Всем добрый! Красота какая А может это не болезнь и сорт такой? Вон у Ивы Хакуро которая - такие же розовые листики
Сорт Аукубофолия, должны быть листья зеленые с желтым рисунком. А в этом году с листьями все ни так, и розовые, и корявые (как выдавлены на желтом зеленые пятна) и есть почти полностью белые. Печально (Я ее только в прошлом году посадила, долго искала, не хотелось бы потерять В теме по сиреням ее розовым мутантом нарекли
Я, конечно, могу предположить вирусный хлороз. но может быть, не все так драматично. я, к сожалению, не разбираюсь в сирени. Знаю, что ей нужна нейтральная или слабощелочная почва. А если у Вас кислая, то магний не будет усваиваться из сульфатов. И сульфат калия нельзя. Вообще про сульфаты придется на некоторое время забыть. И полюбить калийную и магниевую селитру. Ну и кальциевую, и аммиачную селитры тоже. А хелат железа не пробовали? Сейчас феррилен очень хвалят. Я бы начала с калийной селитры.
А где все эти селитры продаются? Я в Леруа Феррилен спросила - на меня как на сумасшедшую посмотрели... И вообще - пора табличку делать и в первом посте прикреплять
Почва нормальная, под гортензии закисляю. Хелат железа в продаже не нашла, вчера наткнулась на рецепт, как самой сделать, осталось прикупить железный купорос. Про Феррилен уточню в магазине, спасибо!
@Близнец, Я покупала в интернет магазине Русский Огород www.ncsemena.ru в расфасовке 0.5 кг. калийную и магниевую селитры
Я монофосфат калия обожаю...по мне так просто супер удобрение... только по магнию - нао что-то еще...калимагнезию например...или также по листу феровит...
А нужно ли столько трудностей, может феровитом сначала попробовать? Быстро, дешево и сердито...Он отлично справляется с хлорозом... Другой вопрос, что хлороз надо и в почве, так сказать, лечить...Феровит по листу, как скорая помощь, а в почву подкисление, калимагнезию и комплексное какой-нибудь...
Если это такие метаморфозы с аукубофолией, то подскажите, чьи листики на фото в правом верхнем углу? Или это пол куста нормальных, а пол куста белых? Как-то крайне странно это выглядит...но я очень сомневаюсь, что это хлороз...
С цветом листвы вашей сирены пока совсем непонятно...а вот по поводу кривых листиков...сталкивалась с такой бедой на сирени от влажности почвы...Сирени крайне нетерпимы к повышенной влажности грунта...и если нет каких-то вредителей, то такая листва недоразвитая может быть последствием замокания корневой...
На фото все от одного кустика, в правом углу нормальные листья. В прошлом году все было замечательно, а в этом на каждой ветке свои листья, причем деление именно по веткам: одна вся почти белая на фото ниже), одна желтая с выдавленными темно-зелеными шишками и с розовым, ну и есть пара нормальных веток Замокания не должно было быть
Для цветущих очень хорошо. На месяц можно забыть. Буквально через полчаса после обработки. Для смородины тоже можно. Но один раз. Срок ожидания месяц. некоторые по 2 раза брызгают. Я предпочитаю для молоденьких саженцев, с которых урожай еще только через пару лет.