РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чой-то не меняют, еще как меняют. "Вот у Вас кусты и белые и розовые и малиновые есть, ведь чем-то поливали, просто рассказывать не хотите". Так мне, проходящая мимо участка, тетенька в том году сказала, когда я на ее вопрос об изменении цвета метельчатых гортензий ответила.
Ну правильно тётенька казала - меняют же Просто они сами меняют по сорту, без полива. "И ты прав, и ты прав, и тебя вылечат, и тебя, и меня" .
@Alena5221, , класс. Тетка огонь просто. У нас 50% ландшафтников таких. Мне в одном питомнике метельчатую крупноплодной назвали. И поди догадайся что продают
Где больше калия - это после цветения для вызревания побегов и подготовке к зиме (иммунитет укрепляет у растюх). А в период бутонизации кормим тем, где больше фосфора (вроде так всегда было)... или поменялось что-то
Ну вот как раз поэтому я не совсем понимаю Осмокот с повышенным содержанием калия...мне кажется он более специфический...по идее он высвобождает постоянно все элементы, в том числе и повышенную дозу калия...нужно ли это гортензиям, я не уверена...всякие там томаты, виноград и подобные в принципе нуждаются всегда в бОльшем содержании калия...ну или если почва бедная на этот элемент... А гортам, наверно, хуже не будет, но и нет особой необходимости... Я сейчас сажала гортензии и сыпанула осмокот Про, вычитала, что для открытого грунта он вроде больше подходит...хотя не понимаю почему, кроме того, что он на пару копеек дешевле но уже не стала сыпать 5-6 месяцев, взяла 3-4 мес...А то 5-6 аж до ноября получается...
@sep784, @angeloid, девочки, так в других Осмокотах много азота нужен он сейчас в таком количестве? В Про 17, в Ексакт 15, а фосфора во всех не больше 11
Лена, так я думаю, что плохого ни там, ни там не будет...я по началу тоже все думала, осмокота 3 вида, а растений миллион, и как на нем все растет...на трех формулах...но ведь растет, и все довольны... А вот по поводу того, что уже июнь и азота нужно меньше, ты права...как раз наверно хай-ка будет сейчас лучше... У меня его нет, поэтому клала то, что есть...но в 3-4 месяца надеюсь максимальная концентрация азота должна выйти в приемлемые сроки...а фосфор добавлю плантафолом...ну и попозже дам калимагнезию...
Я под Монблан положила с калием. сейчас пересаживаю Мфайер в горшок попросторнее, туда положу Про. И буду наблюдать
Девочки, мальчики, подскажите, можно ли высадить гортензия сейчас, в субботу. Покупала соседке, она с костылем, упала, не высадила. Сидят в горшках со дня покупки, то есть, зкс. Могу помочь ей только в субботу, ложусь на плановое в больницу. Получается под жару. Поливать сможет. Я боюсь, что горшки малы, там литра по 2-3 были. А горты мощные, штамбы и куст 6 веток.
@MiLeDi, Сажайте в яму с водой. А предварительно окуните ком в воду и промочите как следует. Хотя бы часок пусть в воде побудут. Можно прямо с горшком. Но если ком сухой и плотный, то лучше, конечно пусть постоит в воде без горшка и разбухнет. На счет расправлять корни не знаю.
У меня из земли в землю пересадка пятилетних кустов успешно проходит без притенения. Побольше воды в яму. Поставить саженец, чтобы земляной ком напился, еще воды в яму, а потом засыпать. Даже не чувствуют. Я всегда с середины июня по конец июля стараюсь пересадить. Больше времени на адаптацию и успешное цветение.
Притенить, думаю, стОит, по той причине, что поливать возможно продолжительное время не получится...листва меньше испарять под притенкой будет...а если бы еще и замульчировать...чем угодно, хоть травой, то совсем хорошо...а в горшках точно пересохнут...даже в тени.
Завтра буду пересаживать Мэджикал Кэндл и на ее место Пастельгрин...другой возможности нет... в жару, буду отливать! Остальные горты стоят на солнце, но в траве, не кошу там и корневая вся в тенечке, отлично сидят! Муравьи, правда, там достали!
Если посадить в яму с водой, отливать не придется. Земляной ком такого счастья: 2-3 ведра воды в морду в лучших мечтах не представляет. Я наполняю яму водой из шланга полностью. Жду, когда половина впитается часть в дно, часть в стенки, потом опускаю куст. и снова наливаю до верху. Жду, когда куст напьется, а потом уже засыпаю. Никаких воздушных пробок в зоне корней.