендуется производителем и для растений уже страдающих от хлороза...
Это значит, что азот в форме мочевины. Она работает при температуре 20 градусов. Весной применяют селитру. Нитратный азот усваивается корнями уже при 10 градусах. Поэтому розам весной для старта дают кальциевую селитру, а гортензиям, думаю нужна аммиачная селитра прежде чем вносить долгоиграющие смеси.
@альсанна, А можно спросить, в какие сроки Весной Вы поливали гортензию? Апрель? Май? Неужели есть жизнь на Марсе! Вполне может быть. Нитратный азот один усваивается корнями. Может быть магний за собой и потянет. По листу хорошо, но корни всасывают основное питание.
@Romashka60, магниевую селитру купила в первомайские праздники в местном СЦ, а проливать начала после полного раскрытия листьев, по инструкции разводила, но старалась всегда после полива, или после ливня, или во время затяжных дождей, где-то до августа постоянно. Все-таки там азот есть в небольшом %, но в августе уже и не требовалось, хлороз исчез совсем. У меня вершина песочной горы, все дожди промывают почву начисто, поэтому проливала под корень часто и 0,5 кг извела за один сезон. Его можно и по листу использовать, но я проливала только под корень, ну почва у меня чистый песок. Погуглите его состав в интернете, это дешевое и очень удобное удобрение Вам было нужно еще давно, покупайте сейчас, в июне оно из продаж исчезает. (Ой, полуношники мы).
Конечно, какая ранней весной мочевина. Она работает при температуре 20 градусов. Корни усваивают азот только в нитратной форме. Пока потеплеет, бактерии не зашевелятся и не переведут азот мочевины в нитратную форму, пройдет не одна неделя. Нитратный азот усваивается корнями уже при 10 градусах. Поэтому для старта нужна селитра. А вот про калиевую я забыла. Хороший старт перед осмокотом и прочими. Спасибо большое еще раз.
Есть ещё вариант аммонийных солей: аммоний сульфат, моноаммоний или диаммоний фосфат. В них тоже аммиак переходит в нитратную форму бактериальным способом при 20-25 градусах. А до этого он хорошо связывается с землей и ждет своего часа. Но это не про магниевый хлороз. Сейчас моя задача попытать счастья с калийной селитрой и магниевой селитрой. Потому что сульфаты закисляют почву. И надо от них в данном случае отходить.
Товарищи, отчитываюсь в Ашане есть магниевая и калиевая селитры. Правда пришлось поискать, нашла в самом неожиданном месте. Так штааа кому нада пока в наличии
Все таки надо таблицу и в первый пост прикрепить Я уже перестала вообще что либо понимать Всем добрый
@Romashka60, [QUOTE Сейчас моя задача попытать счастья с калийной селитрой и магниевой селитрой. Потому что сульфаты закисляют почву. И надо от них в данном случае отходить.[/QUOTE] Еще в первых темах про гортензии давали совет использовать в летних подкормках сульфат калия. Я этого совета придерживаюсь до сих пор и сульфатом калия с июня до середины августа кормлю свои гортензии, калиевую селитру только в самом начале вегетации даю. За семь лет я убедилась, что сульфат калия сульфату калия рознь. Гранулированный из серии "проходите мимо и не оглядывайтесь", порошковый так себе "за неимением лучшего годится", а вот самый лучший, который я купила весной 2014 вместе со своими первыми метельчатыми гортами это кристаллический водорастворимый. Мне хватило 1 кг упаковки на три сезона и все, больше он мне не встречался, один раз повезло. Его продают крупным оптом, а мелкая фасовка может где-то есть.
@альсанна, а можно полюбопытствовать, производитель кто? О кристаллическом ни разу не слышала. А что качается закислённости: у меня первые годы был железный хлороз. И я изо всех сил с ним воевала. Конечно же сульфатами: аммония, калия, железа. ну вот. Теперь магний не усваивается...