РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Людмила, я все так сажаю, называю "сажать в болото"! И до этого отпаиваю водой в "корыте".
Ну, 20 кг земли в корыте я не осилю поить. Я стараюсь при пересадке 5 летних кустов не поливать перед выкопкой. Иначе на тачку не погрузить такую тяжесть.
Нет, не 20 кг, конечно! У меня все пока маленькое и молодое, участку 3 года! Вот елку с мужем вытаскивали 2-метровую... это да!
Ну я закрытую корневую сажаю в жару без опасения...как-то совсем не заморачиваюсь...в земле все равно им комфортнее, чем в горшках... Я в этом году свои горшки выставила на кусок агроткани...очень удобно, не зарастает...но жара началась и также рододендроны и горты пришлось с нее снять...пересыхает земля в момент, даже не горшечная земля (торф), а своя намешанная...родики убрала в полную тень за дом, они в родном торфе все еще...а горты также в травке и в плотную друг к другу...жить им стало гораздо веселее...даже поливаю не каждый день...
@Леана76, у меня часть в прикопе была, часть просто стояли на земле, снега накинула и все. Разницы в зимовке нет совсем. Елка, лиственница и хосты тоже в горшках зимовали стоя, все живы-здоровы.
Всем доброго! Подскажите, что ни так с метельчатой гортензией? Посажена пару недель назад. В субботу было все норм, вчера на листьях обнаружила коричневые пятна, один лист нашла усохший на половину без изменения цвета, и некоторые почерневшие макушки побегов. Жары в эти дни не было, в основном дожди, 15-20 гр и и ветрище (этот свое дело сделал, половина листьев рваная)
Не знала что горты подвержены монилиозу... Обалдеть... Можно свитч, а можно строби опрыскать... Он мощный и там очень большой спектр болячек...
Спасибо за советы! Пошла читать, что такое монилиоз. Хуже всего, что выбирать время для обработки ну очень проблематично. Надо и сухо и безветренно, а у нас то понос, то золотуха(
Они и не подвержены. А придумать малограмотную ерунду, выложить ролик про это и в момент стать "гуру" и понести эту придумку в массы сейчас любой может.
Народ, как помочь гортензии? Она меня просто замучила Росла у забора и желтела, я ее уже на другое место пересадила и опять таже история. Уже поливала и опрыскивала быстрым железом (желез. купорос + лимонная кислота), просто полила лимонной кислотой (1ч.л. на ведро). Желтеет и все