Ох, не радует меня саммер сноу, все режу, режу...отрастает - отмирает Коротко резануть надо было сразу, а сейчас поди уже поздняк метаться?
Если с самого низу зеленых почек нет, то короткая обрезка не поможет Такое ощущение, что корни не работают... Как помочь - не знаю. Надо, чтобы заработали корни... Иначе - не спасти. Можно попробовать подсушить ком (иголки убрать, несколько дней не поливать), а потом осторожно (не заливая сильно) стимульнуть чем-то сильным вроде Радифарма. Может по листьям в это время опрыскивать понемногу. Эпин/циркон здесь забраковали, может НВ чередовать с водой.
Я тоже на корни грешу, поливала несколько раз стимулятором корнеобразования и петерсом стартовым 10-52-10 Почки то зеленые местами есть, но на ветках, у которых уже срезала вершки, без изменений, в рост не идут Даймонд руж у меня только-только зеленый конус показала в одном месте, но она давно коротко обрезана была, с месяц как, наверное
Чтобы эти зеленые почки пошли в рост, должны нарасти новые корни/масса корней (старые уже не восстановятся), а для этого нужно время. Поэтому верх не трогайте пока (фотосинтез никто не отменял). Главное теперь - не залить до отмирания новые нарастающие корешки.
Под навесом пока поселить? Я чет ее вчера за дом в тень почти полную переставила, солнце только утреннее, но осадки на нее попадают, хотя и под свесом стоит
Сейчас вот этим побегам верхним зеленым, которые потихоньку погибают, не нужны солнце и ветер. Это их добьет окончательно... Им нужен свет и влага. Поэтому посмотрите светлое место под крышей без прямого солнца и ветра. И по возможности несколько раз в день немного влаги через распылитель. Но чтобы по веточкам не текло и в землю не попадало, иначе просыхать грунт не будет.
@Капитан96, полиэтиленовый пакет на голову. Срочно. Листья опрыскать. Пока не поливать. Влажный ком достаточно. В тени поставить. Надо устранить испарение через листья. Должен ожить
Может в город на лоджию забрать и вниз поставить, где солнце не попадает? Но днем может нагреваться сильно, даже при открытых окнах. Хотя на неделю +9 всего обещают
@Капитан96, а не хотите одеть кулек на побеги, там у Вас вроде есть ножка у куста, можно закрепить так, чтоб грунт был открыт для просыхания
Девы у меня вопрос. Я, как полный чайник по гортензиям, посадила в песчанную почву. Она очень лёгкая у меня. Как теперь исправить? Выкапывать и снова сажать, это стресс огромнейший! Как исправить то?
Осмокот + другие удобрялки могут провоцировать раннее цветение? У меня в горшках начинают формировать бутоны разные сорта - как ранние, так и обычные. Или в горшках наверное все происходит гораздо быстрее, чем на постоянном месте в саду?
Стресс скорее всего у вас от мыслей о песесадке Не пугайтесь раньше времени. Расскажите, что за гортензия, окс или зкс, когда сажали, хоть что-то добавили в посадочную яму? На солнце? Как сейчас себя чувствует? Лучше бы фото для информации.