РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрела на гортензии и пошла изучать перспективы благоприятного прогноза в ноябре. Только у Ваниллы срезала сухоцветы. Осмотрела молодняк в прикопе. Предполагаемая Граффити так и не вышла из бледно лаймового цвета на побегах текущего года. Жемчужина тоже замерла на достигнутом. Даймонд Руж радует яркостью лепестков. Неприятно окрасилась очень темно- коричневым Самарская Лидия. Скайфолл едва порозовел. пытаюсь уловить разницу в осенней листве между ВР и ЭС. Пока не вижу. зато оторвалась на своей старенькой древовидной (Анабель?). Я в этом году к ней вообще не подходила. Даже минимальную опору не сделала. Покаялась, вырезала 2/3 куста, поставила ограждение и кустодержатель вокруг. Должна сказать «Спасибо».
У меня такая же. Грунт насыпной на глиняной подложке. Метельчатые в яму вообще торф никакой не кладу. А вот крупнолистные да, и в яму добавляю кислый торф, и мульчирую им. С производителем и количеством не заморачивайся, так, на глазок. Ещё рододендронам. Вроде не жалуются.
Если хорошо укрыть корневую у гортензии (планирую хвоей, а сверху укрывочный материал), могут ли вымерзнуть ветки? Зависит ли это от корневой системы или они сами по себе? Хочется сохранить высоту, она пригодится для черенкования., вот и думаю, нужно ли их укутывать укрывочным материалом или достаточно только хорошо укрыть корни? Зимой есть возможность намести под гортензии сугроб - только вот не знаю, будет ли от него какая то польза для веток? Я думаю, что скорее всего не за зиму нужно переживать, а за весну. У нас весной большой перепад температур, когда днем может быть до +5 а ночью -10. Скорее всего из-за такого перепада вымерзают веточки, я же прав?
Привет Игорь. Веточки не вымерзнут ровно на столько, на сколько они хорошо вызрели, отмерзает не дозревшая верхняя часть, и так как она не до зревшая, нет ни какого смысла её сохранять. Игорь, в этом случае вымерзают не веточки, а проснувшиеся почки, а веточки в дальнейшем без них высыхают. Но преимущество в том, что просыпаются раньше более верхние почки, а нижние могут быть целыми. И здесь нюанс, что при обрезке, нижние становятся верхними, и время на пробуждение идёт уже на них. Так что не чего заморачиваться, что Бог дал, то и принимай. А на черенки можно с осени заготовить и раньше начать, теперь я буду черенковать только так. Испытав несколько способов, в роликах это есть, пришёл к выводу, что это самое оптимальное время, НА ПОЛНОЦЕННУЮ ВЕГЕТАЦИЮ, ВСЁ ЛЕТО ВПЕРЕДИ.
Можно я спрошу? Часть метельчатых гортензий привезенных пару недель назад (ОКС) посадила в пятилитровые горшки. Так и не смогла понять куда их на зиму ставить? Можно в теплице оставить не замерзнут же? А тех которые посадила на постоянку этой осенью видимо надо укрыть спандболом по типу роз, правильно?
Теперь закопайте их все в открытый грунт (не в теплицу) по уровень горшка...и пусть зимуют. Если снега будет зимой много, то ничего больше делать с ними не надо...А вот если будут черные морозы, можно дополнительно замульчировать чем-то и прикрыть (для вашего спокойствия)... Я своих только мульчирую...
Подскажите пожалуйста, возрастные гортензии тоже на зиму не нужно прикрывать? Или только корневую хорошо замульчировать хвоей? Как я понял вымерзает только невызревшая ветка а в целом кустарник морозостойкий по своей сути? Или по разному бывает?
Мой опыт говорит что не просто "не нужно", а "нельзя". Замульчировать можно, но тоже не особо нужно. Весной всё равно большая часть веток срезается.
На одревесневших побегах метельчатой г. почек что-то не вижу - на тех, которым более 3-5 лет. Они могут весной появиться или должны быть сейчас видны Я на зиму ветки связываю. Мало ли вдруг ледяной дождь, чтобы не сломались. Замульчировать хвоей всегда хорошо- это ж антисептик, весной сыграет свою роль. Плюс гортензия любит покислей, я кислым торфом молодые посадки мульчирую - ещё и не окрепшие корни от морозов защищает
@ЯTАNЯ, а какая у вас почва? Если глина, я бы не копала большие ямы. Только весной обсуждали эту тему.
Девчонки..и мальчишки..где обсуждение болезней гортензий метельчатых? - ткните мне, плиз. Замордовали нас нынче боляки. Красная кайма, обработка всем, чем..(купорос весной, скор, абига-пик, фармайод) в итоге лист ужасен..что-то надо делать...
Если куст выглядит здоровым (зеленая листва и нормальное цветение), то красная кайма на листьях может быть особенностью сорта, а не болезнь... На каких сортах у вас эта кайма и фото покажите, по-возможности...