РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В половине четвертого пошел дождь. Целый час поливал. Это очень хорошо. Мокрые листья поддержат корневую, если там проблема. Несколько лет назад, когда у меня стала погибать Ванилла, я каждый вечер опрыскивала ей водой повисшие листочки. Ей повезло - после полудня уже тень. Листья удавалось поддерживать влажными почти постоянно. Вот так и выкарабкались.
Поскольку дожди по обещаниям синоптиков на неделю "зарядили", пошла бороться с хлорозом дрквним способом: калийная селитра 40 гр на ведро под куст. А потом железный купорос 40 гр на ведро под куст. Калийную селитру надо лить 3 раза через неделю. Но мне кажется, что это слишком.
А я с такими дождями уже вообще не хочу ничего туда лить... Там и так водищи море... В промежутках между дождями лучше опрыскаю... А удобрение точно стоит сухое, мне кажется, в такой ситуации закладывать... Разведëнное в воде только быстрее вымоется из почвы дождями...
Тогда, конечно...а мы наверно вообще скоро всплывем...вода на поверхности у нас не стоит...но все равно, грунт ооочень мокрый...
Людмила, а почему же тогда у вас загнивать умудряются горты? Я думала дренаж все-таки спасет от такой ситуации...я себе когда делали дренаж под бассейном, сделала один рукав в сыром месте участка, просто под типа газоном мелкозаглубленный, см на 50-60 в глубину, специально, чтобы кусты от воды весной меньше страдали...но там не сильно сухо, грунт прям отличный, ни переувлажнения, ни пересушивания не происходит..вот думаю под дорожки буду еще запускать и брошу пару рукавов перед цветниками, особенно где розы, рододендроны...
@angeloid, это у меня земля такая. Когда участок делали, мне 60 см подстилки из- под торфяника под видом чернозема привезли. Я в отпуске была, а муж не разбирается. В ней весной никакой жизни нет. Когда прогреется, получше становится. часть земли заменила в траншеями Но не везде.
Понятно...тогда наверно сложновато растюхам, конечно...с чистым торфом сложно управляться, то замкнет, то пересохнет, да и питание в нем быстро кончается...все надо искусственно добавлять...
@angeloid, все ещё хуже. Это чёрная липкая глина после выработки торфяников. У меня на ней вместо газона осока постепенно выросла. Совершенно бесплодная заплывающая гадость Засыпанная газонной стрижкой начинает дышать. Но за зиму все возвращается на круги своя
Хочу поделиться положительным результатом лечения хлороза на большом Фантоме и ЛЛ. Позавчера после предварительного полива вылила по старому рецепту по ведру раствора калийной селитры под куст из расчета 40 гр/10 литров. Сегодня нарядный цвет спелого лимона уже сменился на цвет свежей весенней зелени. Желтых веточек остались считанные единицы. не могу похвастаться чистотой эксперимента. так как 10 дней назад я заквасила в 60 л бочке обрезки можжевельника (по моему Блю Карпет). Этим зельем я пролила свои макрофилы и хлорозные метельчатые. Им неплохо подкисляется голубика. решила, что гортензиям тоже должно понравиться.
Затяжной дождь пробуждает склонность к размышлениям. Поэтому я, вспомнила о том, что золотистые листья Фантома в лучах солнца отдавали изумительным персиковым румянцем (кстати сказать, сверху куста до низу совершенно ровного цвета без зеленых прожилок). Присутствующий розовый, - это мой неизменный попутчик: магниевый хлороз. Срок путешествия элементов из почвы в лист (как утверждают специалисты): 3-4 дня. Значит через пару дней можно будет пролить магниевой селитрой. Пока не заполосатился.
Подскажите пожалуйста, а можно вместо калийной селитры по кроне монокалия фосфатом обработать? И спасибо большое, что вы написали, что розовый цвет - признак магниевого хлороза, а то у меня у сирени молодая поросль ярко-выраженного розового цвета и ни кто не смог предположить, что за беда
@Romashka60, если можно выложите фото розовых листьев, ну что бы наглядней было. Я тоже первый раз слышу. Пока у меня нет, но надо ж быть во все оружии Ещё, не сможет ли закваска от можжевельника перенести болезни ржавчины на кусты
@Капитан96, Сейчас столько рекомендаций, удобрений и препаратов. Просто "выбирай что хочешь. Папа чемпион!". Розовый цвет - не только признак магниевого хлороза. Это моя личная и давняя проблема с почвой. У Вас может быть недостаток фософра. И тогда нужно растворимое, содержащее азот и фосфор удобрение: аммофос, диаммофос. И по листу. Фосфор без азота усваивается медленно. А нужна скорая помощь. Хорошо бы фотографию. Калийную селитру в данном случае применяют не просто как азотное удобрение. Нитрат усваивается корнями сразу и при низких температурах. А калий способствует усвоению железа. (По крайней мере так считалось и 20, и еще10 лет назад).
Да как же его показать, этот абрикосовый румянец, когда я его вывела. А сейчас еще и дождь. Тоже впервые такое наблюдала: блестящие красивые листья цвета осеннего клена, да еще середина абрикосом отсвечивает на солнышке. А я этот куст укорененным черенком купила. А по поводу можжевеловой ржавчины: у меня в небольшом палисадничке перед домом друг у друга на головах сидят хвойники на палящем солнце. Вечно обделенные водой из шланга с надеждой только на дождь. Вот там ржавчина жить не любит. А на участке я оставила всего один куст. Самый устойчивый. остальные замучилась лечить. И розы тоже.