Я сегодня приоткрыла свой метельчатый прикоп. Кустики живы. Проклюнулись зелёные почки. Но как же сухо. Хотя перед укрытием поливала. Пролила как следует и снова укрыла, правда, в один слой.
Romashka60, пора открывать. Мороз не обещают. Солнце нагреет землю, ну и дожди обещают, как раз им это сейчас очень нужно.
А я открыла посадочно-пересадочный сезон Пересадила обрезанную мученницу Фрейз Мельбу и подготовила ямы для ряда Баунти, которая скоро должна приехать... Вот так проходят мои посадочные будни... Ямы см 70-80 в диаметре... Около 40 в глубину... К вынутому суглинку добавляю почти столько же нейтрального торфа, песок, перегной... немного сосновой подстилки, опада и кислого торфа... Кислого по объему получается немного... На 7 кустов 150 литров... Около двух ведер на яму... Но в общем объеме это чуть-чуть... ФМ выкапывали с большим комом, но по краям рыхлый грунт осыпался... Корни вроде все на месте... В диаметре как раз около 80-90 см... Так что не пожалела, что копаю широкие ямы... Корни получаются в хорошем грунте... Мульчировать тоже стараюсь все кусты на такую же ширину, чтобы им рыхленько было. .. Добавляю немного микроэлементов буйских, вкусняшки в виде биогумуса...и в верхний слой в этом году пробую долгоиграющее удобрение для рододендронов и Гортензий... Получилась чуть на возвышении, но это временно, там низина, буду уровень поднимать... Замульчировала сосновым опадом... Надеюсь, пересаженная красотка довольна...
angeloid, возьми меня к себе жить. Если ты за гортензиями так ухаживаешь Это конечно профессиональная подготовка, и почву ты намешиваешь прям кучу , а я все руками и в тазике или прям в яме. Но так... кто инструментом пользуется? Ты? Лопата как моя, Гардена? Ей завалить медведя можно, тяжелая но капает супер.
Romashka60, она у меня переворачивается, у вас на двух колесах? Или это я такая, но у меня бзик я пока все комочки не размешаю .
@Ksucha049, По-моему, одно колесо и две железки сзади как опоры. Вот в ней очень удобно все: мешать. перевалку делать, и картон замачивать. Не надо наклоняться. Супер -тара.
Romashka60, такая же, но супер не стабильная. Падает, а пластиковую с 2 колесиками за 10 тр мне жалко.
Вот я намешиваю землю хорошую как раз для того, чтобы они мне при случае простили погрешности в уходе...могу закрутиться и забыть про них иногда Куча земли была на 7 ям...и не хватило...получилось где-то 2/3 от нужного объема только...надо еще намесить... Когда один куст или пару сажаю, тоже месюкаю в ручную...только в тачке...привыкла уже, так удобно - езжу по огороду и насыпаю ведерками то, что нужно...а потом лопаткой в тачке мешаю...в среднем на 1 горту 3 тачки уходит у меня намешанного грунта... А когда большой объем, то на фига руками, когда такая техника под боком...культиватор свой обожаю и подпускаю к нему только мужа и крайне редко ...это моя личная игрушка...я им уже 3 участка перепахала вдоль и поперек...а намешивать грунт вообще милое дело... Мужики мне только ямы копают...на это меня не хватает...а дальше я сама...аккуратненько, потихонечку А вот лопатой (гардена и есть) я этой вообще не могу копать...на десятом втыкании мне хочется лечь рядом с ней тяжелая зараза...но вот то, что копает супер - это факт... А у меня самый удобный подручный инструмент - это лопатка типа "детская" или "дамская" она со мной везде...легкая, земли мало берет, зато веса никакого...все сажаю с ней...
У меня обычная тачка с 1 колесом...если аккуратно, то мешаю прям полную, под самый верх...но вот именно своей маленькой лопаткой...если обычной, то очень неудобно и тачка шатается...
angeloid, есть у меня маленькая, но с маленьким черенком. Саперная, или на коленках или лежа или прощай спина. Всегда и то и другое вместе. Ямки капаю сама, ты увидишь у меня погром, все переделываю, но ни на что сил не хватает. Понода еще не айс мягко говоря.