РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думается мне что дело именно в степени очистки. Разведенный собственноручно мфк из пакетика и мфк высокой степени очистки например в плантофоле (5-15-45) или нутриванте всё же отличаются. У меня после обработок этими средствами ни разу не было белого налета. Ну а чтоб не впустую необходимо наличие фертивантов и адьювантов.
У кого растут гортензии в горшках? У меня такая ситуация - торфяная смесь постепенно трамбуется, получается корка, которую периодически в ручную рыхлю. Но руками сложно расшевелить, а из-за такого состояния медленно уходит вода и скорее всего плохо поступает кислород к корням. Вчера пришла в голову идея прорыхлить землю железной ложечкой для обуви. Это было очень плодотворно и получилось пробить всю землю более аккуратно. Думаю корни не должны повредиться при такой процедуре?
Если вода наимягчайшая, то кальция и магния, которые образуют нерастворимый фосфат там нет. Просто сухо сейчас, и МФК высох на поверхности листа моментально. Отсюда и разводы.
У меня тоже так бывает. Первое время заострял на это внимание, а сейчас уже привык. Раньше такое было после применения монофосфата калия, а сейчас после обработки Плантафолом. Но я был уверен, что это превышение дозировки.
Игорь, порыхлите и замульчируйте чем нибудь. Кроме полива и сфотографировать, вообще не подхожу к ним. Да, и рыхлить удобнее железной вилочкой всё же, мой любимый инстрУмент для ювелирных работ.
Я пробовала вилкой, между зубьев забивается. Для горшков для себя в качестве рыхлилки приспособила зубочистку И да, мульча спасает от уплотнения, мои все с хвойным опадом живут, этого добра сразу за калиткой море
Честно о говоря, я что-то теряюсь, что это может быть с вашим кустиком... Усыхание кончиков побегов может быть из-за неработающей корневой... Но у вас какие-то странные разводы на листве... Пятна - от какой-то химии... Может чем полили все-таки при посадке? Или опрыскали? Каких-то признаков конкретной болячки, я тоже разглядеть не могу... Но что-то делать надо... Я бы первое - посмотрела, что там с грунтом... Отгрести мульчу, посмотреть, не слишком ли там влажно и не стоит ли там вода... Если есть хоть какие-то подозрения, что в яме что-то не так, то выкопать куст и сунуть в горшок... Хотя я не любитель этого способа, но тут просто даже не представляю, в чем может быть причина... А опыт гибели куста при посадке в период затяжных дождей у меня был... Ну и по листве, не стала бы мучиться, а прошлась бы баковой от болезней, вредителей... Ну и антистресс... Например Актара + хорус + скор + эпин Ну или хотя бы от болячек что-то одно, лишь бы был системный препарат.
Скор и хорус можно прям мешать в одной банке и опрыскивать? Или последовательно с интервалом в сутки?
Всем добрый! А у меня от обычного трезубца отвалились 2 крайних зуба. И осталась замечательная типа "кочерга"
Кто то про Стар Роуз писал. Ну..я всем растюхам ехидна. .И в горшках только пару раз прикоп подкормила. Только поливалку ставлю. И эта. Первый год в горшке сидела. В прошлом посадила, зимой обломало, весной обрезала всё.. Сейчас нашла место, пересадила. Приросты этого года..примерно 30 см. И весенние обрезки надо бы посадить. Закинула в емкость..Дожди. Выжили. Пару месяцев уже. Вода цветет и уже высыхает. Сходила..Посадила..ну как посадила. Сделала смесь компоста и песка и воткнула..Горшки поставила в общую кучу.