РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При посадке был заложен осмокот экзакт хай к 8-9 мес. и хороший полив, все). Сейчас пересадила без всяких удобрений в объем побольше, добавила гидрогель.
да конечно, я поняла. Не правильно выразила мысль. Строберри хорошо на любые подкормки отзывается. Я ей вылью ведерко с гуматом-радуется. Попробуйте пока не думать о заложенном осмокоте. Я свой осмокот вообще не поняла. Ожидала большего, вроде и грунт прогрелся. У меня в клематис заложено было в горшок. Пока в грунт не пересадила, чахли. А корней там ещё не много наросло. Может какой то левый осмокот? Или у меня руки крюки
При недостатке азота страдает все растение. У вас страдают более старшие побеги, которые уже с соцветиями. У более молодых верхушечные листья нормального размера и они более насыщенного цвета. А вот на первом фото кроме жилочной сетки, на листьях заметны коричневые пятна. Я склоняюсь к недостатку магния.
Елена, визуально определить дефицит Азота не так сложно: Азот, Фосфор, Калий и Сера (NPK, S) относятся к подвижным элементам - т. е. по мере роста побега эти элементы могут передвигаться из нижних листьев в новые растущие листики. Если растение обеспечено Азотом достаточно, то все листья будут одинаково насыщенно зелёного цвета, если самый нижний листочек на побеге начинает светлеть следовательно Азот уходит наверх, как только весь Азот переместиться в более верхний ярус, самый нижний листочек станет желтым и упадёт, так растение показывает, что Азота недостаточно. Хлороз же проявляется на самых верхних листиках. Это говорит нам о том, что существует дефицит так называемых неподвижных элементов, а именно в первую очередь Магния (как мезоэлемента), далее Железа, Марганца, Цинка Железо не может переместиться из одного места в другое, оно уже встроено в мембраны, там и останется, значит по мере роста листика между прожилок его просто не будет, и соответственно будет появляться желтизна. По такому же принципу проявляется и другие виды хлорозов. Как же отличить с каким видом хлороза мы имеет дело. Вот здесь труднее. По теории все просто: Если почва щелочная, то будет дефицит Железа и Марганца они идут в паре и как правило вместе. Если почва кислая, то будет дефицит Магния и Цинка тоже в паре (и тот и другой). Иногда недостаточно лечить один вид хлороза, например Магниевого, проявление дефицита Цинка всё равно никуда не денется и наоборот. Мы стараемся посадить наши гортензии изначально в почву близкую к нейтральной, или слабокислой, некоторые добавляют в почву хвойный опад - но в еловом опаде содержится достаточно большая доза Алюминия, который образует с железом нерастворимые соединения, т. е. блокирует Железо, вот так мы тоже можем получить Железный хлороз. Лучше использовать сосновый опад. По поводу Нитратов… не так все просто… в почве переводом Железа в растворимую форму занимаются микроорганизмы. Выделяя гуминовые кислоты, конечно не такие сильные как азотная или серная кислота, … но всё таки кислоты и медленно восстанавливая трехвалентное Железо и дают возможность корням получить так необходимое растению Железо. Если внесение азота в нитратной форме достаточно частое, то начинается процесс денитрификации, а процесс восстановления Железа останавливается(…ну зачем нам рыба, когда есть ИКРА…), при этом аммонийные удобрения оказывают более существенное влияние на мобилизацию почвенного Азота по сравнению с нитратными (аммонийная форма Азота активирует деятельность микроорганизмов, участвующих в минерализационных процессах в почве); что же происходит в самом растении при достаточно частом внесении Азота в нитратной форме: для переработки нужна ЭНЕРГИЯ, а энергия- это продукт фотосинтеза (углеводы, сахара и т. д.)+ достаточная обеспеченность фосфором и молибденом+ ферменты в состав которых входят Железо, марганец, медь. Если эти условия не выполняются, то нитраты накапливаются в растении до лучших времён, для самого растения они безвредны… так что для быстрого (мгновенного) усвоения нитратов нужно достаточно много условий. Для растения нитратная и аммонийная формы Азота обоюдно равны, доказано еще Прянишниковым и его учениками. Именно поэтому в любом так называемом «профессиональном» комплексном удобрении чаще всего присутствуют обе формы Азота, т. е. NPK+ МЭ.;исключения составляют Финишные удобрения, когда Аммонийный Азот для закрепления в почве не требуется, а выступает в роли синергиста Калия. Для примера возьмём Акварин (базисным, т. е. универсальным считается Акварин-5), Универсол, Кристалон. Можно посмотреть состав всех марок. Как бороться с дефицитом МЭ каждый выберет сам, …в продаже достаточно много МЭ в хелатной форме, …только вот качество и эффективность их тоже разные, как и цена: в феровите -присутствие достаточно большого количества мочевины (для меня) не достоинство, а скорее недостаток, хелатирующий агент не указан, результаты полевых испытаний и % эффективности препарата - всё это коммерческая тайна компании. Обобщать не стоит, в хелатах других фирм Карбамида нет, да и составы бывают достаточно сложные с разными хелатирующими агентами. Последнее фото - начинающийся дефицит Азота (ещё не острый)… достаточно хорошо видно пожелтение и опадение нижних листочков. А вот фото хлорозов у меня нет, потому, что хлорозов не было. А вот дефицит Азота, да бывает. Это растение растёт без Осмокота на другой Агротехнике (просто лень было снимать агротекстиль и мульчу. Р. S. …Заступлюсь за фирму Валагро: не 30 лет, …но более 20 лет ТОЧНО пользуюсь их препаратами, в магазинах для гровинга они всегда были в продаже.
@Никоново, Ирина, бесконечное спасибо. После вашего разъяснения, поняла, что дефицит азота точно есть, жёлтые листики внизу веток присутствуют. Что не исключает дефицита ещё каких то элементов. Буду разбираться.
@Никоново, Ирина, спасибо за разъяснения! Сохранила под названием "Определение вида хлороза по Никоново"
Присоединяюсь к благодарностям. @Никоново, Ирина все понятно, очень доступно. В закладках, буду перечитывать. Про удобрения в нитратной и аммонийной будем ждать. Спасибо ещё раз
Было Стало за неделю обработано от животных и болезней, не помогло, значит был ожог или залив, если ожог то почему дальше пошло, значит залив? новые почечки видны кстати Девочки посмотрите пожалуйста, очень жалко самарскую Может ее в грунт? Тогда точно переливов не будет
Можно: Р. S. Различных Удобрений много, надо смотреть на заявленный состав. Аммиачную селитру например называют «БЕЛОЙ КОРОЛЕВОЙ» именно потому, что содержит и нитратную форму азота и аммонийную ...и как у всех Удобрений есть свои достоинства и свои недостатки. У каждого удобрения свой регламент применения ...надо его соблюдать. Решать какое удобрение и в какой форме дать растению решать только Вам. Многие сейчас предпочитают пользоваться комплексными удобрениями с полным NPK.
Добрейшего всем летнего утра. у меня предложение к высокому собранию. мы здесь много полезного пишем в блокнотик...делимся успехами. обсуждаем и анализируем неудачи. У многих есть серия Пан. может поделимся фото. описанием агротехники. какие удобряшки применяли. Какой грунт. условия. будет с чем сравнить. сделать выводы и понять ошибки.