РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодняшний ливень пролился настоящим бальзамом мне на сердце. Я весеннюю подкормку калийной селитрой сделала просто посыпав по земле. Сульфат аммония надо было поливом, чтобы аммиачный азот связался с землей. Но воду на участок открыли несколько дней назад. А дожди, как назло обходили нас стороной. И по розам я кальциевой селитрой по земле прошлась. Хорошо, селитра не теряет азот. Сейчас все попадёт в корнеобитаемую зону, и вуаля.
Народ, подскажИте, плз - купила горты в СЗ через Подворье, они в пакетах, корни в транспортировочном торфе, посадить ближайшие недели 2 точно не смогу, у них уже листики на некоторых развернулись. Можно их так еще держать или лучше в горшки посадить?
Подскажите, это железный хлороз у ваниллы? И чем пролечить? хотела подкислить почву, а дальше железом пролить или по листу лучше? А может еще чем нужно? У меня еще такой же черенок прошлогодний лайм лайта
@Romashka60, может магниевой селитрой подкормить? Правда у моих листики побелели, подкормила, стало гораздо лучше.
Я бы начала с ферровита. Магниевая селитра неплохо. Ещё можно 4 гр лимонной кислоты и 2,5 гр железного купороса на 1 л воды под корень
Я бы тоже феровитом сначала опрыскала...а потом через несколько дней еще и эпинчиком бы закрепила (вот люблю я его ) Железом (купоросом например) однозначно по листу лучше...быстрее все усваивается... А вот насчет селитры...у меня не рекомендация, а скорее вопрос...а стоит ли хлорозящий кустик еще и азотом шарахать? Я вот почему-то в таком случае наоборот задумалась бы о комплексном удобрении без лишней стимуляции роста... (это реально вопрос...я не могу тут утверждать...) Я бы наверно пошла по такой схеме...Эпин - Феровит - железный купорос...под корень комплексное типа фертики + микроэлементы (мне от буйских нравятся, везде пихаю)...пролить лимонной кислотой и замульчировать кислым торфом...а еще лучше небольшую канавку вокруг сделать и туда прям торфа подмешать хорошо...(ну вот никак не отойду я от мнения, что может оно и не обязательно, но любят горты кисленький торф.)...а попозже и цирконом полить можно...через недельку... Я на своем опыте эффект от такой операции с кислым торфом видела...и очень хороший...конечно, там наверно много сопутствующих моментов сошлось, но все-таки я теперь его почти люблю
Ой...еще забыла...мне очень понравился эффект от опрыскивания эпином с цитовитом... Хотя в некоторых местах указывают, что эпин лучше не мешать с чем-либо, но мне кажется цитовит ему не мешает...эффект отличный...это и антистресс и быстрое многокомпонентное удобрение...в цитовите огромная куча составляющих...
Регулярно вносите серу (Тиовит Джет). В любое время раз в сезон, слегка зарыхлив в грунт пакетик-два на куст. Сера помогает усваивать нужные гортензиям вещества в защелоченном грунте. Это долгоиграющий прием, постоянная агротехника. А быстро помочь - это да, железо в хелатной форме.
Спасибо за схемку! Надо вчитаться получше... Единственное что... Во многих источниках пишут, что эпин не любит с кем-то смешиваться... Типа работает хуже... Особенно эпин+циркон... Я раньше всегда там смешивала... Потом поначиталась и, если применчю их одновременно, то эпин по листве/хвое, а циркон под корень... Но с цитовитом эпин все равно мешаю
Ну вот... Даже серу... Как рододендронам... А многие говорят, зачем я кислый торф гортам подмешиваю... Я тиовит под горты не сыпала никогда, но и хлороза при посадке с кислым торфом тоже пока ни разу не видела...
На щелочных почвах согласна, закислять есть смысл. А на слабокислых? У нас кислые глины, зачем ещё, можно и переборщить.
И все-таки, чем кормить? Получила этой весной голый корень. Посадила в горшок. Грунг земля + перегной, торф из леса, субстрат для гортензий, удобрение для хвойных, минеральное универсальное удобрение. Сидят. Почки медленно набухют. Уже недели три прошло.