Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни)

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ЯTАNЯ, 03.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VVVAN
    Благодарности:
    418

VVVAN

Живу здесь

VVVAN

Живу здесь

Благодарности:
    418
    У меня перелив исключен. Посажены в горшках, стоят под навесом и прежде чем полить рукой грунт проверяю.

2. Капитан96
    Благодарности:
    6.059

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    6.059
    @VVVAN, почитайте, может на ваш случай похоже, хотя речь идет о вязовых
    https://givoyles.ru/articles/bolezni/gollandskaya-bolezn/
    Очень похоже на то, что вы описываете, нарушается слой между корой и серцевиной

И еще вариант:
    Нектриевый некроз лиственных пород вызывается сумчатым грибом — пиреномицетом Nectria cinnabarina (Tode: Fr.) Fr., который развивается также в конидиальной стадии Tubercularia vulgaris Tode.
    Нектриоз поражает огромное количество лиственных деревьев и кустарников. В отличие от других некрозных болезней при нектриевом некрозе мицелий патогена поражает ткани коры и древесину, главным образом сосуды ксилемы, приводя к их закупорке и нарушению водного режима растения. Пораженная древесина темнеет, приобретая синевато-серую, зеленоватую или бурую окраску, затем загнивает.
    Спороносит гриб круглогодично, даже зимой. Спороношение в виде гладких розовато-оранжевых или кирпично-красных шаровидных подушечек диаметром 0,5 — 2 мм. Споры распространяются главным образом насекомыми и водой. Нектриевый некроз повсеместно встречается на молодой поросли, в школах питомников и на всех типах городских насаждений. Растения поражаются в любом возрасте, однако болезнь особенно опасна в молодом возрасте

Последнее редактирование: 22.06.22
  3. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.694

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Некоторые сорта гортензии уже начинают формировать соцветия. И у меня возник вопрос - когда нужно использовать Универсол 16-5-25 и Плантафол - 10-54-10? Наверное уже сейчас, когда начинают закладываться цветочные почки, чтобы их было больше на веточках, правильно?
    Во время цветения уже навряд ли будут формироваться соцветия, здесь скорее всего речь про продолжительное цветение.

4. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @ИгорьГортензия, чтобы задержать и продлить цветение калийная селитра.
    Чтобы завязались семена и созрели плоды - фосфор, чтобы вызрели побеги - калийное удобрение. Из растворимых - сульфат или монофосфат калия.
    Ну а теперь можно пересчитать на Универсол. Хорошая вещь для капельного полива.

5. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Плантафол - 10-54-10 на мой взгляд перед цветением.
    Игорь если Вы спрашиваете про маточные растения, то стоит подкормить. А если про те что сами вырастили, то их продавать надо, а не подкармливать. Не рентабельно их кормить лишний раз.

Последнее редактирование: 23.06.22
  6. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    В этом году, очень много повреждений от тли. Первый раз такое, всегда как то больше на розы, а тут все гортензии листики крутят. Смородину обошли, а гортензия понравилась. Обработала, может ещё и по этому развитие плохое.
    Мои наблюдения по панам:
    Факт очень быстрого развития цветоноса, пару дней и уже приличные бутоны. Я в шоке это ничего не сказать. Идут в ногу с полестар. Хотя бутонов не было ещё 3 дня назад. Ветки вроде прочные, но тут ещё и нормальной обрезки не было, хочу на цветы посмотреть.

7. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.694

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Я продаю только цветущие гортензии, в период с августа по сентябрь. Поэтому внимательно изучаю удобрения, что бы грамотно их применить. И мне хотелось для начала простимулировать завязку соцветий, чтобы гортензия заложила больше цветочных почек на веточке и в следствии этого цвела обильно.

Так как Плантафол приобрел впервые, то и опыта работы с ним нет никакого, вот и изучаю информацию, чтобы понять тот момент, когда его использовать. Если он конечно выполняет эту функцию.

Появляются много вопросов, которые по сути наверное из школьной программы по ботанике. То что опрыскивать нужно утром или вечером - эту информацию нашел, а вот как быстро листики поглощают распыляемое удобрение (влагу) - не знаю. Иногда бывают грозовые дожди и не хочется, чтобы все смыло.
    Кроме этого пытаюсь найти способ удобного распыления по листве с внутренней стороны. С внешней проще, а вот с внутренней намного сложнее.

8. Klen4ik
    Благодарности:
    31.079

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.079
    Насколько помню, цветочные почки закладываются в предыдущем сезоне. Закладку новых почек растение делает после цветения и плодоношения. Поэтому и кормят ближе к осени удобрениями с преобладанием калия и фосфора.

9. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.694

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Скорее всего да. Но с другой стороны мы же знаем, что иногда ветка может не зацвести. Получается цветочные почки в прошлом году заложила но соцветия так и не выдвинула. По словам Никоново - таким итогом стало нехватка фосфора и именно поэтому мы приобрели Плантафол - 10-54-10 чтобы цвела каждая ветка. Получается мы стимулируем цветение.

10. Klen4ik
    Благодарности:
    31.079

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.079
    А где гарантия, что заложила? Яблони, например, после обильного плодошошения в следующем году отдыхают. Как раз потому что не хватило сил заложить плодовые почки. В теме кто то упоминал гортензию. которая тоже цветет с периодичностью в год, не помню название. То ли Бобо, то ли ещё кто из невысоких сортов.

11. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @ИгорьГортензия, как старый розолюб и розовед а также розофан я достоверно знаю, что Плантафол 10-54-10 называется «взрыватель цветения»

Гортензия, конечно, не Роза, но определенная истина в Ваших предположениях есть.

12. Близнец
    Благодарности:
    3.730

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.730
    Всем добрый! А где гортензия закладывает цветочные почки прошлогодние:faq: мы ее стрижем весной:close:

13. Klen4ik
    Благодарности:
    31.079

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.079
    @Близнец, макрофила точно. А метельчатая значит на побегах этого года. Правильно.

14. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.694

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Тогда наверное цветочная почка у метельчатых гортензий называется генеративная, она закладывается осенью, а весной из нее идет побег, который заканчивается соцветием.
    a24fa2faa03b1e71a4f78aa5ecd9c32e.jpg
    Получается она должна зацветать в любом случае и мы ей можем помочь процвести стимулируя Плантафолом "взрывателем цветения".

15. Alena5221
    Благодарности:
    8.664

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.664
    Не уверена. что цветочные почки закладываются с осени:|:. Мы же иногда режем и на пень и на старую древесину, почки пробуждаются в самых неожиданных местах:aga: и побеги цветут, хоть и не собирались даже расти:)]

Статус темы:
Закрыта.