РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Прощу помощи, на молодой метельчатой гортензии на листочках белые пятна. Что с ней и как ей помочь? Заранее спасибо за ответы.
Может быть водой или опрыскиванием по солнышку зацепили...на болячку не похоже...скорее действительно, как припеклась.
Добрый вечер! @Alena5221, хотела спросить: если я зарядила горшки с гортензиями осмокотом, нужно давать старт селитрой? Хотя бы 5 гр на 10 л. Розам перед Поконом всегда давали. Я с осмокотом первый раз.
Осмокот начинает работать при температуре выше 21С. Если у Вас ниже, то можете стартануть чем нибудь. Я ничего не добавляю, только осмокот, там есть полный комплекс и макро и микро, всего хватает. В грунте бывает хлорозят, в горшках никогда, и лист всегда темный, цвет сочный. Тот же Фантом всегда с хорошим зеленым листом, не светлее, чем у других сортов.
@Alena5221, Спасибо большое. сейчас еще похолодание. Ночью 10 градусов в Москве... Попробую калийную селитру. Жаль, нет аммиачной. Покупала Бона форте, на селитру не хватило 10 рублей. И не продали.
Я пролила открытый грунт аммиачной селитрой, а заложила комплексное долгоиграющее... В горшках ещё делаю перевалку в больший объем и тоже потом пролью... Мне кажется, что хуже не будет... Осмокот у нас еще не работает...
@angeloid, Было жарко до 30. Я и расслабиласьА сегодня ночью плюс 6. Надо нитрат но есть только магния и калия. Попробую магния сначала, а через неделю калия. Открытый грунт я пролила бона форте весна лето. Но там азота не много. Потом бродяжкой из одуванчиков полью.
Расскажите поподробнее пожалуйста, что за старт селитрой? У меня есть кальциевая, пойдет? Как и сколько ее применять?
Дело в том, что растения усваивают азот в нитратной форме корнями уже при +8 градусах. Аммонийная форма становится доступна растениям при температуре не ниже +14, а мочевина и вовсе не ниже +20. Холодной весной подкормка азотом для старта производится селитрой (нитратами). Наиболее предпочтительна аммиачная (нитрат аммония) При ее внесении аммонийный азот связывается с почвой и потом постепенно при благоприятных температурах участвует в питании растения, а нитратный азот сразу включается в процесс. Кальциевая селитра обычно для роз, но для гортензий один раз весной тоже применяют. 20 гр на 10 литров. Сейчас всухую уже поздновато.
У меня в прошлом году на Мега Минди была такая бяка. Сначала кончики листьев подсыхали, потом краевой ожег. И так до самой осени. Ни калийные подкормки, ни обработки не помогали. Я решила, что это солнечный ожег. Через 2 недели буду в полутень пересаживать. Посмотрю. Попробуйте калийную подкормку, вдруг повезет...
Она у меня посажена в прошлом году и также было, и цветы на ней быстро становились коричневыми, я её только в белом цвете и видела. Вот про солнечные ожоги мне как то не подумалось, а ведь она у меня весь день на солнце Спасибо, понаблюдаю и подумаю о смене места
@ЧародейкаЛена, Моему кусту ставили и септориоз и фузариоз. Но лечение было безуспешным. не смотря на системники. Потом предположили, что "горит на солнце". Посмотрим.