РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Romashka60, производитель был отечественный, это точно, как сейчас помню пакет полностью красного цвета, вес 1 кг. Его производят у нас в стране, он не дефицит, но продают большими партиями для теплиц, для пищевиков, как пищевую добавку, а мелким весом у себя больше не встречала. Возможно в других регионах есть. (Понимаю, что сера еще тот закислитель почвы, с ней осторожно надо, но если я на своем песке переборщу с сульфатом калия, то дождь промоет почву до стерильности).
@nelidova, спасибо, поищу в этом году, но у нас в ТЦ все завалено порошковым и гранулированным сульфатом калия этого же производителя.
А если я использую калимагнезию и монофосфат калия, отдельно нет необходимости в сульфате калия? На самом деле такое безумное количество удобрений, что голова кругом... И вот например, если применять плантафол с большим содержанием фосфора и второй с калием, надо ли все-таки что-то дополнительное, иди его действительно хватит...
@angeloid, Как пишут агрономы: по листу- это скорая помощь, которая не может полноценно заменить корневое питание. И, конечно от почвы многое зависит.@альсанна Растит на песке. Это почти что на гидропонике. Да ещё гортензии с большим выносом питательных веществ.
Спасибо. Я в этом году, начитавшись ваших постов, решила попробовать плантафол...вот буду ли применять еще монофосфат калия - не знаю, нужен или нет при этом...плюс по листу дам летом микроэлементы однозначно. А в грунте пока останусь на фертике или чем-то подобном... Вообще хочу купить удобрение для рододендронов от GreenWorld (увидела рекомендацию от Людмилы Турбановой на ютубе, да и в теме писали где-то, что пользуются)...оно тоже долгоиграющее...Только наверно весной надо все-таки азотика дать, думаю... Плюс наверно марганцовку использую, которая осталась, хотя все-таки больше мнений, что она не нужна... Думаю, должно быть нормально...
@angeloid, я тоже решила попробовать плантафол. Он содержит азот, а это улучшает усвоение фосфора. Про монофосфат калия по листу пишут разное. Всего не догонишь. Фертика хорошее удобрение. Я им тоже пользуюсь с успехом. Попробую на некоторых кустах сульфаты калия и магния заменить на калийную и магниевую селитру. Вдруг повезёт.
А вы какой именно плантафол взяли? Я почитала и решила купить 10-54-10 и 5-15-45...Весенний, где много азота наверно не нужен гортам... Хочу попробовать плантафол на розах, гортензиях, рододендронах...в общем, на всем я б еще наверно и по хвойным прошлась, снег мне туи в этом году безбожно ободрал...только вот не знаю пока каким лучше...
Удобрение для рододендронов - это же для того, чтобы подкислять почву. И, соответственно для крупнолистных гортензий, они ж кислое любят. Надо ли метельчатым кислый грунт или нет, никак не пойму?
@angeloid, да те же для осени. я тоже первый раз в первый класс. Когда прочитала, что монофосфат Калия. надо с мочевиной по листу, поняла, что лучше плантафол
@angeloid, будьте аккуратны с монофосфатом калия, я по неопытности его применила на заре своего гортензиеводства, больше не пользуюсь им. Удобрение отличное, но фосфат окрашивает лепестки соцветий в розовый или красный цвет (от сорта зависит) сразу же, вы пропустите белую фазу цветения. Не пользуйтесь им во время выдвижения метелок и раскрытия соцветий. Если хотите подкормить гортензию им, только после естественного окрашивания соцветий розовым цветом, это конец августа, но не раньше.
Мнений много разных...Точно понимаю, что растут горты и без подкисления, но насколько хорошо сказать не могу... Для себя однозначно решила, что они предпочитают кисловатую почву (не как родики, конечно) и любят покушать...поэтому и кислый торф, и перегной, и компост - сую им в посадочную яму все...и сосновый опад немножко тоже...