РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @sep784, @Ksucha049, Спасибо вам огромное. Обработаю Актарой по вашим советам. На участке из леса приползает- полно гигантских испанских слизней, но они не так объедают листья - обжирают по краям, и я с ними борюсь. Еще улитки виноградные есть маленькие, но их мало совсем. Гусениц не видела никогда. Но обработаю Актарой, потом отпишусь, что с кустиком, удалось ли подлечить. Спасибище вам до неба еще раз.
Сейчас опять помидору словлю от Ксюши, что мимо горшков спокойно мне не ходится Не ходится В общем напрягают меня приросты, вернее это одно название, на нескольких гортах Листочки мелкие, междоузлий почти нет Вот чего то им поди не хватает?
В месте, где я живу специфический микроклимат. Бывает вокруг дожди льют, а у нас ни капли. В июне - июле дожди большая редкость. Поливать и так много приходиться. И если сажаю в горшки что-то вдаголюбивое, обязательно кладу на дно горшка преградку. Покупаю одноразовые простыни. И разрезаю их на части по диаметру используемых горшков. Кладу их внутрь горшка, прикрывая сливные отверстия. Если полив обильный они пропускают воду. А если умеренный они задерживают, поэтому преградками и обозвала. Но засухоустойчивые культуры поливать в таком случае надо очень аккуратно, иначе можно залить. Но это очень выручает при моей ситуации и когда вода в дефиците.
@Сельчанка1, ну ведь во всех пелёнках и подгузниках внутри гидрогель. Проще его вмешать в почву. И влагу удержит и не будет пленки которая будет препятствовать отходу воды.
Вайтлайт действительно не шустрая. У тебя ооочень долго было холодно. Только потеплело, подожди. Может пройтись элементарными гуматами или комплексным жидким? Я прошла, фитоспорином поверху и в ноги комплексным. Хотя новинки на осмокоте, которые сажала из горшка в грунт, увеличила осмокот. Но после простой подкормки, оживились.
Одноразовые простыни типа спанбонда - это нетканный материал тоненький. Используются в хирургии, косметологии. Нет там геля. Просто отверстия между прессованными волокнами очень маленькие.
@Сельчанка1, поняла. Собакин такими пользуется. А я себе гидрогель купила. Очень хорошие отзывы от соседей. Многие берут на овощи в грядки.
Поддержу @Ksucha049, Как крайне ленивый человек и в части полива в том числе, пользуюсь гидрогелем больше 20 лет и все мои растения выращены с использованием гидрогеля. Осенью прошлого года решили уменьшить количество роз и сделать совсем маленький розарий. Выкапывали огромные кусты роз, посаженные ещё в прошлом веке, …все гранулы гидрогеля, заложенные более 20 лет назад были в отличном состоянии и оплетены корнями…остались так же не сгнившими упаковки Апионов (может кто-то ещё помнит такое удобрение). ..срок годности гидрогеля заявлялся до 10 лет, а в реальности получилось … Ведь мы сажаем растения и надеемся на их достаточно долгую жизнь. Розарий в этом году поливался один раз Стартовым удобрением, розы молодые, осенней посадки, с Осмокотом, пока обошлись без поливов… дождь польёт. Гортензия на последнем фото в этом году ещё не поливалась, получила весной свою порцию Осмокота и чувствует себя хорошо …насколько это возможно при достаточно холодной весне. Вода и воздух - антагонисты, поэтому предвижу встречный вопрос: как не допустить загнивания корней?…желательно конечно если подращиваете гортензии или другие растения в горшках - чтобы 20%(а иногда и 30%) грунта составлял перлит, (160литров-675руб. для Подмосковья). Но мои растения сажались в грунт без перлита, иногда в достаточно глинистую почву… и результат устраивал. Так что, …уж как у кого получиться… Р. S. Может немного не по теме, но не у всех есть возможность сделать капельный полив, да и с водой бывают проблемы, бочки, лейки, переставлять брызгалки - тут уж как кто приспособиться... ...а про использование гидрогеля не всем конечно, но некоторым надеюсь будет интересно. Для наглядности:
@Никоново, Ирина скажите, вы всегда какой то определённый берёте. Есть между разными гидрогелями отличие? Возьму ваш на заметку. Хороший большой пакетик. Сколько надо на куст гортензии, с учетом закладки на будущее? И ещё, закидаю вопросом. Если кусты посажены, как бы вы добавили в грунт? По кругу, точечно и с каким расстоянием от существующих корней?
Ксюша, гидрогель последние лет 10 именно этот, достаточно крупной фракции. Отличие конечно есть между гидрогелями разных фирм: Германия, Франция, США. Одно время был четко российского производства, но к большому сожалению не оправдал надежд: нестойкий полимер, прям как манная каша - очень бы хотелось поддержать российского производителя, но УВЫ ...а этот ? ... на вкладыше производитель не указан... При посадке кладу достаточно много: когда размокнет ведро на яму, не менее 100 грамм на высокорослый куст. К сожалению, если растение уже посажено, то внесение в поверхностный слой может вызвать обратный эффект, т. е. будут развиваться поверхностные корни, а нам это совсем не желательно. Поэтому здесь трудно что-то посоветовать ... как бы не навредить. Так, что лучше использовать для новых посадок, а для передержки растений в горшках очень нравится, только не для выращивания однолетников (бегонии, так любимой многими петунии и др.) А в земле и клубнике нравится, и огурцам, и т, д. Про теплицы и парники не знаю, у меня их нет.
Хотя и пишут наше производство… но очень похож на импортный. Может фасовка наша….кто ж знает…на самой этикетке производитель не указан. Раньше писали изготовитель Франция…