Главная функция калия у многолетних растений - это прочность стебля, лежкость плодов, вызревание побегов и их зимостойкость.
Бывает и растущие в одном горшке, скручиваются по разному. Например, поливаете горшок с правой стороны. А слева корням и стеблям влаги меньше достается. Девушки, поделитесь дождем! Земля как камень. Прежде чем копать посадочные ямы, шланг на час бросаю. Иначе лопата как о цемент стучить, стучить, а никто не открывает.
У нас настоящего дождя с середины мая не было. А то, что крапало, язык не поворачивается дождем назвать.
Всем добрый день! Неприятные моменты с весенним заказом от Глуховой никак не закончатся. Три саженца уже потеряла, помогите спасти оставшиеся восемь. Я весь интернет перерыла, ни чего не нашла. Саженцы были пересажены и пошли в рост. Через какое то время начали сохнуть верхние побеги. То есть у них перегнивает ножка, и питание дальше в побег не поступает. Срезаю, обрабатываю фунгицидом, помогает, но ненадолго. Через какое то время проблема повторяется. Ближе к основанию ствола кора при срезке отслаивается, между корой и древесиной коричневатая гниль. Погибший саженец выкопала у него корни белые ни следа, каких то проблем. Проблемы с грунтом я исключаю, потому, как ни одни эти гортензии были посажены в эту смесь, да и корни то в отличном состоянии. Что это может быть? И как с этим бороться?
Это уже все, погиб. В середине видно как вырезала гниль. не догадалась срезанную часть древесины сфотографировать. Проблема начинается с верху и все ниже опускается.
Я бы, наверное, для начала срезала сейчас те, где начались проблемы с вершками, до части ствола, где проблем не видно. А дальше стимулятором, тут надо думать каким, полила, если нет листьев, нужно проводимость по стволу восстанавливать и одновременно от возможной вирусни/грибов/гнилей лечить В этих вопросах (всякая химия для здоровья растений) Ирина "Никоново" спец А как на вашей первой фото, у меня саммер сноу приросты отсушивает, очень внешне похоже. Но у себя, я считаю, что перелив из-за погоды, и со стеблями, думаю, тоже проблема.
Так и делаю, но проблема возвращается и опускается все ниже, скоро ствола не останется. Листья есть выглядят замечательно без признаков болезни и ростки зеленые хорошие. Какой химией обработать это вопрос. Наугад тоже не получается. Я обрабатывала по очереди превикуром и хомом. На очереди хорус или максим. Я так понимаю это болезнь самой древесины. То есть гниль возникает между древесиной и корой. Молодые ростки вянут, так как бывает черная ножка у рассады. То есть не засыхают, а загнивают у основания. Первыми вылетают, конечно, изначально слабые саженцы