РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поправлю, не система подкормок, а система обработок. В этом списке бОльшая часть Не удобрения.
Бог ты мой, а что реально нужно гортензиям? Я ничего такого не добавляю, иногда поливаю биогумусом иногда вспоминаю про фертику весной. Но что бы вот так . Это не жить, а только разводить, разводить . Кстати и не плохо таки цветут. Я понимаю когда грунты песок...
Я думаю, что в основном это для горшков, а также на бедных почвах. Все таки гортензия на цветы тянет много питания. Конечно, это не розы, но все же,
Я это воспринимаю, как систему "если очень хочется"... Гортензия тем и хороша, что расти и цвести будет и без танцев с бубном... Хочется позаморачиваться - значит можно добиться от них более крупных соцветий и обильности цветения. Не хочется - и так поцветут... А вот по поводу обработок от болячек, это наверно актуально для питомника из-за огромного количества саженцев, да и плюс сохранения идеального товарного вида... А на участке, мне кажется, нет смысла в этих профилактиках...
@angeloid, да в том то и дело, что крупные соцветия даёт обрезка, а не подкормка. У меня и без этих заморочек соцветия большие. Надо проблемы решать по мере их поступления. У меня например много лет росли вообще без подкормок и здоровые были. Хотя я конечно не против совсем без них, если кому так спокойней, то тогда конэжно нужно
Соорудила из 5л бутылок осенью укрытия для гортензий. Зимовали под ними и вот так сверху оборвыши лутрасила (как чувствовала, что надо отложить не в костер, а в сторонку). Зелёные полностью, а до этого даже той зимой молодые метельчатые и древовидные от корня отрастали.
Прочитала ваше сообщение и ничего не поняла: какую горту так укрыли, с какой целью, кого надо было отложить в сторонку, кто зеленый полностью, что у кого должно было отрасти Если хотите, чтобы вам что-то ответили, то как-то ситуацию поясните...
Sep784, вы какую тему читаете? Я метельчатые гортензии. А зелёные сейчас д. б. стволики. Если вам не надо заморачиваться с укрытием гортензий, то не вникайте.
Хотела помочь, а вы грубите... Раз речь о метельчатых - то они зимуют безо всякого укрытия нормально. А если вы хоть раз видели метельчатые гортензии весной, то стволики у них сейчас не зеленые, а коричневые - это цвет нормально вызревшей древесины
А вот теперь я не поняла. Зеленые стволики, это новый прирост уже пошел или Вы о прошлогоднем пишите?
Sep784, раз вы из климата где они без укрытия зимуют, то нам, кто укрывает, ничем не поможете. Мой опыт говорит что, что метельчатая что древовидная без укрытия не зимует. Ждать пока не заматереет Пропадает надземная часть полностью. Чубушник и тот не такой нежный.
Единственный способ понять как перезимовала гортензия поскоблить стволик. Под корой д. б. зелёная ткань.