РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @inina2309, хлороз и азотный бывает за милую душу. листья становятся просто однотонно желтые. У меня в прошлом году абрикосовым на солнце отливали. Тут есть один момент: железо не усваивается без калия, а азот без железа. Поэтому и такая простая схема: сначала 3 раза калиевая селитра, а потом железо. Это не исключает обработку по листу. Просто при моих больших кустах это слону дробинка. ЛЛ у меня очень сильно пострадал зимой. Не знаю, сможет ли восстановиться. Три ведра воды с нитратом калия вылила. В каждом по 13 гр. в сумме 40. Нитрат усвоится мгновенно. Уже наметились соцветия. Будем надеяться. У меня сейчас лучше снимка нет
Вот где суть, как распознать что именно вызывает хлороз. Это высший пилотаж, мы же не агрономы. Почему то сразу думают о дефиците железа, а зачастую причина не в этом, а мы льем и брызгаем им, и безрезультатно. И всякие новомодные препараты не помогают. И действительно, как жили тридцать лет без них Я вот в этом году открыла для себя азофоску, стыдно сказать, всегда проходила мимо, мол дешовое не может быть хорошим. В этом году весной прошлась по всем посадкам и грядкам досталось. И первый раз за все годы, чеснок стоит с зелёной ботвой. А так в начале вегетации кончики желтели, чем ни кормила. Потом диамофоска пошла в дело, тоже результат понравился. Так что хорошо проверенные старые удобрения эффективны ничуть не меньше, чем разрекламированные новинки. И дешевле на порядок, что тоже очень радует. Кстати опять жара и горшечные горты с осмокотом опять хлорозят. Наверное дам калийную селитру, посмотрю, что будет.
Может осмокот без калия? У меня осмокот хай К 8-9 мес. я своим тоже в горшки давала осмокот при посадке, стоят темно зеленые все. У нас кстати теперь тоже жара. Опять же и почва у всех абсолютно разная, что тоже не маловажно и играет свою роль.
Я бы селитре предпочла полное сбалансированное комплексное удобрение с хелатами. 20-20-20.все связано. и любой перекос влечёт сбой в тонкой системе под названием растюха. и чтобы не ломать голову над диагнозами. хлороз? какой? магниевый? железный?цинковый?дефицит?чего?
Эээх, только я побрызгала покормила подопечных, всё смыло, да с градом, с грохотом и молниями. А у соседки дом без крыши, захотелось ей второй этаж и каждый день дождь или ливень
Мне всегда интересны посты Людмилы, особенно о подкормках, потому как она ещё и доходчиво обосновывает, разжёвывает нам. А я прислушиваюсь. И очень ей благодарна!
Мне всегда интересны посты которые очень резко и с дуновением . Не нравится категоричность, но ведь пост Людмилы категоричен не был. Мне тоже писали такие посты, но ведь от этих людей, ни фото кустов ни хоть какого то действия не вижу, кроме рассказов. Ни листика с фото, ни показать всем и объяснить. Почему, если хорошо что то знаешь и в этом разбираешься не показать нам наглядный пример. Фото до и после. Я например в подкормках полный профан. Вроде и знаю, а все посты читаю взахлёб. Не всегда запоминаю , но читаю мнение каждого. Мое мнение простое « не закорми, не залюбите». Именно то о чем хотела сказать Людмила, действительно перекормленные кусты плохо переживают зиму. Но и недокорм плох. Каждый на своём участке должен найти оптимальный уход.
Ветра нет, только дождь с градом лупит отвесно. За полчаса весь участок в воде, опять откачивать завтра. Шо там с огурцами даже думать не хочу. Про соседку вообще молчу...
Девочки! Я ничего кроме того, что проморгала хлороз, не имела ввиду. И сижу, думаю как быть. И причину хлороза хочу уточнить. Может быть банальный недокорм (дай, Б-г). Может быть элементоз. Хочу проверить калийной селитрой. Покажет сразу. Нитрат ион всасывается корнями немедленно. А другие азотсодержащие через неделю и больше, т. к. сначала должны быть переведены в нитратную форму бактериальным выщелачивание при температуре почвы не ниже +14. Когда мне эту неделю ждать... А потом нитрат вымывается. В отличие от аммония, который связывается с землей. после слов о лечении селитрой и купоросом у меня многоточие, что означает неопределенность, сомнение и в данном случае досаду. Потому что на это нужен месяц. И где его взять? Да при дождях? Вот полила вечером 5 хлорозных, а за окном громыхает. Эх... Ну и прошлась бы По листу, тут же смоет.
Это моя сигнальная ветка на Фантоме. Еще вчера она была ровненького желтоватого цвета. А после вчерашней нитратной подкормки появились прожилки. Буду молиться. Вот такой желто-румяный у меня весь Фантом был в прошлом году. А все потому, что я купила удобрение для газона пролонгированное с цеолитами. Там азота всего 8%. Почему я решила, что хватит и гортензии, и траве... Пинк Диамонд пока не лучше. Издали еще ничего. а вблизи жесть. И дожди как назло. Да и сколько надо хелата на такую махину, чтобы по листу вылечить. То, что корни железо не усваивают, слабо верится. До начала июля усваивали, а теперь перестали.