РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, пожалуйста, Сколько раз до цветения можно давать Фертику? Сколько лить под кустик молоденький, взрослый?
У меня фертика в гранулах, один раз по весне закладываю, если успеваю, если весной не соберусь, то в сентябре фертику осеннюю. Водорастворимая наверно лучше, но это ж надо разводить, поливать, а мне нравится все упрощать.
Лен, Цитрат железа что ли медпрепарат? А как разводишь? Феррилен быстро и эффективно справляется. Самой надо пройтись для профилактики.
Нет, Наташ, это самопал По 1 ч. л. сульфата аммония, лимонной кислоты, железного купороса на 10 л воды. Говорят очень хорошо так же под малину, ежевику, голубику.
Скайфолл в квадратных горшках, а куст, что начинает цвести, это Полестар. Черенки в том году делала на всех, кто просил, но слегка увлеклась, новинок то много было. Что побольше были, осенью разобрали, а эти подращу и у подъезда на клумбе высажу. В этом году только крупнолистные черенкую. У новинок метельчатых даже не прореживала побеги, боюсь не устою, опять наукореняю, череночник то полупустой.
@Alena5221, ну вот, а то я подумала что у меня мозги набекрень. Я теперь тоже задумалась при виде фото, что видимо болезнь осмокота распространилась и на меня чудо а не черенки.
Лена, а профилактически тоже можно давать? Или уж только как лечение? Очень доступно. Меня устраивает. И подружке подскажу, она голубику растит.
Надеюсь аффтор не обидится : Тут ведь "у каждого свои тараканы в голове", свой опыт. Я вот, например, знаю, что железом перекормить нельзя, и что железо участвует в правильном усвоении азота. И если растению не хватает железа, то как ты его не корми азотом, усваивать азот оно не будет. Это кстати, часто происходит на голубике, когда куст стоит с бледными листьями, но без хлорозных симптомов. Так же железо дают в обязательных профилактических обработках для предотвращения занитрачивания продукции. А при любви наших огородников к зеленой бродиовке в течение всего сезона, я бы порекомендовал обратить внимание именно на профилактическое испоьзование железа. Ну как то так! Сейчас ещё скопирую интересную информацию.
Вот ещё: ↑ У меня не такой мраморный лист. И я поливала ранее акварином плодово-ягодным, результата не было. Подожду, как цитрат железа сработает. Подождите немного, если ситуация не исправится, то дайте по листу набор микроэлнментов типа "Богатый–Микро Комплексный 9 микроэлементов" от Башинком. Рецепт для наилучшего усвоения я недавно приводил в ежевичной ветке. Но повторю и здесь. В приготовленный раствор микроэлементов нужно добавить 1ч.л. Димексида и примерно 2-3 гр. янтарной кислоты на 10л.
Это форумчанин с ником VidiSu, если отфильтровать его сообщения в Голубичной теме, много интересного можно почерпнуть.
Вот ещё полезная цитата: Биология и химия рулят . Рецепт не мой - Иван Русских . Железный купорос растворяют обязательно после лимонной кислоты. Пропорция по 1ч.л. очень даже щадящая, поэтому на хороший куст можно и лейку. На такую подкормку азота с цитратом железа очень хорошо отзываются все ягодники, но особенно полезна весной для малины и ежевики. Поскольку они чувствительны к недостатку азота и любят слабокислую реакцию почвы, а железо еще и участвует в повышении сопротивляемости вирусам. Для голубики, если без азота, то Иван рекомендует пропорцию для цитрата по 1ст.л. ЖК и лимонной кислоты.
Я тоже вчера забрала из закупки Лесково малышей...В больший объем перевалю и осмокота добавлю...но только граммульку, именно по разнице объемов горшков...и наверно все-таки заложу 3-4 мес...