РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не! Саперная и подобные совсем не то! У меня тоже есть, иногда удобно что-то поковырять...я свою покупала оффлайн...посмотрю, где такие есть...
да, по поводу лопат у меня тоже вопрос. пришлось менять весь садовый инвентарь. хочется острую, легкую и чтоб копала все. поделитесь! может не по теме - пардон
@Alena5221, ну это у всех по разному. Я тоже обязана так делать, у меня в основном глина гремучая, как сажать? Вынимаю Глинку половину в сторону, остальное опять намешиваю с хорошим. А у кого чернозём, у кого пески. Вот с песками сложнее, я бы глины навозила бы. Все грунты пропускают через себя удобрения не задерживая их, а глина как раз накапливает и отдаёт. По этому на ней меньше кормить надо. Но вот замес на тяжелых почвах это труд.
А я для подготовки и смешивания грунта, плотоядно поглядываю на соседскую бетономешалку В Садко усмотрела как они грунт готовят, но у них огроменная, мне бы поменьше
Самое смешное, что будешь извращаться и намешивать кубометры почвы для посадки, или просто воткнешь в грунт под лопату саженец гортензии МЕТЕЛЬЧАТОЙ -результатом будет цветущий куст! Благодарное растение!
тоже давно не мешаю в таких объёмах, только, чтобы корешки засыпать. И даже ямы не копаю, в нашей глине, это зло Но о бетономешалке мечтаю , что со мной не так
@L_e_n_4_i_k, ооо, я бы давно приспособила и бетономешалку и мужа к ней для моей пользы, как кот Матроскин
Это кстати тоже очень удобный способ замеса...но тут без мужских рук вообще не обойтись...закидывать в бетономешалку ведрами грунт то еще удовольствие...
Согашусь...но частично... Я это делаю пока есть желание и силы...как будет дальше - посмотрю... Но...у меня, хоть по анализу суглинок, почва очень-очень плотная...и без широкой ямки горты чахнут... Я сужу только по своему участку и соседским...Не так давно рассказывала про маму, у которой не горты, а жалкое подобие...потому что не хотелось ей для какой-то там гортензии ямы громадные делать...Ну и у соседок все тоже самое...придут, спросят, что и как надо делать, чтобы вот так круто цвело...офигеют...и втыкают в 20-ти см ямку в лучшем случае...итог - три палки и соцветия часто даже не характерные сорту (понятно, что там еще куча сопуствующих условий, но хороший грунт растениям не помешает)... Поэтому руководствуюсь только тем, что мне сейчас это в радость, гортам явно тоже хорошо будет...а соответственно, почему бы не сделать...
У меня застоя воды нет, да и по участку дренаж частично идет...а поэтому ямы в "глине" сопутствуют крайне редкому поливу гортензий...им прям под мульчей хорошо...поливаю только в самую жару обычно...поэтому считаю это как раз счастьем...