@Капитан96, не пойму, почему ты их под дождь не поставишь, ведь это ж как подкормка. В дожде есть своя прелесть, дождевая вода очень полезна. фитоспорин бывает очень помогает, точно не знаю что там, но периодически проходит и как подкормка по листу. Возможно это мое глупое наблюдение и я не права, но после него всем хорошо.
Потому что в доме пока наездами. И стоят они сейчас в тени, а поставлю под дождь, потом солнце без меня вылезет и сварятся. А у меня они только неделю, как на свежий воздух перекочевали из города, у некоторых и листья то еще до конца не позеленели, кто недавно только был получен Ну и дождь не всем в кайф. Саммер сноу сегодня под навес на салфетки переселила, не нравится ему замокание, три прироста уже в утиль, и так то почти лысый
@Капитан96, А нет грядки, чтобы поставить под лутрасил. и так чтобы полдня в тень. Там и дождем не замочит. и влага не будет испаряться. Один раз полить в месяц, и все. Ну ладно, два раза.
@Ksucha049, У меня как раз ПАН сидят в горшках у стены дома, где солнце только утром. Нужно создать тепличный эффект. Я вот сейчас подумываю о том, что 4 горшка, у которых веточки и листья, словно из них кто-то воду сосет, поставить под двойной лутрасил, чтобы уменьшить испарение с листа. Конечно, раньше надо было.
@Romashka60, ну у меня на такие танцы нет желания. Я жду жару. Там посмотрим. Паны достаточно новый сорт и ещё не факт что они жизнестойкие и практичные в уходе. Совокупность всех факторов создаёт. Не лучшие условия, накрывая их сейчас не думаю что вы решите проблему. Думаю нет правильного фотосинтеза, не поступает достаточно солнца и тепла, возможно по этому плохо проходит кислород в растение и оно угнетается. Поправьте, могу быть не права. Но тут что с тряпкой, что без тряпки. Хз, рассуждение в слух.
Тень у дома и у гаража. За дом нельзя, там аэротруба, все ветром измохратит. Вот и ютятся во дворе у гаража (это только макрофил касается, метелки где ни попадя расставлены). Деревьев, только яблоня (палка метровая с тремя листами погрызенными гусеницей) и сирень на штамбе, но под ней и места мало, и занято уже. Я в начале пути по озеленению, когда-нибудь будет "город-сад", когда-нибудь... Вдоль южного забора свалка строительных остатков тень занимает
А ПАНы пока мне кажутся весьма беспроблемными, ттт Ни горели, ни замокают, нарастают на ура без бубнов. Один Пандалус тормозит, но тут я на себя грешу, я его с почти белыми мелкими ростками в ОГ вывезла, практически без адаптации, вот его и прихватило солнцем, но при этом он живой, сейчас под кроной сирени в себя приходит
@Ksucha049, В весенней закупке очень странные саженцы: несколько тонких ножек и побеги из двух ярусов верхних почек. не всем удалось вырастить живую "шевелюру". Саммер Сноу, наконец, "пошли". Листва стала сочной и понемногу прибавляет листовая пластина. Но 4 саженца имеют явные нарушения в проводящей системе. Листовая пластина сухая, мелкая и жесткая. Солнца, воды и т. д. не меньше, чем у других. Конечно, в теплице солнца очень много, но я пропустила этот момент. Рискну с нетканкой. Все равно, если не смогу "поднять" эти саженцы, зимовка сильно усложняется. Через неделю будет видно
Во-во, один в один мой саммер сноу еле живой. Оказывается аналогичная проблема не только у меня. Лав в итоге пришлось очень коротко обрезать, но побеги 5 см и на этом тормоз
А может все силы на формирование корневой пустить, а остальное весной на пень, и не маяться с тем, как перезимует крона?
А почему они должны плохо перезимовать? Пока проблем не было. На молодые обрезку и горшок сверху, что бы не поломало что останется.
Потому что непроцветшие побеги может снести под ноль. такова история с Шуга Раш, которую я в октябре купила в поставке из Лесково в с7,5. Все непроцветшие ветки замерзли даже под укрытием, а два полуроспуска сохранили только 20 см. И растет только от сохранившихся огрызков. Отрастила см 25-30. Я сейчас этим и занимаюсь. Ничего не выщипываю, не выламываю. Поливаю, понемногу подкармливаю. Чем больше листья, тем больше корни. Весной попробую коротко обрезать.
Эээ..А я как поставила на лужайку..так и стоят..И дождь..И солнце...Только поливаю иногда..Да вот подкормила..Приеду, другим подкормлю.