Я бы ничего не делала... У меня тоже лёгкий типа хлорозик есть на молодых саженцах...и на BS и BG тоже...Хотя там и грунт намешан хороший, подкисленный, и осмокот заложен... Началось активное солнце, проявился этот недохлороз... Я даже заморачиваться не буду, подрастут, выровняется всё...
Девушки, куда вы так закармливаете горты? И так год не понятный, пусть сами подстраиваются! Даже розы офигевают! Дали стартовое, потом еще 1 и дальше к осени готовиться... Зимовать то как будут!
@L_e_n_4_i_k, Я и не кормлю в этом году. Чисто интуитивно. Ни гортензии, ни розы. Вот Фертику осеннюю рассматриваю. Пионы отцвели. Их осенним кормят прямо сейчас.
На счёт нормально трудно сказать. Прошлой зимой снегом сломало Мега Минди. Получилось 4 ножки по 20 см. На них выросло по 2 побега красивых, стройных, ровных по 70 см. Цвели поздно в октябре. Перезимовала половина. Теперь только 2 ножки и на них по 2 побега.
Пионы сейчас кормлю по листу нутривантом для картофеля. В нем азот отсутствует вообще. посмотрим на будущий год на цветение
Я не верю в листовые подкормки. 50% фосфора проникает в лист в течение 5 дней. Только магний в присутствии мочевины за несколько часов. Потому что у магния высокая подвижность, а у мочевины очень высокая. Можно монофосфат калия попробовать.
Людмила. Израильтяне тоже оч любят мфк и согласны с тобой...ну почти Ниже цитата из открытых источников жаль табличку не получается прикрепить Гранулированные и микрокапсулированные полные комплексные удобрения с микроэлементами – последнее слово современной агрохимии. Но, увы, данные типы удобрений (напр. ОМУ) непригодны для внекорневой подкормки и систем капельного орошения, а также в земледелии с использованием почвенных гидроаккумуляторов (напр. гидрогелей), т. к. вносятся в почву только сухими и почти не выпускают питательные вещества в землю. Капельное орошение (фертигация) и гидроаккумуляторы критически важны для рентабельности хозяйства в аридных зонах, а без подкормок по листьям практически невозможно обойтись и в достаточно увлажненных регионах. Вдруг засуха – спасти растения с отсохшими питающими корешками поливом и подкормками под корень маловероятно. А в благоприятные годы почвенные подкормки ничего не дадут для увеличения сбора и улучшения качества урожая (особенно древесных и кустарниковых плодоягодных): пока удобрения доползут до кроны, урожай будет собран, иначе пропадет. Полные комплексные удобрения с микроэлементами Нутривант для внекорневых подкормок и систем фертигации производства ICL Fertilizers (Израиль) отлично дополняют «сухие» удобрения. Расшифровка названия В составе серии Нутривант большинство препаратов есть и в формации Нутривант Плюс. «Плюсовые» удобрения отличаются от простых наличием в составе т. наз. фертиваторов или фертивантов (обозн Фертильный (в кириллической транскрипции с латыни) значит жизнестойкий, жизнеспособный; напр. фертильная пыльца – не усохшая, способная прорастать на рыльце пестика. Отсюда англ. Fertilizer (досл. на русский оживитель) – удобрение (может быть – ургентное лекарство или вообще что-то жизненно крайне важное). Фертиватор в данном контексте можно перевести как приживитель. Фертиватор от ICL Fertilizers есть ПАВ-прилипатель, обеспечивающий пролонгированное действие удобрений и несмываемость его дождем + микродозы фунгицидов – слабых и безопасных, но все-таки препятствующих прорастанию спор грибов-фитопатогенов. ICL Fertilizers особо подчеркивает, что Нутриванты производятся из чистейшего сырья: монокалийфосфата (КН2РО4), нитрата калия (KNO3), сульфата магния (MgSO4), карбамида (CO (NH2) 2) и препаратов микроэлементов. Также особо подчеркивается, что карбамид (мочевина) синтетический, а не получаемый из биурета – испражнений и мочи животных. Сомневаться в правдивости этих заверений не приходится, фирма-то израильская. Выращенную на ее удобрениях пищу вкушают правоверные иудеи всего мира и, если вдруг обнаружится, что нечто трефное хоть мимоходом пробегало возле Нутривантов, кошерные евреи в буквальном смысле порвут компанию. Итак, достоинства удобрений Нутривант таковы: Полная безопасность: меры предосторожности при работе с Нутривантами – элементарная личная гигиена. Бесхлорные, не содержат балластных веществ. Совместимы в баковых смесях с большинством пестицидов, кроме как содержащих кальций в больших концентрациях (бордосская жидкость и др. препараты с известью), что существенно уменьшает трудозатраты на обработку растений. Отлично сочетаются с удобрениями пролонгированного действия: срок действия Нутривантов 20 суток. Не смываются дождем. Обеспечивают в средних условиях культивирования прирост урожайности на 10-15%; сахаристости и крахмалистости до 2-3%. Для внекорневых подкормок это очень хороший показатель.
