РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Дач-ница, Моя Пинки-Винки куплена в давние времена, когда она только появилась. Никакого пересорта быть в то время ну никак не могло. Ее родительский сорт- Пинк Диамонд 1980 года рождения. Я люблю ее безумно. И Пинк Диамонд тоже. Сдуваю с обоих пылинки. Кэнделайт- нежнее и легче. Но ... Ориентируйтесь на мой куст.
@Ksucha049, мне уже и самой интересно, у неё старых фото нет, придётся ждать цветения. Но мне они ооочень нравятся. Брала черенок, не прижился
У меня две горты весенней закупки из Р9 уже цветут, почти все остальные цвет набирают. С3 в этом сезоне должны у вас процвести 99,9%
Дефицит азота - рост замедляется, новые листья мельчают, старые становятся бледными и тусклыми. Пожелтение листьев идет снизу вверх, лист становиться бледный и тусклый. При рН = 4,5-5,5 природный азот в почве находиться в связанном состоянии, необходимы подкормки азотными удобрениями. Дефецит калия - первоначально проявляется прежде всего в нижней части растения. Старые листья бледнеют и страдают от хлороза (отмирания тканей). Края и кончики листьев начинают изгибаться кверху, по краям листовой пластины появляется желтый ободок, который постепенно засыхает. Листья становятся ржавыми и обожженными. Ствол часто становится тонким и ломким. Нижние листья отмирают. Вспомните, у бабушек на окнах герани и традесканции с голыми стеблями от корня. Дефецит железа - проявляется, в первую очередь, на верхних листьях: они растут сразу полностью ярко желтые, почти белого цвета. При нарастании дефицита железа на больших листьях появляется хлороз (отмирающие ткани) между прожилками, начиная от основания листа. В дальнейшем некроз прогрессирует, и листья отмирают и опадают. Железо лучше всего усваивается при более низких значениях pH = 5,5-6,0. А при уровне pH более 6, особенно выше 7,0 как правило, блокируется. Сегодня постараюсь сделать фотки примеров.
@Сельчанка1, все у меня похоже на дефицит железа. Но за все время его ни разу ни один хелат не брал. Кроме первого случая с молоденькой Пинки Винки, у которой хлороз начался с начала вегетации. Все листочки распускались почти белыми. Простой цитрат железа домашний по листу, сера в приствольный круг и схема калийная селитра и железный купорос. Исправили ситуацию. А тут все по другому. Я бы приняла магниевый хлороз. Но что же так высоко? Обычно верхние листья. Были темные и гладкие. А сейчас зебра на макушке. не хочется. Потому что почти не лечится. Даже остановить трудно. Магниевую селитру уже поздно по сезону. Ее надо с весны в очередь с калийной селитрой. Сульфат с мочевиной по листу это слабо. Нужна корневая подкормка. Конечно, у меня дозировка щадящая: 3 гр мочевины на литр. Оптимально 6 гр/л и 2 гр/ л сульфата магния. Но по жаре... Боюсь. Есть ещё марганцевый хлороз. Ничего про него не знаю. но, конечно, ещё и недокорм. Привыкли питаться вволю, а теперь болеют.
Romashka60, я не настаиваю, но на мой взгляд по фоткам все же нехватка азота. Этот год странный, я как всегда, весной везде рассыпала опилочно-соломную подстилку из курятника годичной лежалости. И обычно ничего с азотом уже не добавляю. А в этом году пришлось повторить эту процедуру, только в меньшем объеме на прошлой недели. У меня 2/3 кустов красной смородины стояли салатовые - явная нехватка азота. Я рискнула подкормить, тем более осень, наверняка опять, будет затяжная и теплая. Так что до конца июля вполне можно растюхи поддержать азотом, и перекоса в питании не будет, т. к. Вы калий и фосфор своим даете. Главное полив обеспечить.
@Сельчанка1, Да я вот тоже за азот. Калийной селитрой полила, еще дня 3-4 и магниевой полью. Обожаю рекомендации. 10 гр на ведро. А сколько ведер на куст. Кому 1.5 л достаточно, а моим 5 ведер на полив просто ни о чем. Ну и по листу чем-нибудь. Перечитала агрономов на счет мочевины с сульфатом магния. 3-8% раствор. Это 30-80 гр на литр. Серьезно. Понятно, почему у меня результата нет. Попробовать одну веточку? а вдруг ...
Ну вот. А вы говорили низ белый, верх розовый. Такого не бывает. Так что ваша, вполне себе правильная гортензия. По сорту по моему тоже.
Это может и от сухого и слишком жаркого атмосферного воздуха. Это может быть и от излишней влажности в корневой, так и от недостатка. Но мне ещё видится, что по краям листьев проступает коричневая кайма. Если так, то это скорее нехватка калия. Какие были подкормки в последнее время? Я в жару вечером раза три в неделю (когда дают воду) орошаю сверху из шланга лейкой с функцией близкой к туману. И по розам от паутинного тоже прохожу. У меня самой в этом году и только на одной МГ края листьев сворачивались вниз от поселения тли.
@Tigershot, обработайте фуфаноном, посмотрим на реакцию через дней 5. На жару не очень похоже. Какая земля?
Пожалуйста, посмотрите, определила, что калия не хватает, подскажите чем лучше подкормить? Куст молодой, три года, Сандей фрайз, в этом году подкармливала 2 раза май и июнь Флоровитом для голубики. В прошлые года подкармливала комплексными удобрениями и ничего подобного не было, неужели Флоровит так сильно закислил почву, что хлороз начался?