РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверное правильнее сказать, что почка закладывается в течении летнего сезона, а к осени она должна вызреть, чтобы весной проснуться. А так как не все почки просыпаются весной, то они так и переходят на следующий год, а мы их можем пробуждать провоцируя обрезкой на старую древесину и т. д. Побег будет в любом случае цвести потому что он из генеративной почки, если мы правильно поняли момент из ботаники.
Опять же, не уверена в этом. Все почки, даже те, которые находятся в самой метелке, если ее не обрезать в зиму, просыпаются и цветут. Другое дело, что такое цветение нам не нужно. Все таки думаю, что цветочные почки закладываются не заранее, а во время вегетации побега.
Если это так, тогда нужно отменить понятие "вызревание" и не тратить деньги на калийно-фосфорные подкормки.
Что значит не тратить деньги на калийно фосфорные удобрения? На определенных этапах развития растению неоюходимы азот, фосфор и калий. Не говоря о микроэлементах. Мы тут каждую весну лечим хлороз. И не всегда вызванный дефицитом железа. Понять что нужно растению в данный момент и помочь нужной подкормкой, вот чему надо учиться.
Вполне возможно, что с крупнолистной гортензией так и происходит. Вот нашел такое описание в интернете: "Развитие гортензии до цветения проходит за два сезона вегетации. В первый год развиваются вегетативные побеги длиной от 20 до 40 см, в зависимости от агротехники и сорта. В почках этих побегов (верхушечной и боковых) с увеличением светового дня (более 12 ч). начинается закладка цветочных зачатков. К концу осени в них полностью формируется побег будущего года. Наиболее полно (вплоть до начала формирования отдельных цветков) соцветие заложено в верхушечной почке побега. Затем следуют почки, расположенные в пазухах листьев верхней и нижней частей стебля. В средней его части цветочные зачатки лишь начинают закладываться."
Нам нужны вызревшие побеги, а почки на них бонус. Если на побеге почке в нижней части дается время на вызревание полгода, то почке в метелке, всего месяц. Разницы в цветении нет. Значит дело в другом.
@ИгорьГортензия, вот крупнолистная гортензия, большинство сортов, закладывает почки в предыдущий год, а метельчатая во время вегетации побега этого года. Иначе нет смысла стимулировать цветение. Почки или заложились с осени или нет. И тут уж стимулируй-не стимулируй, если почка не заложилась, то и цветения быть не должно. У крупнолистных именно так и получается. Почки не сохранились с прошлого года, никакие бубны не помогут
Игорь, в составе Плантофола присутствует прилипать. Но лучше опрыскивать хотя бы за 2-4 часа до дождя. Также в продаже имеются отдельно налитые в бутылочки прилипатели, для использования если такового нет в составе какого-то удобрения. Но я думаю, что можно добавить любое жидкое мыло. Моя соседка использует жидкое дегтярное в определенных случаях, тоже продается в магах. У меня есть аккумуляторный опрыскиватель на 2 литра "Умница", у него есть удлиненная насадка с наклоном, ее можно установить в любом положении - вверх-вниз-в стороны, т. е. она фиксируется на все 360С. При установке носика вверх можно опрыскивать нижнюю часть листьев, особенно это удобно при нашествии вредителей, напр паутинного клеща и др. Функция "туман" хорошая. Путем регулировки можно настроить любую струю. Посмотри в инете, есть разные подобные опрыскиватели.
Странная формула, не подходит для метельчатых гортензий... Так много азота и одновременно с ним "лошадиная доза" калия гортензиям не нужна не на каком этапе развития. Любое удобрение нужно использовать по назначению: универсол с такой формулой - для овощей.
Помните, в феврале мы более подробно рассуждали на эту тему? Я как раз подбирал хелатное удобрение и спасибо Никоново, которая посоветовала приобрести Универсолы.
Подходит на этапе когда соцветие почти распустилось, если конечно это не позднее середины июля. Много калия и минимум фосфора продлевают период цветения без жухлости Другое дело, что у меня почти все к августу только расфуфыреваются и мне такое уже поздно, да. А жаль
Про "Много калия и минимум фосфора" - вопросов как раз и нет... Проблема в том, что в это время такой большой азот метельчатым уже не нужен (да и вообще метельчатым азот рекомендуют не выше 10-12 на протяжении всего периода весна-лето)