Людмила, но ведь листовые подкормки никогда не были основным источником питания... Конечно, это только доп... Но именно в качестве дополнительного питания или экстренной помощи (в случае микроэлементов каких-то например) - это идеальный вариант...поступят элементы быстрее, а растение не возьмёт лишнего, как при корневой подкормке...даже фосфор в какой-то дозе усвоится в любом случае... По сути ведь тот же любимый нами Плантафол используется, как добавочное удобрение к пролонгированным... К слову и корневые водорастворимые рекомендуются также часто, и как дополнительные... Тот же универсол например...понятно, что он может быть основным питанием при наличии системы фертигации, но также и как помощник осмокоту... Заложили пролонгированные гранулы - основного питания хватит... Захотели побаловаться и получить цветение помощнее, добавили плантафола... Не захотели - и так прокормится...
Вообще, конечно, я совсем не разделяю паники по кормежке растений... А уж особенно гортензий... Всем хочется иметь идеальные выставочные кусты... Все гонятся за суперволшебными удобрениями... Осмокоты, универсолы, плантафолы... Но мало кто говорит о системе постоянного регулярного орошения... Все пролонгинованные разработаны изначально для профессионалов, где обязательно есть система полива, которая работает по часам...И ведь удобрения полноценно будут работать только в этом случае... Что пролонгированные, что водорастворимые... Почему у Ирины Никоново такие шикарные результаты, потому что она мало того, что подобрала хорошее удобрение, она с завидной регулярностью, как положено его вносит... А я например на своём участке пока бегаю с поливом в режиме "ой, помирает, надо срочно полить"... И, конечно, поминаю, что даже при благоприятных погодных условиях, ни одно удобрение не сработает на сто процентов... По той же причине, я не рассматриваю пока водорастворимые для себя, как основной источник питания кустов... Для меня это нереальная задача... Надеюсь, что когда-нибудь руки дойдут до разводки капельного полива клумб, тогда можно будет и помечтать об идеальной кормежке... И опять же... Насколько гортензия любит покушать, настолько же она и неприхотлива в отличии от многих декоративных растений... И она прекрасно себе может выжить, если высажена в нормальный грунт, и полностью сезон без подкормок...
@angeloid, вот про полив я абсолютно согласна. Увидела у Ирины Никоново фотографию: ровная дорожка возле дома, кран для води и 10 леечек. у меня Первые кусты гортензий были посажены через 15 после окончания благоустройства участка. места выделялись по остаточному принципу: все лучшее розам. И вообще, были другие цветы в большом количестве. А теперь приходится бегать по разным углам с лейками и шлангами. И следить за листвой: повесила или ещё терпит. Левана и Пинк Диамонд - мои сигнальщики. Весеннюю и осеннюю подкормку я делаю «насухо», уповая на дождь. В этом году хотела осмокот попробовать. Но холодная весна меня подвела. И категорически не хочет цвести Левана, которая зацветает из первых. вот я и размышляю: плантофол по листу или осеннее под корень.
Посадили метельчатую Lime Light (покупалась в садовом центре в горшке) и через неделю ей плохо становится. Пятна на листьях и резко начали сохнуть листья. Горшок был d12, земля специализированная магазинная. В 5 метрах другие гортензии в такой же земле нормально себя чувствуют без пятен. Может кора сосновая так сильно влиять? Подскажите что делать☹️ полив был в эти дни, земля влажная.
@Tigershot, а на счёт солнечного ожога? попробуйте посадить ее в горшок немного бОльшего размера и притенить. Или просто притенить.